※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
住まい

引っ越しについて。引越しをしたことがないので、流れを教えていただき…

引っ越しについて。
引越しをしたことがないので、流れを教えていただきたいです。今子供達も保育園に通っているのですが、転入する形となります。4月頃新居の手続きが終了する予定です。

コメント

ままり

引っ越し業者から見積もりを取る
決まったらダンボール持ってきてくれるので荷造り開始
現住所での電気ガス水道ネットなどの終了連絡
→市内や県内引っ越しならそのまま新しい住所と入居日を伝えて開始手続きもしてもらう
→県外ならそれぞれの開始手続きをする
郵便局で転居届を出す
引っ越しの前日までに役所に転出(市内なら転居)届を出す

引っ越したら
役所に転入届を出す
免許・銀行・保険など必要なものの住所変更

こんなところですかねー。

引っ越し業者が上に書いたことのチェックリスト一覧をくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

引越し先の保育園をどうするかですよね?

うちも4月入園に合わせて引越ししました。
うちの場合、引越し先が激戦区だったので、4月入園しかほぼ無理、10月の4月入園募集の時期に引越し予定として申込みしました。
今だともう2次募集とかになると思いますが、すぐに引越し先の役所に問合せしてください。
それで引越しする事情を話して申し込み。
3月中(入園月の前月)までに住民票を移せば大丈夫でした。
前の保育園はもちろん3月末で退園ですが、途中で住民票をうつしても大丈夫とのこと。
4月に入ってから引越しまでは保育園行けませんでしたが、それは仕方ないので諦めました。

もしかしたら、引き渡しが終わらないと住民票が移動できないかも知れないので、その場合4月住民票移動の5月入園ですかね。

ただ、自治体によって違うこともあるので、役所に相談が1番だと思います!