※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築建築中です。担当の建築士さんのミス多すぎてハラハラする😅外壁最終…

新築建築中です。担当の建築士さんのミス多すぎてハラハラする😅
外壁最終決定したものと違って1番最初のデザインで施工されてたり、
最初から玄関ドアのタッチキーにしたいと伝えてたのに、無しにしてほしいと言われたと思い込んで通常のドアで取り付けられてたり、、絶対言ってないし😅

人も良いし親身に聞いてくれるけど、ミスが多すぎて😮‍💨

そしてそこにウッドショックの影響で10万プラスでお願いしますと😂
10万で済んだからいいのかもしれないけど、されど10万😂

みなさんもHMのミスやウッドショックの影響で値上がりありましたか?
愚痴ってすみません😂

コメント

ひづき

新築建築中、我が家も担当者さんのミスでガラスが違ったり階段の手摺の色が違ったり壁を希望してない所に壁ができてたり色々ありましたが、全部工務店側が無料で直してくれて、壁だけはどうしようもなかったので無料で物を収納できるようにニッチをつけてもらいました😁
なので、ミスは多かったけど値上がりはありませんでした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、細かいミスは結構あったんですね😣💦
    あちらのミスは全て直してもらえるのですが、指摘するのも疲れました😮‍💨
    コメントありがとうございます😊

• 3月7日
もりん

わたしもいま新築建築中です!
ママリさんのお宅のような建築ミスが本当にあるんだな、と驚きました…!😲
言った言わないになるから私たちはなるべくメモしたり、書面で残してもらうようにしました。が、昨日見に行ってみたらトイレの棚をめちゃめちゃ高いところにつけられていて、届かないという施行ミスを発見しました😅
ウッドショックの影響で契約後に予算よりも値上がりしました。
コロナの影響で鉄が入ってこないという理由で外壁のガルバも要望とは違うものになりました。エコキュートも入るかわからないと言われました。。早めに押さえておいてくださいと言ったのですが、あなたの家だけじゃないんですみたいなことを言われて対応してくれませんでした😅
今家を建てている方は状況的によく似ているかもしれませんね😭
お互い良い家ができるよう頑張りましょう😭😭

• ママリ

ママリ

外壁の件はデータに残ってたので良かったのですが、ドアは言ってない事を聞いたように言われて😮‍💨最初から見積もりに入ってたので交換してくれる事になりました😮‍💨
    実際見に行って気付くことありますよね😣💦
    やはりウッドショックやコロナの影響は大きいですね...😱
    エコキュートの件は言い方腹立ちますね😅頑張りますとか言えないのか😅笑
    もりんさんも素敵なお家が出来上がりますように😊頑張りましょう〜✨

• 3月7日
@@

私のところもミスありました💦
インターホンが頼んだものと違うものがついていたり、もう建築中なのに天井のダクトパイプが干渉するから天井が一部下がりますって言われ、変だから私の提案でアクセントクロスの下がり天井にしてもらったり。ピクチャーレールがついていなかったりしました😅
インターホンは自分で買ってつけてもらうので安くなったし、天井も本来の半額でしてもらい、ピクチャーレールも手数料取られなかったのでまあ、結果オーライかなって感じです😂
ミスはちゃんと指摘した方がいいと思いました!
2月に引き渡し終わりましたが、ウッドショックの影響で本来のものが入ってこなくて、類似品になりましたが、値段変わらなかったです!
コロナの影響でエコキュートもメーカーが変わりました💦

• ママリ

ママリ

やっぱりミスはあるものなんですかね😂
    結果オーライなら良かったです☺️
    ミス指摘するのも労力いりますよね、、しっかりしてくれと思っちゃいます😭
    やっぱり影響ありますよね😱
    コメントありがとうございました😊

• 3月7日
きなこママ

愚痴りたい気持ちよく分かります!!
うちも、打ち合わせ時点で、間違ってる部分訂正しても、また間違った図面出されたり、建築中見に行っても色が違ったり、色々ミスがありました。。。が、何千万もお金払ってるので、自分で確認するしかない!!と、しつこく確認、指摘をして、今ではお気に入りの家に住めています。

ウッドショックは、工期が少し延びましたが、金銭的には害なしでした。(ウッドショック以外にも、トイレとか機材の入荷?が遅れてると言われました。)
HMのミス?と言っていいのかわからないですが、基礎工事時点で掘った土の処分費用と、庭の整地のために土の購入費用が請求されていたのは、「馬鹿なの??」と思いました(笑)土地は空いてるんだから処分せずとっておいて整地につかってよーーー!と。
それ以外での値上げはありませんでした!むしろ、そっちのミスですよね?とか、この前のミス許容しましたよね?その分サービスしてください。とサービスでミッキーの壁紙つけてもらったりしました(笑)

• ママリ

ママリ

皆さんミスあるものなんですね😣💦
    ですよね、あちらの間違いなので指摘するべきですよね!!
    それは無駄な使い方してますね…笑
    土とはいえお金かかるんだからちゃんとして!ってなりますね😂
    えーすごいです!!私も強気にいきたいです!🥺

• 3月7日