コメント
セッキー
市川市は中々厳しいかと思います。
宮久保、須和田周辺だと最寄りは本八幡ですよね?
2歳なら3ヶ月以上小規模保育園に預けて加点を得ながら、希望園の申請をし続けて空きを待つのも1つの方法かと思います。
私はその加点のお陰?で、認可保育園受かりました。
四月から転園します。
eriii
江戸川区も待機児童は多いと保育課の方が言ってました😭
ただ新しい園もどんどん出来てるので、どうなのか微妙なところですが…💦
2歳児クラスは新たに募集しない園も多くあるみたいだったので(1歳児クラスから定員が変わらない)、枠は少ないかもしれないです😣
子どもと高齢者に優しい街?みたいなのが売りなので、公園とかはとにかく沢山ありますが、その分子どもも多いんだと思います💦
市川市と同じく、過去の状況にはなりますが区役所の保育課で窓口でも電話でも空き状況や各園の内定最低点数など教えてもらえます!
-
ホノ
江戸川区も待機児童多いんですか!😭
そもそも募集すらしていないとなると難しいですね💦
区役所にも問い合わせてみたいと思います!😭ありがとうございます!- 3月9日
ホノ
教えていただきありがとうございます!
ひとまずどこかに入れたら、と思うのですが、小規模保育園も厳しいでしょうか?
セッキー
小規模は、ここ数年でかなりの数が出来ているので、多分何処かしらは入れるのでは…?と思っています。
市役所の窓口で空き状況を教えて貰ったり、希望園はどの位の点数があったら入れたのか
等、教えて貰えます。
(あくまで、過去の結果としてですが…)
ホノ
ありがとうございます!
小規模は増えているのですね💡市役所でも聞いてみます!
わからなすぎて困っていたので、本当に助かりました😭ありがとうございます!