コメント
あくび🍒
わかります。うちは女の子ですがどう守ればいいかとかぐるぐる考えてしまいます。
近所に地下駐車場はないし😭
もう今すぐ自宅に地下室掘るしかないとか考えちゃいました😭
本当にロシアとウクライナはどうなってしまうんでしょうか。
子どもが犠牲になる映像が心苦しくてなりません。
自分がどうこうより
子どもや、家族がどうこうなるのが辛いです。😭
あくび🍒
悲しみでいっぱいですよ。
教科書でしか見た事ないようなことが起きてますもんね。
知らない所でたくさん起きていたんでしょうが…
こんな大都市でって所で現実味が出てしまいます😭
子どもが死んでしまったらわたしは子どもを、抱いたまま死にたいなぁって思います。
何が、なんでも、守りますが!!!!!
そんな事が起きないように日本の政府が、正しい判断をしてくれるといいですよね。
-
もちもっち
本当にまだまだ生きていられる命だったのが理不尽に失われることは絶対に避けてほしいです。
ロシアは隣国ですし何かと怖いですね。- 3月6日
退会ユーザー
わかります😭💦うちは子ども2人で、1人男の子です。
まだ言葉も喋れない幼児ですが、この子が戦争に行くことになったら…と考えたらもう気が狂いそうです😢
ロシアとウクライナに関してはかなり根深い複雑な関係性があってのことなので、今すぐ日本がどうこうということはないと思いますが(中国も今回のことで世界の動きを見ているでしょうし)、逆に徴兵されるくらいの年齢になった時に何かあるのが怖いです。
今までは日本の政治なんて誰が動かしても一緒だわ〜って選挙にもそこまで興味がなかったですが、今後はしっかり勉強して選挙に臨もうと思います。
ウクライナは未来の日本だと考えると、日本にはまだ変革のための時間が与えられていることになります。その時間を有意義に使いたいですね😖💦
1秒でも早く、みんなが安心して過ごせる日が来ますように。
-
もちもっち
そうなんです。今すぐになくても20年後とかの将来が不安で仕方ありません。
同じく政治には全く興味がありませんでした。
今回のことではたくさん考えるところがありますよね…- 3月7日
-
退会ユーザー
本当に、今回のことで色々勉強したら、いかにのほほんと暮らしていたのかを痛感しました。
今後は日本も自国防衛の話から核保有の話に広がっていくと思います。私自身は核保有や憲法改正に消極的ですが、現代に合わせた改変は必要なのかな?と思ったり…。この辺りのニュースはしっかり頭に入れておきたいと考えたいます。
子どもたちが苦しむ未来にだけはしたくないと思っていますが、一体何をどうすれば子どもたちの未来が守れるのか😣💦これで政府が子ども産め産め言ってきたらさすがにキレますね☹️- 3月7日
もちもっち
本当に自分よりも息子たちのことが心配で心配で。
たとえ逃げれる状態になったとしても息子3人が戦わないといけないとなった場合多分自分だけ離れることはできないと感じています…。
どちらが悪い!とか以前にこの今の状況が長く続くことが苦しいです。
あくび🍒
本当ですよね。命を落とされるのも本当に嫌だし、ましてや命懸けで産んだ大事な大事な我が子に人殺しのような事をさせるのも絶対嫌です。
申し訳ないですがお国のために産んだ子ではないと言ってしまいます。。。
子どもがいる場所から離れるなんて無理です。
こんなに全世界が声をあげているのにどうにもならないものって何なんですかね。
もちもっち
そうなんです。
国のために戦って亡くなったら英雄みたいなことも聞きますが、親からするとなんて言われようが生きていてほしいです。
そして今ウクライナでそのような思いをしてる人がいると思うと悲しくて悲しくて。
この時代に戦争なんてという驚きと恐怖でいっぱいです…。