※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちこ
妊娠・出産

妊娠後の仕事について、勤務時間を減らした方の過ごし方について相談です。15年間アパレル関係の会社で働いていて、現在は週3回4.5時間の勤務。主人は遅く帰宅。ミュージカルやDVD鑑賞で過ごしているが、4カ月後の過ごし方に悩みがあります。

いつもお世話になっております☺

妊娠してから仕事を辞めた方や、勤務時間を減らした方、いつもなにされてますか? 

私は15年間アパレル関係の会社に勤めています。
現在は週に3回、4.5時間の勤務をお気楽にやらせて頂いてます。

それまでは、10時〜終電の勤務で、週1回休んで居ました。
休みの日は昼過ぎまで寝て、午後から行動し、夜は飲みに行く生活を15年続けて来ました。

主人は労働時間が長い為、終電までいつも帰って来ません...

もう何して良いか分かりません(笑)

ミュージカルに行ったり、DVDを見たりしていますが、あと4カ月何をすれば良いのでしょうか(;_;)

コメント

イズ

勤務時間を延ばすことはできないんですか?

私は家計の見直し、学資保険の比較、子供に関する色んな準備してたらあっという間でしたよ(⌒-⌒; )
あとは子育てに関する本や好きな雑誌をカフェでゆったり読んで過ごしました♬(*^^*)

• ぷちこ

ぷちこ

つわりで散々迷惑を掛けてしまい、新しいスタッフも決まり、私は好意で雇って頂いている感じなので、あと2カ月で退社予定ですし、このままで居ようと思ってます☺

私も名付けの本を購入したばかりだし、カフェでゆっくり過ごそうかな...

• 11月6日
みしゃぼん

私はいつも編み物をしています!
作品が出来る達成感も味わえますし、
時間もかなり潰せます\( ˆoˆ )/

• ぷちこ

ぷちこ

編み物とか偉いなぁ...
    私の尊敬する人ランキングに入ります〜。

• 11月6日
。

私は妊娠4ヶ月の時に
仕事を辞めました!!

辞めてからは仕事に行く旦那を
見送って、少し二度寝して7時半頃
起床して洗濯→朝食→布団干しで
大体午前中があっという間に
終わってしまいます!!

午後からは義母と買い物に行ったり
今月結婚式を控えてるので、
結婚式に使う飾りなど作って
時間潰してます\(^-^)/

• ぷちこ

ぷちこ

今月結婚式なのですね☺
    おめでとうございます♡

私は9月に挙げました〜。
    が...用意など何もしてません(笑)

皆さん凄いなぁ...

• 11月6日
ほたて

私は妊娠してから仕事を退職し、今は専業主婦しています!
実家に住んでいますが1人の時間が長いので家事したり、助産師さんに言われた逆子を直す寝方をしたり、録り溜めした番組見たり、料理のレパートリー増やしてみたり…。
暇ですが、胎動激しかったり腰痛も酷いので中期あたりからはあまり動けていません😅
体重管理するために軽く運動して、旦那が帰ってくるのが遅い日はさっさと寝てます😌

• ぷちこ

ぷちこ

やはり暇ですよね(笑)

でもご実家羨ましいです♡

私は主人以外、仕事でしかほぼ話さないので、ひたすら話しまくってます(笑)

• 11月6日
こっちゃん

先々月まで仕事は9:30-20:00のフルタイムでしてました。先月は11:30-20:30や9:30-18:30の週3回程度で仕事をして、今月完全に退職しました^ ^

テレビもそんなに見るものないし、hulu契約してるので映画見たり動画やアニメ見たりしてますが毎日暇です😭😭😭
一日中ゴロゴロしてる日もあれば、カフェでのんびり本読んだり家計簿つけたりしてますね。あとは旦那のお弁当のおかずを作り置きしたりしてますね(>人<;)
うちの旦那は22時頃帰ってくるのでそれまでただほんとに暇です…😂笑

• ぷちこ

ぷちこ

ですよね〜(笑)
    なんか皆さん色々してますね...

家計簿なんて付けた事もないし、ズボラだなってしみじみ感じました

• 11月6日
iku

こんにちは☺️
わたしは販売で店長をしており、朝から晩までそれはもうガッツリ働いてましたが、
つわりが酷く、petitcoさんと同じ勤務時間、日数に減らしてもらい2ヶ月勤務した後、退職しました🙆

やめるやめないもかなり悩みました!
ママリさんで相談もしました!
暇を持て余すから、ぎりぎりまで働いてた方がいいよ~って言う意見をたくさんいただきました。
ただ、わたしの場合は7ヶ月の時に結婚式を控えていたので、仕事を辞めた後は、それの準備をするのに時間を使いました!
それ以外だと、

朝旦那さんのお弁当を作りお見送り、
お昼頃まで寝る、
おうちのことやお買い物、
テレビ見る、スマホゲームする、
晩御飯作る、
旦那と話す、テレビ見る
寝る

みたいな生活です😅(笑)
体調優れない日も多かったので、振り返ると寝てることがすごく多かったです!

あとは、ベビー用品をてづくりしたり、
行ける範囲でお買い物やライブ見に行ったりしてました!
今の内しか行けない!と思って(笑)

35w頃になるともう動くのもしんどくなってくるので、
ぜひそれまでにベビー用品とか揃えて、
ちびちゃん迎える準備してお過ごしください🤗💓
案外楽しく動けるの安定期の中期の一、二カ月です😅

• ぷちこ

ぷちこ

私は年末で退社なのですが、家を建てており、引越し先から通うのが大変なので、退社を決意しちゃいました。

手作り凄いなぁ...

この前、手首につける鈴の入ったカラカラみたいな物を作りましたが、もう手作りはないな...と確信しました(笑)

スマホゲームかぁ...
    ちょっと探してみようかな☺
    何もやった事がないので。

ツムツムとか楽しそうですよね

• 11月6日
すにっち

私は図書館で本をかりて読んだり、近所の大きな神社までお散歩したりしてます✨
勤務時間を短くしたことで、当たり前ですが収入も減ってしまい、できるだけお金をかけずに暇潰しがしたくて(笑)
暇潰しの前に、もう少し家事をやれと主人には怒られます(笑)

編み物もいいなと思ったのですが、この子は5月生まれの予定なので、暑いだろうなと思い、断念しました(笑)

• ぷちこ

ぷちこ

編み物...とりあえず考え付きますよね(^_^)(笑)

やはり皆さん、暇ですよね...
    幸せな悩みかも知れませんね☺

• 11月6日