※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠後期で体調不良が続き、産休まで2週間。医療従事者で立ちっぱなしで辛い。妊婦健診で休むための書類が欲しい。自宅療養になる条件は?有給消化が難しい状況。

妊娠後期で、あと2週間で産休です。

かなり立ちくらみや後期つわりがでてきて、
今日も仕事休みました。

今まで、妊娠トラブルは
なく、切迫などもありませんでしたが、
正直、もうこのまま、休みたいです。

今週、妊婦健診があるので、
母子健康カード?書いてもらえないかなー
と考えております。

この場合、やはり切迫じゃないと
自宅療養にはなりませんかね?

いまは、ひどい倦怠感や
立ちくらみ、後期つわり、貧血、腰痛などがあります。
医療従事者で、立ちっぱなしです。配慮はしてもらえますが、
なかなか座れずです。
よく立ちくらんで、ベッドで横になることもあります。

今日は、昨日の夜から
気持ち悪くて、吐いています。
今も、立ち上がるとふらふらしてしまい
ずっとソファで横になっている状態です。

あと、2週間が頑張れません💦
普通に有給消化で休ませてほしいですが
人がいないので、有給とれませんでした。

コメント

k

体調不良は仕方ないし、起き上がってるのもつらい!!って訴えれば自宅療養になると思います。
初期のつわりで診断書(健康カード含)を書いてもらえるんですから、後期つわりだって書いてもらえると思います。
あとは、もう後期に一番使える、「無理して立ってるとお腹の張りが気になる」ですね。
私は下の子のときは、数値的には切迫早産ではなかったけど、ホントに張りまくってたので、診断書は「切迫早産のため就労は在宅勤務とする」って感じで書いてもらいました。
(↑私としては休みたいわけじゃなくて片道1.5時間の満員電車通勤がキツくて100%在宅勤務にしたかったので。)

なので、主治医に「自分は医療従事者で、立ち仕事でツラすぎるし、出社すると普通に働くことになる。現実的に無理だから休職したい。診断書出して欲しい」ってハッキリ伝えたらいいかなーって思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

起き上がってるのも辛い!です💦
    時短勤務とか休憩時間、業務の配慮とか項目はありますが、現実的ではないですし、休めればいいのですが……

相談してみたいと思います💦

• 3月7日