※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後の保育園継続相談や入園式の時期について、保育園に相談することをお勧めします。保育園側からの連絡も期待できます。

4月から認可保育園に入所予定です。
就労予定でしたが二人目の妊娠がわかり、
出産要件での入所となり、4月から8月までの認定期間となります。

9月以降は、正社員のため育休となるため、育休証明を提出し継続する予定です。

私の住む市では、育休中も継続可能とのことです。市役所に確認したところ、ほぼ継続しているそうです。
市役所にきくと、あとは保育園側の判断となるので保育園に相談してくださいと言われました。

入所書類に、9月以降要件変更を行い継続したいことを記載し説明会の日に提出しました。来年度、二人目が入所後、職場復職することも記載しています。

無事に出産したら、主任の先生に再度保育園継続相談をした方がいいのでしょうか?
少し早めに入園式の日などに言っておいた方がいいのでしょうか?
それとも、今後はどうされますかなど保育園側から話があったりするのでしょうか?
わかる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目は4月に保育園から認定証を貰う際に今後はどうしますか?と聞かれました😊2人目の時はバタバタしないように用意する書類はありますか?(1人目で知っていたけれど変更などがあると困るので)と聞いて早めに確認しました。

私も4月入園です☺️
6月から産休に入る予定とのことを話して、書類と今後の流れ(生まれたら育休の手続きでこんな用紙があって書いてもらいます〜的な)教えてもらいました☺️
後からバタバタするのも大変かもなので、先に聞くのがいいかなと思います。