※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

横浜市の認可保育園で産休に入る際の手続きについて教えてください。育休の申請書はあるが、産休の手続き方法が分からないです。

横浜市の認可保育園について教えてください。
産休に入る時に区に書類?を提出する必要があると聞いたのですが、ホームページに見当たらず…
育休の申請書はあったのですが、産休はないのでしょうか?

コメント

ままり

区役所に電話したら郵送しますよー!とすぐ送ってくれましたよ✊🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話したら教えてくれるんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月8日
ママ

利用目的が出産になるので変更申請書と母子手帳のコピーを提出しました!
利用案内29ページの「こんなときは必ず申請してください」に記載あります😊
出産して育休に入る時にまた変更申請書と育休証明書と園長先生の意見書を提出しました!
詳細は役所が教えてくれます!

• ママ

ママ

あと産後すぐに家族が増えたという変更申請書も出したような気がします🤔
    産休の変更申請書を提出した時に役所から変更申請書と提出物と提出時期の案内が手紙で届きました!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休という括りではなく変更申請書になるのですか!
    詳細ありがとうございます♪
    産休の時は園長先生の意見書は不要なんですねー!
    育休と違って、産休の場合は必要な書類が少なさそうで良かったです。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

昨日ちょうど区役所に電話して聞いたところです!

ホームページ(https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kosodate-kyoiku/hoiku-yoji/shisetsu/hoikuriyou/r4hoikuriyou.html)の認定変更申請書を印刷して変更箇所のみ記入、母子手帳の表紙、母子手帳の出産予定日のコピーを郵送してほしいとのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

URLまで詳しい詳細ありがとうございます!
    会社に記載してもらうような書類は必要ないのですね。
    ちなみに、産休入る前に提出するのか、入った後に提出するのかご存じですか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に記載してもらうの書類が発生するのは育休入る時みたいです!

産休入る前です!!
    私はもう今月から切迫早産のため休職からそのまま産休に入ることになったので申請の切り替え日付を2022.4.1で書いてと言われました💦
    4月から就労から産休に変えるので、3月中旬までに郵送してほしいとのことです!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休の時に会社記載の書類が必要なんですね!
    結構早めに提出必要なんですね💦
    全然準備してなかったので、そろそろ準備したいと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早めに提出すること知らなくて😥
    今急いで準備中です!

赤ちゃん同じ週数ですね!
    お互い無事に出産できますように💫

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます!

上の子もいると妊娠中体力的に大変な事もありますが、お互い無理しないように過ごしましょう🥰

• 3月9日