仕事を辞めるタイミングについて悩んでいます。現在の状況では長く続けられない。夫が海外赴任後は職場の要求に応えられない。保育園を楽しんでいる娘を退園させたくない。職場には後任が未定で、振り分けられる可能性が高い。伝えるタイミングや辞めるタイミングにアドバイスをお願いします。
仕事を辞めるタイミングについて迷っています。
愚痴多めになります、、
今年から週4の契約社員で働いています。
週4だから家庭と両立できると思って選びましたが、がっつり担当業務があり、残業しなきゃ回らないし、契約上週4勤務なので、休まなきゃいけないけど休むと仕事が遅れるという悪循環です…
何より、前任がおらず引継ぎをはじめ社内システム等を教えてくれる人もいないため何をやるにも時間がかかります。上司に確認しながらやるため私一人で業務をすすめることが出来ません。
土日祝勤務も年に数回あり、仕事のため20時を超えることも数回あるようです。採用時には土日祝の出勤については聞いていましたが、想像以上に多いです…
まだ2ヶ月しか経っていませんが、今の状況では長く続けられないと思っていたところ、夫に海外赴任の話が出ました。数年ないと思っていたので突然です。
何事も無ければそのうち内示が出て、夏に夫が赴任します。家族の帯同は半年後から許可されます。恐らく私と娘も行きます。
どのタイミングで職場に伝えて、辞めたら良いのか悩んでいます。夫が赴任した後は休日の出勤や残業等、職場に求められることに到底応えられないしやっていける気がしない。
でも、早く辞めたらせっかく楽しんでいる保育園を退園させることになってしまう。担当業務もあり、職場にも言いづらい。できれば帯同するギリギリの来年3月まで通わせたい。
悩んでいたところ、同じ班のベテランの方の異動が発表され、更に後任がまだ決まっていないと言うのが発覚し、みんな動揺しています。仕事が振り分けられる可能性が高いですが、私はすでにキャパオーバーなのに振り分けられたら潰れてしまいます。
職場に伝えるタイミング、辞めるタイミングについてアドバイスいただけると嬉しいです。
- 🍙(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まま
同じく今年から転職しましたが仕事内容が合わず3月末で退職します!伝えるタイミングは、早め早めでいいと思います!
私は4月からのパート探してます。
私なら求職中ということにして保育所に通わせます!そしてテキトーな所でパートか短期派遣で働いてはどうでしょうか😁
退会ユーザー
帯同する来年3月まで通わせたいのであれば、辞めるのは求職中でも通わせられる範囲でですかね
職場への報告は早めに、相談を兼ねてするといいかと思います
-
🍙
ありがとうございます!
相談を兼ねて、ですね!
うまく言いくるめられそうですが、長く働けないことが分かってる人を引き止めないですよね😅言ってみます!- 3月9日
🍙
ありがとうございます!
今月末で退職されるんですね!ちなみに、さんままさんは今はどんな雇用形態ですか?いつくらいに退職を決意、職場に伝えましたか?質問攻めですみません💦
毎日、無理😢となりながらも、業務に忙殺されてなかなか言い出せないので見習いたいです😭✨
まま
正社員でしたよ!ちょうど年度末で異動になる人や辞める人が複数いるので、ドサクサに紛れて辞めることにしました😂
入社して1ヶ月くらいで周りが見えるようになって、自分には合わないと感じました😂3月初めに伝えましたよ💦
うちの規定では辞める1ヶ月前に辞職を申し出る決まりになってます。ただ法律上では2週間前に申し出ることになってたはずです!忙しいとなかなか言い出せないですよね💦今辞職を申し出れば間に合うと思いますよ!
🍙
正社員だったんですね!見限る決断が早くてカッコいい!!羨ましいです😳悩みませんでしたか?
私の職場も少なくとも1ヶ月前に申し出る決まりになっていますが、法律上は大丈夫なんですね!私も見習って勇気を出して言ってみます!!