母子同室は新生児室に赤ちゃんがいる部屋で、先生がサポートしてくれます。初めての経験で他の赤ちゃんもいるので眠りにくいかもしれません。
母子同室ってどんな感じですか?4人部屋で母子同室らしいです。
一人目は新生児室に赤ちゃんがいっぱいいて、授乳とオムツ替えの時に新生児室まで行く形でした。
赤ちゃんが泣いたら先生が呼びに来てくれるので、結構ぐっすり眠れてましたし、起きれない時は代わりにミルクあげてくれる病院でした。
一人目とは病院が違うので初めての母子同室になります。
他の赤ちゃんもいると思うのでなかなか眠れなそうですよね(^_^;)
- こあら(4歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
☆m&m☆
個室の母子同室でした。
個室でも隣の部屋の赤ちゃんの声も聞こえるし、なによりはじめての子で気が気じゃなくて、ほぼ一睡もせずすごしてました、、、
aomama
初めて子で先月出産した病院では母子同室でした。切迫早産の方や誘発分娩予定してる方もお産当日の方も赤ちゃんと一緒のママもランダムに居室一緒でした。なので、自分の子が泣くと他の方を寝かせてあげたいし、迷惑だろーなって思って、授乳室が別にあったのでそこに夜間は逃げてました〜。寝てくれたら居室に戻るって感じでした。他の子が泣くとやっぱり寝れなかったです😂
-
こあら
そうなんですね💦授乳室に逃げた方がよさそうですね(笑)
確かに他の赤ちゃん泣いてても気になりますね…(o´Д`)- 11月6日
ひなぴ
個室で母子同室でした。
夜中は静かなので、隣の赤ちゃんの泣き声も聞こえる感じでしたけど『お互い様だね』って食事の時に話してました。
(食事はみんなで食堂で食べてました)
-
こあら
個室でも聞こえちゃうんですねぇ。私は4人部屋らしいので丸聞こえだと思います(^_^;)
確かにお互い様ですが気をつかってしまいそう(o´Д`)- 11月6日
退会ユーザー
6人部屋の中母子同室でした。
はじめは自分の子の泣き声が分からなくて赤ちゃんが泣くたびに我が子!?と起きてましたが、だんだんと自分の子どもの声だけがはっきりわかるようになって、休もうと思えば休めました。
初めての子どもだったので寝てても気になって、1日トータル四時間寝たくらいでした。
-
こあら
確かに新生児って泣き声同じですもんね!!わかるかな〜(笑)
一人目の時、家でも泣き声気付かずずーと寝てて旦那に「泣いてるよ!おっぱいでしょ!?起きてよ!」ってしょっちゅう言われてたので起きれるかも心配です😅💦
私は二人目ですが同室が初めてなのでなかなか眠れなさそうですね(´ºωº`)- 11月6日
おかわり
まさしく、4人部屋の母子同室でした!
初めての子という事もあり、産後からお世話に追われ大変でした😩
やっと寝たとこに他の子の泣き声が響いたり、、お互い様なのですが。。
夜間泣いたら私はすぐ授乳室行ってましたが、全然移動してくれない人もいたり、、
次は絶対個室の病院にしようと思いました!
-
こあら
同じですね( ¨̮ )
初めてだと色々と分からないこともでてきて大変ですね💦二人目なのでお世話は大丈夫だと思います…。
やっぱり夜間は授乳室のほうがいいですかね??- 11月6日
-
おかわり
赤ちゃんが結構泣いちゃってる時は他の方の迷惑なるので授乳室行った方がいいと思います。
ちよっとぐずり出して、授乳してすぐ寝てくれるのなら部屋でもいいと思います☺︎
私は初めてという事もあり、授乳室行けば助産師さんのアドバイスや他のママさん達と話せたので良かったです☺︎- 11月7日
-
こあら
他の方も眠れなくなってしまいますもんね💦そうします!!
部屋だとママさんも寝てるから授乳室だとお話できますね( ¨̮ )
ありがとうございます!- 11月7日
にゃんにゃは
上の子が別室で下の子が個室の同室でした!
別室だと助産師さんが他のお母さんを呼ぶときに私も起きちゃったたりしてなかなか寝付けなかったりで休まりませんでした。。
同室は2人目で余裕があったからか自分のペースで色々出来たのであまりストレスも無かった気がします(*⁰▿⁰*)
-
こあら
今回二人目で同室なので、お世話するのは大丈夫だと思います。少し余裕があると思いますが他の赤ちゃんいるってなるとなかなか眠れなさそう(^_^;)
個室はやっぱりいいんですね!ちょっと値段高いので4人部屋希望にしちゃいました(´ºωº`)- 11月6日
こあら
個室でも泣き声聞こえちゃうんですね(o´Д`)
産後は眠れない事覚悟してますがキツイですね💦💦