退会ユーザー
先日、2回目の人工授精を終えました(*'ω'*)
卵胞チェックに行った時に育ち具合で人工授精をする日が決まります。
こればっかりは突然決まることなので、会社の人の理解があったほうがストレスフリーで通えるかもしれません!
費用は病院によって違うかもですが、うちは8千円くらいです。(精液検査込みで)
退会ユーザー
私が通っていた病院では、生理3日目から病院へ数回通いました。
排卵誘発剤を飲み、仕事帰りに卵胞チェックに行き、大きくなってきたら排卵検査を病院でして
「じゃあ明後日の朝しましょう」
みたいな感じでした。
明日ということはなかったので、仕事の都合をつけて午前中休みを取るという感じだったので職場には伝えませんでした。
金額は、精子の状態によって6,000円か12,000円(消費税別)でした。
病院によっては人工授精の後数回hcg注射をするようですが私は一度も打たなかったので妊娠判定まで病院には行かなくてよかったです。
りりんぬ
2回人工授精を行い、2回目で妊娠しました。
私は生理周期がほぼ一定で排卵日も特定しやすかったので生理後4日以内に病院に行き、次の人工授精を行う日を決めました。(仕事の都合で平日病院に行けず、本来はこの間に卵胞チェックすべきところ行けないので、卵胞の大きさ次第では人工授精できない事があることを了承の上でした)
人工授精は私の病院は費用は2万5千円程度で処置も何か流れてるなー程度で痛くは無かったです。処置日当日は普段の体調と全く変わらなかったです。過去に行った卵管造影検査の方が処置中も痛いし処置後も具合が悪かったです…
病院側も可能なら処置当日もタイミングを取るようにと言っていたので、体調に問題も無かったので私はタイミングも当日のうちに取りました。
会社には不妊治療のことは一切伝えていなかったです。私は排卵誘発剤等で頻繁に病院に通う必要がなかったからですが、もし多く通う必要があるなら周囲の理解があってもいいかもしれませんね。
ミンミ
先月末3回目の人工授精をうけてきました!
9末まで仕事をしていましたが、通うのに休みをもらうのがストレスになりやめちゃいました!理解のある職場だったんですけど、突然休みをもらうのはやはり気が引けて…^^;
流れとしては生理始まって10〜12日目くらいに卵胞チェックに行って、そこで人工授精の日が決まりました。卵の育ちが悪いときは、実施日より前にもう一度卵胞チェックに行きました。人工授精自体は、大して痛みもなく、普段通りの生活できますが、若干出血があります。その後は、生理がこなければまた来てくださいって感じです(^^)
卵胞チェックから人工授精まで、2〜3回の通院で費用は3万円くらいです。注射を打ったりする人は通院回数は増えるでしょうね。
参考になさってください(^^)
コメント