※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
ココロ・悩み

下の子の断乳が終わり、35歳になる夏に3人目の子供を迷っています。仕事や国家試験も控えており、現状で2人目と仕事にいっぱいいっぱいです。他の方の経験も参考にしたいです。

34.35歳の方で、3人目迷われてる方いらっしゃいますか?

下の子の断乳が終わり今年の夏に35歳になります。3人目をどうしようか迷っています。現状は2人でいっぱいいっぱいです、仕事が大好きで下の子の保育園も4月から決まっているので、このまま仕事をしながら2人を育てるか、仕事量をセーブしながら3人目の妊娠に踏み切るか悩んでいます。
10月に国家試験も控えています。

YouTubeなどで3人目妊娠しながら上2人の育児をされてる方の様子を見るととても無理とは思いますが、5年後に後悔しても、、と思うと日々悩みまくっています。

同じような方いらっしゃったらお話ししたいです。

コメント

疲れてるママ

はーい
今、34の年です
どうするか、夫婦で考えてます、
風俗行った旦那と考えてます笑笑
35までにはって考えてるので今年が最後だけど、どうするかホント迷ってます

• ゆみか

ゆみか

すごくわかります、ほんとに34ってめちゃくちゃ悩みますよね💦
    そうなんです、35までにはって気持ちが大きすぎて今考えるしかないんですけど答えを出せずに、、
    今生理1日目で陣痛を思い出してまた怖くなって、、なんかメンタルおかしいです😭

• 3月7日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

私は、三人目作ってまた風俗行かれた方が怖いです笑笑‪𐤔‬‪𐤔
    私たちの場合は、女の子が欲しいって理由でほしいんですけど、風俗行かれて作るのもどうかと思って悩んでます( ̄▽ ̄;)
    次も男の子だったらっていうのも怖いです:( ;´꒳`;):

陣痛痛いですもんねー分かります、下剤使った時にその痛みが来て怖いですもん(。'-')ウンウン

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

風俗は本当に辛いですよね😢😢3人目作って風俗行かれたら、。私家出するかもしれないです、
    友達も女の子欲しくて3人目産んだ子何人かいます(^^)男の子、ほんと元気すぎますもんね。私も男の子は1人ですが体力尋常じゃなくてついていけません😭

はい、私2人とも出産2日半かかってて出産も怖いです💦

• 3月7日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

私も1人26時間かかりました笑笑
    大変だし怖いですよね~

産んだ後のスッキリ感が私は好きです( ̄▽ ̄;)

思い切りが大事ですよね

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

ほんとですか😢でも私の場合2日半かかっててるのに、母子手帳には3日目促進剤を入れてからの時間を書かれて4時間とか書いてあって驚きです!笑

確かにそれはありますね!

産後ダイエットも全然できてなくて今妊娠するとやばいです😭

• 3月7日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

大変でしたね~(›´ω`‹ )

私も太りすぎて今出来たら大変って感じです(ΦωΦ)ホホォ…
    痩せとかないとダメですね

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

元々ぽっちゃりしてるのに産後太りで笑 院長先生に何か言われるとと思うと、踏み切れません😭でもダイエットダイエットいいながら全然できてない、自分の精神力です😂

• 3月7日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

分かります(。'-')ウンウン
    努力が足りなくて無理なんですけどね〜🙅🏻×
    頑張らないと無理ですよね(ง •̀_•́)ง

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

とりあえずやたら家事したりウォーキングしたり、トランポリンしたり頑張ります😭
    35過ぎると妊娠中も糖尿病とかなりやすいですもんね💦

• 3月8日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

痩せて見返してやります(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3月8日
  • ゆみか

ゆみか

私もオートミールとかで頑張ります、ありがとうございます‼️

• 3月11日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

筋トレして頑張って、息子に痩せてきたねって言われてやる気出してます٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月11日
  • ゆみか

ゆみか

筋トレですか!
    結局筋肉が一番大事ですもんね‼️
    私も入園式までに最低2キロ痩せたいです💦

• 3月11日
  • 疲れてるママ

疲れてるママ

旦那がいなくなったらやるぞーやるぞー
    筋トレ∈(°θ° )∋や

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

1人目は初めての育児で育てるというより殺してはいけないとの思いが強く成長を楽しむ間もなく、2人目にして初めて育児を楽しんでいる最中です。

赤ちゃんの可愛いさに気付いてしまいすでにあと1人欲しいと思っています😂
そして何より姉妹なので念願の男の子が欲しい…

ですが食費、家の部屋数、(遺伝子的に)歯列矯正、服飾費、旅行等、特に自分のキャパや体力、教育費を考えると2人が限界だなーと思い諦めています。

産めばなんとかなるという言葉は昔の事。令和は給料据え置きその他値上がり地獄、核家族で共働き当たり前でもうそんな時代ではない。今後も悪化していく。
と思っています😫

子供4人のママさんがずっとフルで働かないといけないと言っていたのを聞いてカツカツに働く人生は嫌なので2人をたくさん愛でるようにしますがこればかりは答えがない難しい問題ですよね😩

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️‼️
    女の子2人なんですね❣️

確かに1人目の時は菌とか息してるかとか怖すぎてなんかもう毎日ヘトヘトでした。今は2人とも元気すぎてヘトヘトです💦
    上の子も可愛いですが、やっぱり赤ちゃんのかわいさって半端ないですよね。

私も旅行大好きで、家のローンもやばくて、家作る時は子供2人と思ってたので部屋数足りず主人の仕事部屋を子供部屋に?とか、、なんかいろいろ考えを巡らせています😵
    うちも多分矯正入ります。私がもんの凄い出っ歯で矯正したので、、

ほんとそうですよね‼️昔の育児と今の育児比べられないですよね、近所の人とか実家にポンっと預けられた時代と違って、特にコロナもあってほんと孤独ですよね。女の子も大学までほとんど行きますし、、物価も上がる一方なのに給料上がらず、
    子供4人でフルですか、、凄すぎます😭

• 3月7日
ママ

ゆみかさんと同い年です!
私は2人でいいかと思っていましたが夫は3人目欲しいと言っていて、最近下の子の手が離れて少し余裕が出てきたので3人目を迷う気持ちもあります😅
子ども3人いると正社員は絶対辞められないプレッシャーもあって踏み切れません💦
去年4月に復職して今モチベーションがかなり低下していて、辞めて扶養内パートでもいいかと思う自分もいてそうなると2人がちょうど良いかな😂

• ゆみか

ゆみか

そうなんですね!
    うちも主人は3人欲しそうです、でも主人42歳なんです👀私の年もですが主人の年もネックです‼️
    私の子育てのキャパというか仕事人間なので、家事とか家のこと全般あんまり好きじゃなくて、でももし子供もう1人ってなると妊娠と産後考えるとあと二年以上家にいるのかとか、、なんか永遠にグルングルンと考えてます😭
    去年家買ってローン始まったばっかりだし、でも3人いたらまた可愛いだろうし、なんとなく安心感もあって、でも出産2人とも壮絶すぎて怖いし、。みたいな感じてまとまりのない文章で申し訳ないですが、本当に悩みまくりです😭

• 3月7日
  • ママ

ママ

我が家も住宅ローンたんまりあります😂
    扶養内パートで3人目も大学進学まで工面できるかライフプラン立ててみたのですが、大赤字だったので正社員必須です💦
    一姫二太郎ですし、今は正社員辞めたい気持ちが強すぎて3人目は少し諦め気味です😥
    昨年末まではかなり前向きに考えていて正社員で頑張ろうと思っていたんですけどね😅
    2人目は無痛分娩にしたので産後の肥立ちも含めて楽でした!
    私の場合はワークライフバランスが取れるかによりそうです。

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

住宅ローン恐ろしいですよね😵
    なんか人には言えないような金額になってしまってるので、誰に言ってないです😭
    ライフプランとか立てたことなく、私がFP三級だけは資格があるので立てないといけないのですが笑 勉強はある程度自分で教えられる自信があるのですがやはり反抗期など考えると教育費もすごいことなりますもんね‼️

無痛分娩ですか‼️興味あるのですが周りにした人がいなくて、1人目は普通分娩だったのですか?あまりに出産がきつかったので無痛分娩に興味あります!

• 3月7日
  • ママ

ママ

1人目は普通、2人目が無痛です!
    余計な力を入れずに分娩できたので産後すぐから動けました😊

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

ほんとですか!
    2人産んだ産院は無痛分娩やってなくて、ちょっと遠くじゃないとやってないみたいです💦
    私は2人目も普通分娩でしたが、お兄ちゃんのママママがやばくて、3日で退院して即動きました😂
    もし3人目ってなってもコロナ収まってなかったら面会なしとかなると悲しいです😢

• 3月8日
🧸

私も今年35になるんですが、自律神経の病気なのでつわりに耐えられるかなとか考えたらなかなか踏み込めず…でも3人目欲しいし。。でも旦那もう46だし…とか考えちゃってます😭

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    そうなんですね、私も喘息があったり妊娠中に甲状腺の数値がおかしくなったりして日赤に行かされたり、出産も2人とも2日半かかってて壮絶で。。
    主人もうちも42です。ローン始まったばっかりでお金もかかるし、
    産後一年経つのになんかいまだに精神不安定できついです💦
    3人目ほしいと思われる1番の理由はなんですか?
    私はお出かけとか旅行楽しいだろうなと思うのと、考えたくないですがもし子供達のどちらかに万が一のことがあったらと思うと怖くて😢

• 3月7日
  • 🧸

🧸

出産2日半😱😱それは大変でしたね😭😭
    我が家はマイホームもまだなのでマイホームも急がないとだし😭
    でも私が専業主婦なので家計カツカツで…3人目とか言ってる場合じゃないんですが、、でも人生一度切りなので後悔ないようにしたいし。。ともかんがえたり😭
    3人目が欲しい理由🤔考えたことなかったです😱💦
    下の子が赤ちゃん欲しい赤ちゃん欲しいって毎日のように言ってるので、欲しいよなーって感じで😂

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

はい、1人目はまだしも2人目も2日半ってやばいですよね😢最後酸素マスクつけられたり産み終わったら全身震えが止まらなくて😭

マイホーム難しい時期ですよね、ウッドショックもありますし。
    確かに妊娠だけは今しかないですもんね。40代で産む芸能人はいますけど、わたしには無理なので😵

2人育てながらつわりとか妊娠後期想像すると、、

• 3月7日
  • 🧸

🧸

2人とも2日半となると3人目も?😭って考えてしまいますね😱💦

マイホーム難しいです😭
    審査落ちまくりで…
    私も40で産むのは無理な気がします😭
    我が家は上の子中学生だし下の子今年1年生なので3人目生まれても余裕はありそうですが体力的に余裕がなさそう😢😢

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

ほんとにそうですよね💦
    3人目もと思うとなかなか踏み切れないです😢

コロナで今審査も厳しいですよね😭
    ハウスメーカーの方も40超えると審査が少し厳しくなると言っていました。

そうなんですね‼️うちはまだ3歳1歳なので、2人ともすごく手がかかります💦

• 3月7日
  • 🧸

🧸

私も踏み切れないです😭😭

そうですよね😭
    私ら2500万までしか無理って旦那の会社の取引先の銀行の人に言われてるのに2900万とか審査して落とされて銀行の人に、無理だと思いますよー😭って言われました😂

3歳と1歳😍
    かわいいときですねー❤️❤️

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

なるほど、頭金貯めたり貯蓄が進めば審査が通りやすくなると思いますが、お子さんの教育費とかもどんどんかかりだす時期ですもんね💦

お兄ちゃんイヤイヤ凄すぎますが寝てると可愛いです😂妹は手がかかりますが、可愛すぎます❤️

ほんと悶々としますね😭

• 3月7日
  • 🧸

🧸

貯金なしの頭金0でいこうとしてる我が家🤣🤣
    頭金は出さないほうがいいってよく聞くので🤔💦
    小学生までですね。。授業料かわいらしいのは😭

かわいいですよね🥰
    イヤイヤも大変ですが大きくなれば笑い話ですね❤️

どうしたらいいのかわからないですよね😭
    未来が見えたら悩まなくて済むのに笑

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

そうですね、頭金は今金利安いので出さなくていいと思います(^^)うちはローンの額があんまりだったので出しました!

そうですね😭もうなんかいうこと聞かなさすぎて発狂しそう(してる)のですが、もう少しだと思って頑張ります‼️

未来見えたらいいですね😂

• 3月8日
  • 🧸

🧸

ローン高かったんですね😭
    でもマイホーム羨ましいです😍😍

うちの年長娘もやばいです😇😇

• 3月8日
  • ゆみか

ゆみか

はい、節約頑張りますありがとうございます😊

イヤイヤは通るべき道ですもんね‼️
    もう少し3人目悩んでみます‼️

• 3月8日
ママリ

早生まれなので34になったばかりですが同い年です😊

私も迷ってやっぱり欲しいと思い授かりました😀
1番は悩んでいるってことは欲しいんだな、後悔しないようにと考えました!!

うちも下の子が4月から保育園で私も仕事復帰ですが体力的にやっていけるか不安です😭

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    ご妊娠おめでとうございます‼️‼️迷っているということは欲しいんですよね、確かにそうだと思います‼️

そうなんですね😵つわりなどは大丈夫ですか?フルタイムのお仕事ですか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

つわりはマシな方だと思いますが1歳になったばかりの子を家で見ながらはしんどいなって思いました😅

部署異動が決まっているのですがどこになるかもわからずモヤモヤしてます😣
    パートですがフルタイムです💦💦

• 3月7日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます、私もつわりは2人ともマシな方でしたが後期のキツさがすごくてしかも臨月に引っ越したので、、
    一歳一ヶ月同じですね❣️本当どこにいるかわからないくらい動くのはやくなってきて、何しでかすか怖いです😢

フルタイム、大変ですね😭

• 3月8日