双子妊娠で心配。経験者の話を聞きたい。出血あり、リスクや障害心配。周りに双子ママがいない。話を聞かせてください。
妊娠8週、双子妊娠中(袋が2つなので二卵性)
まさか自分が双子を妊娠するなんて、夢にも思っていませんでした。
今は母子手帳も2冊いただき、家族にだけは報告していますが、みんな大喜びです。
でも、毎日、毎日、出血があり(先生は特に問題なしとのことですが)、双子のリスクや、障害のことを考えてしまい、無事に元気に産まれてきてくれるのか心配です。
周りに双子のママが居ないので余計に心配です。まだまだ身内以外に言う時期でもありませんし…。
双子出産経験のある方や、身近に双子のママがいたという方、良い話でも悪い話でもかまいません。こんな事があったよ!といった話お聞かせ願えませんでしょうか?
- まゆか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぴけ
双子ではないですが近くに3つ子ちゃんが住んでます!
去年あたり保育園の一時保育で1人だけ2時間程度預けてるのに何度か遭遇して、2時間だけ毎日?と不思議に思っていたのですが、たまたま近所の公園で3人揃ってる(+1番上にお兄ちゃんもいました)所に居合わせそうゆうことか!と納得しました。1人でも大変なのに一気に複数人なんて、、、ホント尊敬します✨
3つ子ちゃんは今年から幼稚園に入ったらしくようやく少し落ち着いたみたいです(´ω`)
不安なことや大変なことこれから先もたくさんあると思いますが、赤ちゃんを信じてマイペースに頑張ってくださいね!
マントマン22
お気持ちとても分かります!!
私も二卵性の男の子の双子を妊娠中です。
今年の4月から旦那の転勤で九州から関東に来て、また新たな地で就職しようとした矢先に双子の妊娠が分かりました。
そのまま、今は働いておらず、家族や友達どころか知り合いも全くいない状況で、双子はハイリスク、安定期はないなど、不安なことだらけでずっと検索魔でした!
それでも、いまのところ24週まで何とかきています。
双子と分かり、総合病院を紹介され妊婦健診を受けていますが、母親学級のようなものに、双子の会というのがあり、先に出産された方からお話を聞ける機会があったので、夫婦で参加し、その方と知り合いになる事が最近でき、双子育児の大変さを聞き、さらにビビっています笑
でも、その方も双子ちゃんはスクスク育っていて、大変だけれどあっと言う間にどんどん大きくなるんだなと感じました。
8週目でしたら、つわりもあり、本当に不安な時期ですよね(°_°)
私も不安で家族以外になかなか言い出せず、5カ月過ぎてから大切な友達に報告したりしましたよ。
双子妊婦は切迫になりやすく、決して無理をしない事といつも先生に言われます。
私達を選んで来てくれた喜びを信じて、不安はありますが、お互い元気な赤ちゃんを出産しましょうね♡
-
まゆか
双子の男の子♡もう性別もわかっているのですね!楽しみですね!
新たな地での双子妊娠はさぞや不安な事が沢山あったのではと思います…、検索魔になりますよねー!( ; ; )双子に安定期はないって言葉、初めて知った時ガーーンそんなに大変なの?双子?と、一気に不安になりました( 'ω' ;)
双子の会!わぁ、それとてもいいですね!わたしの住んでるところはど田舎なので、なかなか難しいかもしれないですが、生でママ達の話を聞ける場はとても貴重ですよね!(ここもですが!)
私達を選んできてくれた…、そうですね。この子達に会えるまで、無理せずがんばります!!
無事に、無事に、可愛い双子ちゃんに会えますように。わたしはまだまだ先ですが、マントマンさんの赤ちゃん達が元気に生まれてきてくれるよう、お祈りしてます!♡
ありがとうございました!- 11月6日
やぎさんのママ
こんにちは!私は一卵性の双子妊娠中です!
私も双子と知った時喜びも大きかったけれどリスクを聞かされ驚きと不安が大きかったです!
一卵性は二卵性よりリスクが多いです。胎盤が一つなので1人に何かあれば道連れや50パーセントの確率で脳性麻痺。一卵性特有のリスクも多くて‥
二卵性だからいいじゃない!!とかではないですよ(>人<;)ただそんな私でも、今のところ何事もなく28週まできました!
初期は双子関係なくのリスクや不安があって他の人の安定期と呼ばれる時期からも双子特有のリスクで‥気が気じゃないですよね!
わたしが聞いた話では双子は大変さ2倍で生まれて最初の3ヶ月〜6ヶ月くらいは記憶がない人や〔忙しくて〕、助けてくれる人が周りにいないと無理!などは聞きましたがなにより喜びや可愛さは2倍では収まりきらないそうです♡
まだ初期だし出血もあるみたいなので安静にすごされてくださいね!
ちなみに私も初期出血ありましたが安静に過ごしてやり過ごせましたー!
-
まゆか
一卵性の双子ちゃんなんですね!わたしも、双子を妊娠したと分かってから色々調べて、
一卵性双子ちゃんならではの事などを目にしました。心配は産まれてきてくれるまでつきないですね。
28週、わぁ、すごい!その頃にはお腹もポンポコリンですねー♡まだまだこれこら大きくなるのでしょうが╰( º∀º )╯
大変で記憶が無くなる。笑
未知の体験です。わたしたちももうすぐそんな日々が待っているのですね。
二人だから見れる可愛い姿なんかが沢山あるのでしょうね!楽しみです!
初期に出血、ありましたか(°ω°)!不安で不安で、無事にやり過ごせたと言う言葉でとても勇気づけられます!
あぁ、本当に涙が出そうです〜〜〜( ;ᵕ; )
お話ありがとうございました。
共に可愛い可愛い双子ちゃんに会えますように!!!- 11月6日
退会ユーザー
一卵性の双子妊娠中ですヽ(*´∀`)
私も双子だと言われた時は頭が真っ白になったが、主人の家族、私の家族みんな喜びました^ ^
でも本当に 主人の家系にも私の家系にも双子は1人もいなかったので 聞いてビックリでした(笑)家族もみんな『えっ!?本当に??』という反応の人ばかりで…。
双子に関する情報ってネットとかで調べてみても凄く少ないんですよねー(>_<)妊娠出産の本も単胎の子供のことばかり…。
初期の出血、私もありました。毎日ではないですが 不安になったらすぐ病院に問い合わせしてましたよ。
今はもう7ヶ月ですが、やはり健診の日までは日々不安な気持ちはあります☆生まれるまで多分、不安な気持ちを払拭することはできないと思います。無事にこの手に抱くまでは…。
でも考えすぎも不安な気持ちだとかストレスは赤ちゃんに伝わっちゃいますから、短いマタニティライフを楽しみながら過ごすのが1番だと思います^ ^
お互い可愛い赤ちゃんに会えるように頑張りましょ♬
-
まゆか
7か月ー!♡もうすぐですね!楽しみですね〜♡
双子ってわかった時は、本当に青天の霹靂というか…。笑
主人も、子供が欲しいってずーーっと思ってたけど、双子が欲しいって思った事はなかったなぁ〜。笑 って笑ってました。笑
そうなんてす、双子、増えたとはいえ、まだまだ情報量としては少ないですよね(・ัω・ั)
毎日、携帯とパソコンとにらめっこしてます。
初期の出血ありましたか!!
病院に電話、なかなかできなくて…、でも心配な時はやっぱり電話したほうがいいですよね!
ほんとうに、この手に抱くまでは安心できませんね( ; ; )
でもきっと無事に生まれてきてくれる!と信じて、楽しみたいと思います!
可愛い赤ちゃんに会えるように頑張ります!健の嫁さんも、これからぐっと寒い時期になりますので、どうぞお体に気をつけてください!双子ちゃん元気に生まれてきてくれてくれますように!!- 11月6日
きときと
こんにちは😊
一卵性の双子を妊娠してます。13週になったところなので、まゆかさんと少し似てますね!😊
私も最初、双子と聞いたときは驚き、言葉が出ずでした。笑
私は、保育士をしていて、保育園には三つ子や双子も通っています!その子たちのママを見ると私もあんな風に上手に子育てできるかなと不安になることもあります。でも、職場の先輩にいろいろ相談すると、三つ子や双子ちゃんいるけど、ちゃんとみんなママを選んで生まれてきたんやなって思うよって言われて、お腹の赤ちゃんも私を選んできてくれたんだと思うと頑張らないと!って思うようになりました😊
正直、健診までまだ1か月に1回の段階なので、ちゃんと2人育っているか心配ですが、赤ちゃんを信じて頑張ろうと思ってます!まゆかさん、一緒に頑張りましょうね!赤ちゃんに会えるの楽しみですね✨
-
まゆか
13週ですか!似ていますね!
一卵性の双子ちゃんなんですね!そっくりで可愛いでしょうね♡
保育士さん!沢山の先輩ママさんを見てらっしゃるんですねー!!この子達が選んできてくれたと思うと、胸が一杯になります(;O;)
検診まで、本当に心配ですよね。。心臓止まってないかな?とか、ちゃんと大きくなってるかな?とか。
何があるかわからない時期だからこそ、毎日、心配ですが、きときとさんのお話聞いて、この子達なら、大丈夫だと思えてきました!!(;O;)
ありがとうございました!
来年の夏にはお互い双子ちゃんの育児でてんやわんやしてるでしょうね。笑 楽しみです!
元気で健康な赤ちゃんが生まれますように!!- 11月6日
sayshowママ
私も初産で二卵性の男の子出産して、もう少しで四カ月になります!
最初の頃は、薄い赤茶のおりものありましたー!
双子の膜の間に出血があったみたいですけど
特に何も問題なく、出血も止まりましたよー!
着床出血が初期にあるので、その出血ではないでしょうか?
双子には安定期がないので、無理をせず旦那さんやお母さんに何でも頼って甘えた方がいいですよ!
外出がおっくうになると思いますけど、
妊娠中期から急にお腹が大きくなるのでなかなか外出できないので
色々外出して気分転換した方がいいですよ/(^o^)\
26週になり飛行機に乗った時は、トイレ頻回なのと座るのもしんどくて長時間座ってられませんでした。(´・_・`)
-
まゆか
二卵性の男の子〜♡可愛いでしょうね!
茶色のおりものありましたか!わたしも最近は量も減ってきて、
このまま止まるといいなぁと思ってます。初期は茶オリとか出血があることもあるんですねー。
双子の膜の間に出血…、わたしも出血の原因がわかれば多少安心するので、こんど先生に聞いてみます!
お腹、どれだけ大きくなるのかな〜?と思ってます。
仕事してるんですけど、果たしていつまで働けるのか??26週で座るのもしんどかったんですね…。今年度末くらいにはわたしも産休に入ったほうがいいのかな…
とはいえ、会社も双子ってなると、例も無かったようで、上司にも『〇〇さんみたいに、臨月まで働けるんでしょ?』とか言われてます。うむむ。
最近はつわりも無くなってしまい、育っとるかーーー(;O;)と心配になってきました。
無事に、sayshowママさんみたいにかわいい双子ちゃんに会えるまで、頑張ります!
ありがとうございました!- 11月10日
-
sayshowママ
双子の場合は出産予定日の
14週前から産休に入ることできますよー!
私も7ヶ月目から産休に入りました)^o^(
20週超えると、1人分の臨月位のお腹が大きくなりますし
30週からまた急激にお腹が大きくなるので
臨月までは仕事続けることは難しいとおもいますよ(ToT)
お腹のハリや、出血あればすぐ横になったり休んんでくださいねー!無理せずに)^o^(
双子産まれてからも大変ですけど、
毎日可愛さで幸せなりますよー!)^o^(
無事に産まれることを祈っています!
頑張ってくださいね!- 11月11日
-
まゆか
わたしもあれから就業規則とかみたら、そう書いてあって、
上司に話したら、え?そうなの?って感じでした。おいおい。笑
職場も車で30分くらいではあるんですけど、
運転も心配だし、わたしもちゃんと相談して
安全に過ごせるよう頑張ります〜
つわりもまだ復活しないし、
大丈夫かな、とまだまだ心配ですが、
かわいい二人に会えるようにがんばります!- 11月12日
まゆか
三つ子ちゃん!!!!それはすごい!!なかなか居ませんよね!
そうですよね、産んでからもきっと大変なことはたくさん待っているのでしょう(´∀`)
全ての赤ちゃんは、パパとママを選んできてくれると言いますものね。わたしもこの子たちを信じて頑張ろうと思います。
あたたかいコメントありがとうございました!
誰にも相談できなかったので、誰かに聞いてもらえたことで、本当に心が軽くなりました。