コメント
まい
私も39で出産しました。
個人の意見ですが、やっぱり体力がないですね。やらないといけない事がたくさんあるのですが全部しようと思うと、考えただけでからだ重くなります。アップダウンがあります。
でもこの瞬間は戻ってこないのでなるべく楽しんで育児してます。
5年目のママリ🌿
38歳の時に同じく年の差10歳で出産しました。
育児自体は上の子も手伝ってくれますし、良くも悪くも手を抜きつつ楽しめています(^^)
40代半ばになって体力の衰えは否めませんができる限り一緒に遊んだりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
上のお子さんは喜んでくれましたか??うちはまだ伝えてなくて、、
ご気分害されたら申し訳ありません、出産されてよかったですか?
今更ですが、出産から10年、、、落ち着いて生活してきた中で、望んだ妊娠ですがまた1からと思うと気が遠くなってしまいます。- 3月7日
-
5年目のママリ🌿
一番上の子は戸惑いもあったようですが二番目の子は自分の下にも弟か妹欲しかったようで泣いて喜んでくれました。
私もやっと手が離れてきた時にまた一からかぁと思った事は正直なところありました。
出産直前まで悪阻もありましたししんどかったです。
でも産まれたら、やっぱりかわいいし頑張ろうという気持ちになりましたし、産んで良かったと思いました。
10歳離れているので私の中では孫の域で、肩の力抜いてやってます(^^)- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人おられるんですね、肩の力抜いて、、尊敬します。
私も次はなんの心配もせずに、おおらかでいられるはずと思っていましたが、
妊娠中からメンタルやられてしまい、心が折れてしまいました。
自分にがっかりします。- 3月7日
-
うさこちゃん
39の学年の38でしたか?
- 11月8日
まい
妊娠中はまぁ色々ありましたがなんとか
産後ですよね。思ってるより2人育児が大変でして
まだ主人がよくしてくれる方なんで何とかなってます。
今はまだしんどい事の方が多いですが笑えてる日も少しずつ増えてきてます。
来年はこうなってるといいなって思いながら生活してます。
前むくしかないですからね。
どういった事が不安になってますか?
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん幼稚園だとまだまだ手がかかりますよね。
でもそのくらいの年の差だと、まだまだ一緒に遊んだり一緒に出来る事も沢山あるでしょうしいいですね、羨ましいです。
実は望んだ妊娠でしたが、
妊娠初期の頃からうつになってしまい、毎日綱渡り状態で、産後の事もネガティブな事しか想像できず、このまま産んでいいのか大丈夫なのかと悩んでいます。- 3月7日
-
まい
私はうつの事わからないんですが私が思っている以上にしんどいとは思っています。
私もそんなに強くないのですぐ弱気になるしマイナスばかり考えたりします。そのたびに主人に励まされてモチベーションあげてもらってます。
子どもがいるといい事もたくさんありますが余計な心配がたくさん増えて、気持ちがどうにもならない事があります。何度も壁にぶちあたってまた何事もなかったように生活してます。
疲れる性格です。
だからいっぱい主人に話しきいてもらってます。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、特に小さいうちは心配が尽きないですよね。
素敵なご主人様ですね、うちは二人して潰れてしまいました。お互いがお互いを支えてなんとかギリギリやっています。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
実は色々な事で不安定になっておりまして。
ご気分害されたら申し訳ありません。
やはり、妊娠〜出産、産後、
お幸せですか??
なるべく楽しんで育児と書かれているので、きっとポジティブな方だと思いますが。
うさこちゃん
周りの年齢が気になりませんか??
うさこちゃん
二人目を39歳で出産後、周りには同じ年齢で産んだ人がいなくて、孤独、恥ずかしさはなかったですか?
私が今まさにこの状態です
まい
恥ずかしいとかないです。年齢なんて言わなければわからないですよ。
うさこちゃん
37で産んだ人たちを羨ましく思いますか?
まい
何かまわりから言われたんですか?
うさこちゃん
言われてはないけど、おいていかれた気分です
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
産後でナーバスになっているのかな?と思いました。
37も39も変わらないですし、無事に出産されていいな〜と思います。何年かして落ち着いた時にはなんであんなに気にしてたんかな?てなると思いますよ。大丈夫大丈夫
うさこちゃん
ありがとうございます😊私もなんでこんなに悩むのか、、、と自分でもおもいます