入籍後、父親の扶養を抜けて彼の扶養に入る必要はありますか?出産後、実家で1ヶ月過ごし、その後新居で一緒に住む予定です。扶養や出産一時金について教えてください。
恥を承知で質問させて頂きます。
現在妊娠6ヶ月で来年3月に出産予定です。
入籍はまだしておらず、来月入籍をします。旦那となる彼は現在外国人学生で入籍後からビザ申請手続きをして、取得後就活に移ります。
私は現在父親の経営する会社の扶養に入っています。
そこでわからないことがあるのですが、入籍後はすぐに父親の扶養を抜けて彼の扶養に入らなければならないのでしょうか。
彼はまだ仕事をしていないのでそれは不可能なのかなとも思っていますがわかりません。
3月出産後、1ヶ月ほど実家で過ごしその後彼と一緒に住む予定です。(彼は3月から新居に住みます。)
出産一時金(42万円)のことや、扶養に関すること全くわからないので質問させて頂きました。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- ママリママ
コメント
ayu
市区町村にある役所に行って聞いたほいが良いみたいですよ。その国によってやり方が違うみたいと旦那が言ってました。
参考にならずすみません。(・・;)
ゆき☆
ご主人様の社保扶養か、ご自身が国保に加入か、ご自身が6ヶ月前社保に1年以上加入が条件だったと思います。
ご主人様が社保でない限り、扶養には入れませんよね?自分で国保かけることになります。お父様の扶養から、出産一時金がでるかどうかはわからないので、そこは確認してみて下さい^ ^
-
ママリママ
旦那はまだ働いていないので国保に入っています。
父親は社会保険に加入しています。一時金は出るようなのですが、入籍をしたら扶養を変更しなくてはならないのかが不明なので区役所に聞いてみます。- 11月6日
-
ゆき☆
入籍しても、ご主人様の収入がないと扶養の義務はないので、お父様の扶養のままでいいと思いますよ。区役所に聞いてみるのが一番ですね!
- 11月6日
-
ママリママ
ありがとうございます>_<
はい、明日電話で聞いてみます!!- 11月6日
ママリママ
ありがとうございます。区役所に聞いてみます!!