コメント
まこれん
次男が、年中のとき療育通ってましたが役員やりましたよ😅
ぴっぴ
私の子供の園は、役員は立候補→いなければ全員でくじ引きです。
子供が療育に通っているは免除理由にはならないので、くじ引きひくことになります。
免除理由は、役員経験者と、くじ引きひく時点で4ヶ月未満の乳児もしくは妊娠中の方、転居予定者のみで、他の理由は一切ダメということになっています🙅♀️
実際来年度の役員会の会長さん、お子さんが療育通ってらっしゃいます💦くじ引きなので、偶然ですが😖
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
詳しく教えていただき嬉しいです。
挙げられている免除の理由は、納得のいく理由ばかりですね。
持病や介護が免除理由にならないのは意外でした。
くじ引きは平等でいいですね。
ただ、明らかに(性格的に)向いていない方がなったら大変そうだなと思いました。- 3月6日
-
ぴっぴ
うちはこども園なので、フルタイムで働いている方もいるので、持病や介護が理由になると仕事が忙しいも免除では?とキリなくなっちゃうからかもしれないです💦
会長さんになった方、仲良くしてますけど、すごく控えめな方なので大丈夫かなーとは思っています…でも役員も各学年から複数いるので助け合ってやっているみたいです🙆♀️- 3月6日
-
はじめてのママリ
再びご回答ありがとうございます。
確かにそれだとキリがなくなりますね💦
助け合い、大事ですよね😭
すごく控えめな方のほうが向いてるんですね!グイグイ社交的な方がしているイメージがあったので…
そういう方は好き嫌い分かれるのかな😅- 3月6日
あーか
基本的には立候補なのでお願いされることはないです!
ただ、立候補が出なければくじ引きになるので、発達が遅い、療育通ってるのは免除理由に当たらないのでくじ引きすることになります💦
当たればなりますね😖
-
はじめてのママリ
立候補される方ってあまりいないイメージですが、中にはいるんですよね。
くじ引きドキドキですね💦- 3月6日
-
あーか
年少年中はむしろ立候補が多いですよ!
みんな早めに終わらせよう!と思ってます😁- 3月7日
-
はじめてのママリ
年長さんで役員になると大変と聞きますね💦
小規模園ならいずれ回ってきますし、早めにしたほうがいいですよね。マンモス園だと年少年中でも立候補は少ないのかな。- 3月7日
はじめてのママリ
そうなのですね。自ら立候補されましたか?
療育は月に何回で、平日でしたか?
まこれん
いえ。先生からお願いされました。
療育は週1で平日でした。
そんなに負担はなかったですよ☺️
はじめてのママリ
まこれんさんが責任感のある方だから、依頼されたのでしょうか。
療育に通っている方には、積極的にお願いしないのかな?と勝手に思っていました。
負担がそんなになくて良かったですよね。