※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目出産後、育児や家事で身体が限界。帰るべきか悩む。

2人目出産された方に聞きたいです。
先月の14日に2人目生みました。産後は体調優れないのはわかっていたので、とりあえず実家に帰りました。
だけど上の子の学校の支度とかあってその都度いちいち車で帰るのめんどくさかったので4日くらいで家に帰りました。
だけど帰ったら帰ったで、下の子が生まれて慣れない環境の中育児に家事に買い物、子宮の収縮の痛みに耐えながら旦那のお弁当作り、ご飯作ったり掃除してなんてやってたら身体が悲鳴あげてきて頭痛と吐き気や下痢と頭がフラフラしたりして思うように身体が動かなくなって来ました。

旦那に買い物お願いしても「お前が行け!」って言って来たり3時間おきの授乳にイライラして下の子に怒鳴って、旦那にも腹が立っています。
それを母に話したら「まだ身体が回復してないんだから…心身共にボロボロになってるんだから帰って来な!」って言われたんですけど、帰っていいのかなって思っちゃいます。甘えてるみたいで嫌ですが…皆さんなら帰りますか⁇

コメント

ます

帰った方が良さそうです…

私は体力には自信あるので自宅で夫と協力して育児してますが、夫いなかったら体力に自信あっても無理です。

旦那様のお言葉…😭

4児のママリ

旦那さん酷い😭
お弁当作りはしばらくやめてお昼自分で買ってもらうんじゃダメなんですかね?
お母さんがいいと言ってるなら帰りましょ!
2人目以降は無理しないっていうのはなかなか難しいですけど、助けてくれる人がいるなら甘えた方がいいです!

はじめてのママリ 🔰

旦那さんひどいです💦
上の方と同じくお弁当作りはせずで良いかと思います😖
私も2人目里帰りしなかったのですが、料理はテイクアウト買ってきてもらったり
産褥期は家事手抜きしまくりました🥺

逆にお母さんにこちらに来てもらうことは難しいですかね?😂
だったらご実家帰って
全然良いと思います😭✨

ゆうか

帰りましょ!
いいんですよ甘えて!😭
これを耐えたらえらいしすごいかもしれないけど耐えた分疲労は蓄積されますよ!🥲
蓄積されたものが限界きたときに発散してきなって言ってくれる旦那いますか?頼れないなら他に頼るしかないです🙌
もし頼って楽になって今後ワンオペ頑張ってる人を目の当たりにしても引け目を感じる必要も1ミリもないですからね😭
たのしく子育てできる方法を選んでいきましょ😇

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊
帰りました✨
色々ありがとうございました😊