中学二年の娘について中学校に入学してから「制服を着て登校するのが気…
中学二年の娘について
中学校に入学してから「制服を着て登校するのが気持ち悪い」「勉強したくない」との理由で二年ほど不登校です。現在は週に一度、支援の教室に一時間ほど通えるくらいにはなっています。また、二週間に一回メンタルクリニックに通院しています。
去年、主人から何もしないわけにはいかないからと掃除と洗濯をするように言いつけました。本人もそれで学校に行けと言われなくてすむならと同意しました。
最初の1ヶ月くらいは毎日きちんとやってくれていたのですが、そのうち適当になり、3ヶ月もしないうちに1日中スマホに食いつき全くやらなくなりました。
何度か忠告はしたのですが効果はなく、とうとうスマホを没収する事に。
それが効いたのかまたきちんとやり始めたので、1ヶ月ほど様子見して返却したんです。
ところが最近また一日中スマホにヘッドホンをして、誰かと毎日夜遅くまで話しています。
掃除もやっても少しだけ、洗濯は干してと言わないと夕方近くまで洗濯機の中です。それでも私が急な残業で遅くなる時には妹達の面倒や、夜ごはんの支度もしてくれていたので黙っていました。
土日は学校も休みなので、家の事はしなくていいよとは言っていますが、今日は私が用事で床掃除ができないので娘に頼みました。わかったと返事があったのですが、帰宅した時には話し中。その時は私も気にもしていませんでしたが、夜になってやっていない事がわかりました。
なんでやってないの?と聞いたら「明日やろうと思った」と。
その態度に私もいい加減限界がきて、最初に言いつけとはいえ同意した事、スマホを返した時に言った事、最近の行動について怒りました。
「自分の言った事には責任もってくれ」と吐き捨ててしまいました。
掃除が面倒でやりたくないのはいいんです。
完璧になんてできないし、遊びたい気持ちもわかるので。
けれど、何も言わないでスマホに食いついているのが許せないんです。
それに、すぐ謝って理由を話してくれればそこで終わるのにやってないの?と聞いたら「あぁ、うん」と返事だけでまたスマホ。
もう全て投げ出したい気持ちです。
長文になりましたが、私は今後、娘とどう接していけばいいんでしょうか。
期待しないで好きなようにさせていけばいいのでしょうか。
- みやたか(5歳2ヶ月, 8歳, 17歳, 20歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年度は3年生でしょうか。
進路などはなんとなくお話されていますか?中学校生活は送れなくても、高校生活は自分のやりたい学校を決めて、その先で活躍しているお子さんをたくさん見てきました。
3年生なら、担任の先生を通じて進路を少しずつ意識させてみてもいいかもしれません。
不登校生徒はめちゃくちゃ多く、その大半が家でスマホ、ゲーム、子供にさからったら暴力、なんてのもザラに見てきました。
1人で解決するのは難しいし、狭い家庭内で生きているので、いろんな人の協力が必要かと思います。
ぺちmama
現在25歳の私ですが、中1の半分、中3の半分は不登校で中学は2年行けたか?くらいでした。私も家にいる時は掃除洗濯ご飯の支度、やっていました。当時ガラケーでしたが夢中になり没収もありました😓笑
昼間の学校は肌に合わず、と言うか人が怖かったので集団生活が辛かったです。なので人数の少ない定時制高校に通いました。昼間はフルタイムでバイトをして、大人と関わり、社会のルール?的な事も学べて、社会に出てとても楽に感じました。私のところの定時制高校は先生方も理解があり、勉強も難しすぎず簡単すぎず、同級生にはその後進学し、プロのカメラマンや、美容師や、きちんと進路に進めた子もいます。夜の学校、働きながらだと正直キツいですが、そんな道もありますよ、と言う自分語り失礼しました😂😂
-
みやたか
回答ありがとうございます。
その間、親御さんとはどう接していましたか?
それとその時はどんな気持ちでしたか?- 3月7日
-
ぺちmama
うちの母はいわゆる毒親で、当時家事のやり方が気に入らなかったらしく、機嫌が悪いと当たり散らされ、父は特に害なく、って感じでした笑笑
当たり散らされるとやっぱりムカつきましたけど、私にはその世界敷かなかったし
わが家は特集な家庭だったと思うので、早く自立したかったですね😂高校生になってし事をして学校に通うようになってからは視野も広がって、恋愛したりしてとても楽しかったですよ😊✨母は相変わらず理不尽でしたが💦- 3月7日
-
ぺちmama
すみません💦参考にならないかもです💦💦💦
- 3月7日
-
みやたか
いえいえ、どんな意見でも今の私には必要だと思ってますので感謝しています。
ありがとうございます。
私自身も完璧になんてできないので娘の言ってる事もわからなくはないのですが、こっちもフルで仕事してる以上どうしても許せない態度で我慢できませんでした。- 3月7日
みやたか
回答ありがとうございます。
娘は特にやりたい事もなく、高卒の資格がとれればいいから通信制に通いたいとは言っています。
何校か資料請求や見学にも行きましたが、娘の考えを話すと主人がそんな事ではお金は出せないと私に言ってきます。
さすがにそれは娘には言えず、今やりたい事がなければ16でバイトしてお金貯めながら考えるのもいいんじゃないか?と提案はしました。
娘も早くバイトはやりたいみたいで、それまで見守るのもいいのかなとは思いますが、今の生活態度だと続かずすぐに辞めそうで不安です。
はじめてのママリ🔰
通信制は、なかなか難しいです。続かないので。確実に取りたいなら通信ではなく昼間の学校か、専門学校をオススメします。
担任の先生を交えてお話しするのは難しいですか?よほど説得が難しい場合は、担任、教頭、校長の面談もありだと思います。
みやたか
やはり、そうですよね。
見学に行った先で提出レポートを見せてもらいましたが、いくら3年間とはいえこれは娘には無理だと思いました。
解答もついていましたが、それだと勉強の意味はないですし、娘はそれよりも学校行事や修学旅行に目を輝かせていたので…
担任の先生とは何度か話はしました。ただ、進路の事より今の生活で娘を誉めちぎってるだけなのであまり頼りにならなそうな感じです。
校長の面談もあるんですか…何をどう話せばいいのでしょうか。