※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の成長について質問です。バイバイやパチパチの動作はまだできていない場合、成長が遅いのでしょうか?教えていただけると助かります。

生後11ヶ月男の子です👶🏻

バイバイやパチパチとこちらが言うとその動作をしますか?
まだできてないと成長が遅いのでしょうか?😞

教えていただるとありがたいです🙇‍♀️✳︎

コメント

1歳0ヶ月ですが11ヶ月のときはしてました👶🏻✌🏻10ヶ月検診で親の真似をしますか?と聞かれたのでバイバイパチパチができてたら大丈夫だとおもいます!

つい最近できるようになりましたが、やってみせると一緒にやってくれる感じです。口だけではまだ出来ません〜😣しかもそれも機嫌のいい時限定で、自分の好きなタイミングでやってます😂

き

うちは言うだけではしないです😂
誰かの真似してやったり、やらなかったりです🤣

穏やかでありたいママ

しっかり頻繁にバイバイとパチパチしてくれるようになったのは1歳過ぎてからでした。

1歳前は機嫌がいい時にたまにしてくれる時がある程度でした。

まこ

うちは一歳過ぎてからパチパチできるようになりました👏
バイバイはまだ怪しいです😅
成長早い子見てると焦りますが、月齢でできることは目安なので、その子の中でできることが増えていったらそれでいいと思ってます😊

同じく11ヶ月男の子です☺️
うちは全くパチパチもバイバイもできません!真似っこもしません😂
1歳検診の票にバイバイしますか?とあるので、ちょうどやる子も多いんだろうなとは思います!赤ちゃんの成長は個人差強いですよね。同じ11ヶ月でも歩いてる子もいれば、まだハイハイしたばかりの子もいて遅い早いは気にしなくてもいいと思いますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

その頃は全くしてませんでしたー!

パチパチは1歳3ヶ月くらい。
同じ頃…あれ?今のバイバイ???っていうのは1回ありましたがそれ以来見てません😂

遅くないと思いますよ!
息子は1歳過ぎてから結構やり出しました☺️

boys mama⸜❤︎⸝‍

次男はもうできてますが、長男は1歳超えるまで出来ませんでした😊

ママリ

私が毎日ワンワンとか見せながらばいばーい👋とかパチパチやってたら、10ヶ月あたりで勝手に真似してやってました😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。

回答いただきありがとうございます😭毎日不安で病んでいたのでたくさんの方に回答いただき安心しました。

早くできるようになって欲しいですが、日々の成長を見ていこうと思います☺️

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

同じことで悩んでいます。
その後のお子さんのご状況はどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね💦

今は、バイバイやパチパチと言うだけでできる時もありますし、こちらの動作の真似もできるようになりました😊
    気まぐれな時もあります😂💓

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

ちなみに何時ごろできるようになりましたか?

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳過ぎてからできるようになりました😊

でも、まだまだ気分じゃない時はしてくれないです🫣

• 6月17日