※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちん
家族・旦那

今後の生活を考えることばかりな毎日💭旦那とは同い年でお互い23歳。高校…

今後の生活を考えることばかりな毎日💭

旦那とは同い年でお互い23歳。
高校から付き合っていて結婚して今に至ります。
昔はすごいラブラブでした。笑
でも子どもができてからは、常に寝たりゲームしたり自分の好きなように過ごしている旦那にイライラしっぱなしで常に喧嘩しています。
最近2人目が産まれたのですが、私は下の子が泣いていても上の子優先にする!と決めていたので、下の子がふぇふぇくらいの泣き方だったらとりあえず泣かせておいて上の子のやりたいことに付き合っています。
なのに旦那は、上の子が抱っこして〜!〇〇やりたい!ねえパパ〜!と言っても、もう赤ちゃんじゃないんだから抱っこはしない!だの、自分でできるでしょ!だの強く当たります。私はそれを見るのが嫌で、何回も旦那に注意しています。そしたらお前が甘やかすからこうなるんだろ。と言われます。
上の子は最近3歳になったばかりで、まだまだ甘えたい時期だと思うのですが、私が間違っているのでしょうか。
旦那は下の子が泣いてれば抱っこしたりはするのですが、そのまま一緒に寝たりします。それにもまた腹が立ちます。下の子が寝たら上の子の相手してあげればいいのになんであんたまで一緒になって寝てんの。って思っちゃいます。
休日も旦那は好きなだけ寝て携帯ばっかいじって、夜になれば私と子ども2人が寝室に行った瞬間ゲーム始める。
あれ?さっきまでソファで横になって寝てたよね??
ゲームできるってわかった瞬間ぱっちりになる目。
目ん玉ぶっ潰したくなる。
いつまでも子供でいるのは旦那だと思います。

上の子は下の子が泣いてたらすぐに近寄って行って、お腹すいたのかな?オムツかな?大丈夫だよ!お姉ちゃんがいるよ!と声をかけたりしてくれます。
その姿を見るだけで泣けてきます🥲
たまにほっぺグニグニしたりお口に手突っ込んだり危なっかしいことをするのですが、ある程度の接触は危険だと思わない限り見守っています。
しかし旦那は、そういうところを見たらすぐに、おい!触んな!うるさい!と上の子に怒鳴りつけます。
面倒見ないくせに口だけ出してくんのなんなんですかねほんと。
何回も離婚を考えたのですが、結局私が勇気なくて離婚に踏み出せないんだろうなーと思います。
周りからも逆になんでそんな状況でずっと一緒にいられるわけ?など色々言われます。
そんなの私が知りたいです😂
たまに料理したりしてくれるからそれで気持ちがコロっと変わるんだろうな、自分は単純だな。とも思います。
はあー色々考えすぎて本当にハゲそうです🦲
なにが正解なのかわかりません。
思ったことをひたすら打ってたらとんでもない長文になりました。
長々と失礼致しました🙇🏻‍♀️

コメント

PON

ご主人には注意されるだけで、質問主さんが上の子を優先すると決めた理由などをきちんと話されたことはありますか?

母親ならなぜ上の子優先するのか、など察することは出来ますが、育児に関して父親は言わなければ分からないことだらけです。元々察するのが苦手な男性が、子供の気持ちを汲み取って行動するなんてハードル高めだと思うので、、、。私は旦那の「え?」と思う行動は、私の考えを伝えつつ旦那の意見も聞きつつ話し合いします。

注意されると素直に「はい」と聞き入れられないプライドの高い男性も多いと思うので、、、一度話し合ってみてはどうでしょうか(^^)

それでも全く変わらないなら、今後のことを考えてもいいとは思いました。

• みちん

みちん

2人目が産まれる前から、お互いに上の子優先でいこうね、という話はしていて、旦那自身も「それはそうだよねお姉ちゃんになりたくてなるわけではないし急に下の子が家にきたらママが取られた!と思うよね」と言っていました。が、なかなかそういうわけにもいかず、といった感じです。

上の子が寝た後、旦那自身、ほんとは甘えたいよね優しくしなきゃいけないんだけどね、どうしても下の子が寝てるときにうるさくされるとイライラしちゃう。と言われ、それは私もイライラすることがあるので気持ちは分かるよ。でも注意するときの言い方がキツいときあるからそこらへんは気をつけてほしい。とは伝えました。

旦那はプライドの高い部類に入るので私から注意されるのが気に入らない!というような態度を取ることもあります。その度に喧嘩です😮‍💨

• 3月6日