※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳5日目で、子供が泣き暴れて困っています。どうしたら落ち着かせられるか、経験談を聞きたいです。

連日似たような内容で投稿してすみません😥断乳で手こずった経験をお持ちの方、経験談と勇気をくれませんか…😭!

断乳5日目です。ギャン泣き&大暴れが止まりません。寝かしつけに入ろうとすると、喉の奥で唾がゴロゴロ鳴るほどの大声で泣き叫び、体をそりかえらせ捩らせ脚をバタバタさせ頭や顔面をそこら中にぶつけたいかのように後ろに横に倒れ込み暴れ回ります。物凄い力です。抱っこしてもそりかえって落ちようとします。固いところに頭や顔をぶつけないようにガードするのでもう寝技の応酬みたいになり、昨日も今日も昼寝前に1時間半ギャン泣き&大暴れでヘトヘトです…。というか正直何回かガードし切れずあちこちぶつけてます。。

一体いつまで続くのか、落ち着かせるよう優しい言葉や歌声を聴かせ続けようと思いはするんですが、なんか途中で疲れすぎて無になって無言の格闘になってしまいます💧

コメント

ママリ

大変ですね😭
毎日お疲れ様です💦
抱っこ紐でゆらゆらしながらオルゴール鳴らすのはどうですか?
うちは今それで寝かしつけしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労っていただきありがとうございます😭
    オルゴールは新生児からずっとかけていますが、抱っこ紐はそういえば寝かしつけには使ってませんでした🤔
    言われてみればそれなら暴れても危ないことにはならないですね💦
    保育園(来月入園)のお昼寝がスムーズに行くようにという意味でも今回断乳に踏み切ったので、抱っこせずともトントンで寝てほしい思いはあるのですが、今の私たち母子には高すぎる理想ですよね😅
    明日も同じ状況になりそうだったらエルゴ使ってみます❗️
    ありがとうございます😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

手こずった経験者じゃなくて申し訳ないんですが…
助産師さんには相談しましたか?
ちょっとかわいそうなレベルかなと💦

あと、断乳よりも、夜に母乳なしで寝るようにしてから断乳のが良かったんじゃないかなと思いました😣
うちは、夜に抱っこで寝かしつけが当たり前に→母乳を減らしつつ完ミにする→卒授乳と、徐々になくしていったので…。
寝る前にミルクたっぷり飲ませてお腹いっぱいにすると寝てくれやすかったです。今もですが。宜しければお試しください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭泣き声がエグすぎて児相に通報されるんじゃないかと思うレベルです。。
    まだどこにも相談はしてないです。
    実は夜の寝かしつけは1歳からミルクにしてまして、夜はスムーズに寝てくれるのです(夜泣きはあげちゃってましたが)💦
    それで1ヶ月経ったので、じゃあ次は昼寝前もおっぱい卒業ね、としたのですが、(夜泣き時にはあげ続けてたのが悪いのか?)ギャン泣きされうまくいかなかったので、今回もう昼も夜泣きも完全断乳!おっぱいの存在を忘れてもらう!ということで始めました😅
    実は来月入園の保育園のお昼寝で困らないようにという意味での断乳でもあるので、お茶ならともかくミルクが癖になっても困るなとは思いますが、このギャン泣き対応もそろそろ限界なので、ほんとにダメそうな時は試してみます!
    完ミを挟む期間を設けるには断乳を決断するのが遅すぎた気がしますが😭
    はじめてのママリさんのように1歳で卒乳まで持っていった計画性と決断力が私にはありませんでした💦反省…

• 3月7日

うちも長男が1歳半で断乳したんですが、5日間ギャン泣き大暴れでした‼️😂同じ人いた!!ってなんか嬉しくてコメントさせていただきます🙏
今とてつもなく大変だと思います、お疲れ様です😭
うちは夜中に起きた時
お茶で誤魔化そうにも騙されないぞー!って感じで号泣してマグマグ投げつけられてました😂
私も半泣きで、無になってひたすら抱っことかで寝かしつけてたと思います。うちはそのギャン泣き確か5日間で、だいぶ諦めてくれて暴れ無くなったと思います。ただ、2週間後くらいにおっぱいが見えてしまって思い出して子どもが発狂したことがあったので1ヶ月はキャミソール着てお風呂入ってました😂
あと夜中、お腹すいて起きてバナナ食べたがってたので虫歯は気になるけど食べさせて、お茶飲ませて寝かせたりしてました。1ヶ月くらいでおっぱい見せても大丈夫になりました!
壮絶で大変だったんですけどいい思い出ですよ!😂
お子さんもほんとに辛いしお母さんも辛いですけどここまできたら頑張って断乳しないとあげちゃったらまた断乳する時辛いので、気合いで頑張ってください‼️応援してます✊📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう共感を欲しがって投稿しました。応援していただいてありがとうございます😭
    自分の周りのお子さんたちみんな卒乳スムーズでこんなんうちだけかと辛くて😅
    マグ飛んできますよね。下手したらお互い怪我しますほんとに。。
    1歳を過ぎてしばらくすると随分知恵がついて、簡単には騙されてくれないし忘れてくれないですよね😅

えるるさんのご長男のようにそろそろ諦めてくれることを祈っていますが、同じようになんやかんや1ヶ月ゴタゴタしたとしてもギリ職場復帰前なので、何とかなるはず💦
    本当共感ありがとうございます救われます😭

• 3月7日