妊娠中で咳が続いています。薬は避けたいけど自力で治せず悩んでいます。薬を使わずに治すべきでしょうか?
今妊娠7週なのですが、2週間ほど前から風邪を引いてしまい、元々長引きやすい体質なので今も咳だけがしぶとく残っています。
込み上げるような咳で寝る時もしんどいし、何よりお腹に負荷がかかってしまいそうで早く治したかったので近所の内科に事前に電話をしてみたところ、「うちでは妊娠初期は診れない」と😢
仕方なくドラッグストアで薬剤師さん(年配の女性)に相談してみたら、「安定期に入るまではどんな薬も飲んじゃダメ」とピシャリ😢
そりゃ飲まないに越した事ないのは重々承知ですが、もう2週間も咳出てるし自力で治せる自信もないし…途方に暮れています😭
やはり薬には頼らずになんとかするべきなのでしょうか?
- りんりん
コメント
はっちょうみそ
ステロイドの吸入薬とか使えるものはあると思うので、
呼吸器内科とか受診されてみてはいかがてしょうか☺️❓
ママリ
産院で相談してみてはいかがですか?
このご時世、事前に電話は必要ですが、、
妊娠中でも葛根湯はのめますし、飲んでもいい薬もありますよ!
-
りんりん
産院は、風邪症状は内科を受診してくださいというスタンスみたいで💦
そうですよね飲んでも大丈夫な薬ありますよね😭
もう少し親身に相談に乗ってくださる薬剤師さんだったらなあ…😭- 3月7日
りん
上の子妊娠していたときに、初期に風邪をひき、咳だけしぶとく続いていました!
産婦人科で、漢方を処方して飲んでいましたよ☺️
漢方なので、すぐ治らずゆっくりでしたが😇
-
りんりん
わーー同じですね😭
このご時世人前で咳をするだけでも肩身狭いですし、1日でも早くどうにかしたいです😢
産院で処方していただけたら安心ですよね😭うちの産院は「風邪症状は事前に内科を受診」というスタンスなのですが、言えそうな雰囲気だったら相談してみようかなと思います…😢- 3月7日
りんりん
まさしく今日行こうと思って電話したのが呼吸器内科だったのですが、断られてしまいました😭😭
はっちょうみそ
他にいいクリニックが行ける範囲にあると良いのですが、、💦辛いですね😭