※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道道央圏に家を建てる予定ですが、歩道からの距離が近すぎるか心配です。また、歩道側に雪庇ができるかどうか意見を伺いたいです。

北海道道央圏に家を建てます。
家の建てる位置なんですが、歩道から近すぎますよね?
上の点線が車道の中央線で、ブルーのラインがうちの土地になります。

また歩道側に雪庇はできると思いますか?

ご意見よろしくお願いします。

コメント

北海道住みですが、こんなもんじゃないですかね🤔
うちの近所もこんな感じですよ😊

雪庇に関しては…屋根の形状にもよるのでできないともできるとも言い難いですが、今年は歩道側に雪庇できてる家は多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😳💡
    ちょっと近すぎなのかな⁉︎と思ってましたが、こんなもんなんですね😂
    その歩道側って方角どちらか分かりますか?😣例えば東側!など…

• 3月8日

退会ユーザー

多分、こんなもんかなーと思います🤔
    これでも本州よりは歩道との距離が遠いと思います😊

北西の方角ではないでしょうか?🤔

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに都会は道路も狭いですしね😂歩道と言っても、うちの方ギリギリ攻めて歩く人もいないですよね😅笑
    ありがとうございます😊!

• 3月8日

うちも歩道ギリギリに建てたのですが、今年のこの大雪にもう少し幅取れば良かったね・・・と夫と話しています。向かいの家や雪捨てできる場所の確保も重要だなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩道沿いに家を建てられたんですねっ✨
    すごい聞きたいのですが、もう少し幅を取りたかった理由は、雪捨てスペースの事でですか?
    うちの土地は今のところ、歩道沿いの隣の土地は空き地になっています。ただ将来的に家が建つなら、そこも考慮しないとですよね😣💦
    雪庇が歩道側にできないのか怖くて😰

• 3月8日

そうです、雪捨てスペースです。歩道側にも雪出しているのですが、家が近くになると除雪車があまり持っていってくれなくて💦捨てる場所もなくなり庭に捨ててますが、雪で日当たりも悪くなり・・・みたいな感じです😅

家が建つことも考慮、またはその時は思い切って融雪口を作るとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね~😣💦
    うちはこのスペースしかない土地なので、融雪溝をつけようと思ってます😭
    ちなみに歩道からどのくらい離して建ててますか?質問ばかりすみません😣

• 3月8日

退会ユーザー

物凄く大雑把ですみません💦
    歩道から私の靴(23cm) 3個分程かな?75cmくらい???笑

融雪口付けるなら、空き地が売れるまでは大丈夫そうですね!

• 3月8日
ママリ

北海道住みです✨
土地を有効活用するなら私は土地ギリギリに建てた方がいいと思います!
あと雪庇は基本、東から南東の屋根にできます。
その土地の風の通り方にもよりますが…
私の家も今年の大雪で流石に雪庇ひどかったので雪庇落としを購入して落としました。
ここは角地ですよね?
私も角地ですが角地は雪捨て場にあまり困らないと思います。
今年の大雪でも捨てる場所はありました。
私は日当たりを重視するので、今駐車場にしてる方ギリギリに家を建てて玄関や車は北西の面にしたいですね。
そして南側にリビングを持っていけば吹き抜けにしてもしなくても午前中から日の入りまで日光入ってくると思います。
もう間取り決まってるので難しそうですが😅
あと玄関の位置って人付き合いとか少なからず変わると思うので結構重要ではあります😂!
家づくり頑張ってください🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろありがとうございます😊!
    ここは角地で、おっしゃる通り南西が小路になっているので、間取り次第で日当たりは抜群に良いです☀️
    ただ歩道側の方は段差があり、土地に向かって下り坂になるんですよね…笑
    うまく行かないですよね🥲
    リビングは吹き抜け希望だったので、一階の間取りはおおまかこれで行こうと思ってました😊
    ありがとうございます😊♫

• 3月9日