※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への移行に悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

仕事をしているママさんで保育園から幼稚園へかわられた方にお伺いしたいです!

いま小規模保育園に通っており、来年で卒業となります。
別の保育園へ預けるか、幼稚園で預かり保育できるところへ入園させるか迷ってます。

参考にできればと思いますので、
保育園とここが違ってよかったよ!、ここは保育園の方がよかったよ!などのご意見を教えて欲しいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

3歳から幼稚園に転園しましたが、自由遊びよりお勉強系が多くて本人は楽しそうです☺️
課外教室もあるので、預けてる間に習い事ができるのはすごくいいです!

ただ、3歳児から保育園だとお金かからずなのに幼稚園だと預かりも補助はでるけどかかるし、他にも色々教材費等かかるし、、、夏休みなど長期休みは保育園より預かりやってくれる日が少なかったり、、、
働きにくいし、給料手元に残る額も減るし、お金と働きやすさなど自分のことだけ考えたら保育園にすればよかったです😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

ご丁寧に回答ありがとうございます!

通われてるお子さんの満足度はすごくよさそうですね!
    でも3歳から無償化といえど、そのほかの費用が幼稚園はやはり高いのですね😭
    預かり保育してもらえるから、それなりに働けると思ってましたが長期休みの預けれる日数が少ないのは中々痛いですね、、😭
    理解のある職場でないと難しそうです。。

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 3月8日
ゆうな

小規模保育園から、幼稚園の満3歳児クラスに転園しました。今は育休中ですが、預かり保育を使って働く予定です。

親目線で言うと保育園のほうがありがたいと思います。
毎日の給食、長期休みなど関係なく預かってくれる、平日に園に行かなくて良いなど…
それでも幼稚園にしたのは、小学校を見据えて集団生活に慣れてほしいのと、教育面を考えてそうしました。あと、習い事もできるのがいいですね😄

うちの幼稚園は、お盆と年末年始以外は預かりをやっていますが、幼稚園によっては行事の前日やその代休の日は預かりがなかったりするそうなので、注意が必要だと思います。
あと、長期休暇は預かりがあっても給食はないので毎日お弁当だったり、持ち物を急に言われたりするのが負担かなぁと思ってます。
平日に行事があるのは想定内でしたが、思ったより参観が多く、英語参観、プール参観(毎月)、体育参観などあります(今はコロナで少なくなっているそうです)。

それでも息子は楽しく通っているようで、育休だから延長しなくていいのに、延長保育に行きたがるぐらい好きです(笑)
勉強をしてくれる保育園に通わせている友達の話を聞くと、やはり幼稚園のほうがしっかりしていて、通わせて良かったなぁと思っています😊(勉強しっかりやのびのびなどは園によるので、幼稚園だから勉強するというわけではないですが💦)

• ゆきんこ

ゆきんこ

ご丁寧な回答ありがとうございます!

行事の代休は盲点でした!
    何かと参観日があるのも通わせてみないと分からないことですね🤔
    毎日お弁当もなかなか根気がいりそうですし、夏だと食材が痛まないか気を配らないといけないですね。。

息子さんが楽しく通われてるとのことで、今回のご意見を参考に幼稚園も検討していこうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園から保育園にする者です

うちはいわゆるのびのび系の幼稚園でしたが、いくらのびのび系といってもやはり幼稚園は保育園と違って、課題系の時間や絵本の時間などそれぞれ区切られています。
うちの子にはそれが向いてなかったのと、午睡がないので本人が疲れ果ててしまい保育園に転園を決めました。
あとは長期のお預かりも、縦割りになったりお弁当持参(普段は給食)だったり、預けられない日もあったりで、働いてるママの味方とはいっても、やはり働いている親には保育園が合っていると思ってしまいました😓。
あとはお預かりでお金がかかるのもネックでした・・
でも、バスに乗れる日は本人もすごく嬉しそうだったり、その日になってから今日バスに乗りたいとか色々変更ができて下の子もいるのでそこは便利でした🙌🙌🙌

• ゆきんこ

ゆきんこ

ご丁寧に回答ありがとうございます!

なるほど。。
    のびのびといえども、保育園とはやはり違うのですね、、、!
    知り合いのお子さんで同じように午睡がないことが大きく影響して、幼稚園に登園したがらないと聞いたことがあったので、保育園から幼稚園へ変わった子たちは大きなギャップになってしまうのですね🤨

バスに乗る、乗らないの変更ができるのはたしかにいいですね!
    大人と同じで子どもにも気分がありますしね😂

今後の参考とさせてもらいます!
    ありがとうございます!

• 3月8日

少し状況は違いますが💦
うちは上の子が幼稚園、下の子が保育園で4月から下の子も同じ幼稚園に転園します!

うちは何より保育園が合ってないなと思ってます。のびのびを通り越してゆるゆるで💦

上の子が行ってる幼稚園は、お勉強系ですごくしっかりしてます!!
私はパートで幼稚園に行ってる間だけ働いているので、平日は預かり保育は利用していませんが、長期休みだけ預かり保育利用しています!

長期休みの時は預かりでも給食が出ます!
預かり保育を利用しているのはクラスの1/3くらいです。
お弁当日も月に1日だけで他は給食です!
行事は土日にあります!
延長など費用なしで8時から預かってもらえますが、費用ありなら朝は7時からで夜も19時まで。月極の料金もあります。
働くママにかなり優しいと思います!

ちょっと困るのは、警報が出たらお休みになることくらいです。保育園も休みになる所もあると思いますが。