※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが縫合した当日のお風呂について、6針ほどのおでこの縫合で入っても大丈夫ですか?

お子さんが怪我をして縫合した経験のある方、縫合した当日はお風呂は入りましたか?

先生に聞きそびれてしまい、入ってもいいか迷っています。

ちなみにおでこを6針ほど縫いました。
いまは傷口をガーゼとテープで覆っていて、替えのガーゼもテープはもらっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ビニールでお水が入らないようにしてお風呂に入りました☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!傷口が濡れなければ大丈夫なのですね☺️
    寒い時期なので、浸かるだけでも入れてあげたいと思います!

• 3月7日
3-613&7-113

血流良くなると出血しちゃうかも、なので湯船は禁と言われました。あとは、傷口(ガーゼ)濡らさないように言われたのでお風呂場温めてシャワーで対応しました。

唇下2針縫った経験ありです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに湯船で血流よくなると出血の可能性ありますね😫
    濡らさないようにするとなると、シャワーで身体のみ洗ってあげるくらいにしてあげた方が良さそうですね!
    冷えないように気をつけたいと思います✨

• 3月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

痛みも出ちゃう、と言われました💦頭は、水で濡らさないシャンプーがあったのでそれ使いました。

ガンガンに暖房たいて対応しました💦

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

痛みが出るのはかわいそうすぎます😱💦聞いていてよかったです!本人に無理がないよう、サッと済ませてあげたほうが良さそうですね。
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 3月7日

3-613&7-113

娘、抜糸がトラウマで😅前髪ハサミで切らせてくれなくなりました💦

早く抜糸になると良いですね😊

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

抜糸痛がりましたか?🥺
    うちはもうすぐ3歳の娘なのですが、縫合のときは麻酔の注射でも泣かず暴れず(看護師さんにギュッと抑えられてはいましたが)で頑張ったので、本当はもうこれ以上痛い思いさせたくないですが、仕方ないですもんね😭💦
    ちなみに、縫合後何日目に抜糸になったか教えていただいてもいいですか?🥺

• 3月7日

3-613&7-113

痛みよりも、ハサミが恐かったみたいです。また、抜糸を担当してくださった医師が男性で物言いが冷たくて😰💦

一週間くらいだったと思います。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    そうだったのですね😭たしかに顔にハサミ向けられたら怖いですもんね😭
    一週間くらいだったのですね。不安しかなく、お話お伺いできて本当にありがたいです!

• 3月7日

3-613&7-113

グッドアンサーありがとうございます。

暴れるのを必死に抑えつけて、抜糸になりました💦縫う時の方が平和でした…😭

お役に立てたなら、良かったです。

• 3月7日
そうくんママ

濡れなければいいよーと言われました😊

お風呂出たら、ガーゼかえてあげてねとも。

うちの子は、オデコ
ホチキス2針🪡しました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やはり、濡れないようにしないとですよね✨
    ホチキス針だったのですね💦跡は残りましたか?🥺
    急に縫うことになり、こっちが焦って色々聞きそびれてきてしまいました😭

• 3月7日
  • そうくんママ

そうくんママ

多分、残ります😅
    しかも、うちの子色白なので
    より目立ってます。
    →1歳1ヶ月のときでした。

ただ、横の傷なので成長と共にシワと共に分からなくはなるよーとは言われました😭

女の子なのにー😭

ちなみに、、
    うちは、動くと逆に縫う時危ないからと言われ💦
    ホチキスでも縫っても綺麗さは変わらないよーと言われ、、

• 3月7日