※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy106119
子育て・グッズ

1人目の育児休業給付金はもらえるか、2人目ができてもらえるか、支給時期はいつか教えてください。

育児休業給付金について教えてください
現在5ヶ月になったばかりの赤ちゃんと、お腹にも赤ちゃんがいる事が判明しました
この場合2人目ができても1人目の育児休業給付金はもらえるのですか?

ちなみに1人目の育児休業給付金は2月頭に申請してもらって上司から何も連絡きてません
1年経ったらもちろん職場にも戻るつもりでしたが2人目ができたので戻れません

説明力が全然ないんで分かりにくいと思うんですけど、もらえるかもらえないのかと
1人目の申請が2月頭だった場合はいつ支給されるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと申請できていれば今月に1回目が振り込まれます。
ただコロナの影響で遅れている自治体もあるので来月になる可能性があります。
振り込まれる時期は月の中旬から下旬に振り込まれることが多いですね

• yy106119

yy106119

押印とか必要になるんですか?
    出す前に書類作成してから押印が必要になると思います言われて提出した後も連絡がないので、、

• 3月8日
ななみ

2人目の育休開始日から遡って4年以内に完全月が12ヶ月以上あればもらえますよ😊
年子ならよほど貰えるかと🤔

• yy106119

yy106119

すみません自分の理解力なさすぎてもう少し分かりやすく教えていただけないでしょうか?(;_;)

• 3月8日
  • ななみ

ななみ

ごめんなさい。私も質問の主旨を間違えてました😅
    私が答えたのは2人目の手当でしたね💦

1人目のは妊娠してても貰えますよ😊打ち切られることはないです。仕事を辞めなければ1歳までしっかりもらえます。
    なんなら、10月に1歳ですかね??
    なんなら保育園の不承認出して延長する方もいるかと思います😊
    ただ、下の子の産休が11月くらいから始まると思うんでその時には育休やめて産前休暇に切り替えた方が貰える手当の額は大きいと思いますよ😊
    育休手当半年後には50%ですし。
    ただ、1人目授かる前がバリバリ働いてて月額標準月収が基本給より遥かに高いなら育休手当のがいい場合もあるかもですが😅💦
    私も連続育休取りましたが
    私も上の子の育休を下のこの産前産休入るタイミングで切り上げ産休に切り替えてます😊

• 3月8日
  • yy106119

yy106119

保育園の申請とかはまだしてなくて、上の子が3歳になってから申請しよう思ってます、保育園に預けずに職場復帰することは可能ですか?💦そうした場合の給付金はどーなるのでしょうか?(><)

• 3月8日
  • ななみ

ななみ

上の子が1歳になったら復帰するということですか?
    預けずに復帰は職種や会社次第なのでわかりませんが、預けなくても働けるなら問題ないかと🤔
    連続育休せずに一度復帰するということですか?
    育休期間分はもらえますよ!
    1歳で復職なら1歳までの分がもらえると思いますよ😊

1歳になってから下の子の産休に入るまでの間の分は会社と相談かな?と。
    ①保育園申請しないなら育休だけ延長させてもらって無休
    ②一度書類上復職して有休消化
    ③短期間だけど復帰して働く
    どれかになると思います😅💦

• 3月8日
  • yy106119

yy106119

返信遅くなりました(><)
    2人目の子が1歳になるまでに復帰すれば大丈夫ですか?💦それまでは育休を延期って感じですかね?😵‍💫

• 3月11日
  • ななみ

ななみ

2人目が1歳までは育休手当もらえますし、保育園落ちればそこから最大1年は延長して下の子2歳までは手当もらえると思いますよ😊

• 3月11日