妊娠初期の夜勤について悩んでいます。経済的にも好きな仕事内容からも夜勤が良いですが、流産リスクが気になります。経験談を教えてほしいです。
妊娠初期の夜勤について(看護師)
妊娠がわかり明後日病院へ受診へ行きます。
勤務が三月既に出ており
自分は七回入っています。(偶然にも過去一番多い)
夜勤など変われる状況ではないのが現状です。
経済面からも、仕事内容からしても夜勤のが好きです。
日勤のが動きっぱなしで疲労感あります。
実際に流産につながるのか、あまり関係ないのか分からず
減らすべきか、このまま行くべきか考えいます。
妊娠初期で夜勤やっていた方経験談あれば教えてほしいです。
- ももぶー(2歳0ヶ月)
コメント
haaaachan
上の子の時は夜勤やってました!2交替でなおかつ2深と言って夜勤連続(朝10時半くらいに勤務終わってその日の18時半にはまた病棟戻る2連続の夜勤)もやってました!
師長に妊娠を報告したのが心拍確認後だったので8-9週で、その時点で2深のシフトが17週くらいまで決まってしまっていたので、決まったシフトまでは2深しました😂その後は2深は免除になりましたが夜勤自体は免除にならないので33週まで通常通り夜勤やってました🤣
Ⓜ︎mama
わたしも看護師です!
妊娠初期は普通に夜勤も日勤もやってましたよ!
ですが、途中から悪阻がひどすぎて、病院側から休んだ方がいいと言われて3週間くらいお休みもらったりしてました、、🥲
なので4月以降は悪阻とか体調次第で勤務調整でもいいような気がします!
きっと上司に妊娠の報告するタイミングとしても、心拍確認後とかになると思うので、今すぐすぐにどうこうとかではないと思いますよ👌
もし不安であれば上司にその旨を相談するのはありだと思います🙆♀️
-
ももぶー
返信ありがとうございます!
夜勤やっていらしたんですね😀
やっぱり悪阻とかの状況次第って感じなりますよね…。
まだ悪阻らしき症状がないので様子見て妊娠したことだけは母子手帳もらってから伝えようと思います!ありがとうございます😊- 3月6日
-
Ⓜ︎mama
悪阻がひどいと自分が生きるので精一杯で、仕事どころではなかったです💦
悪阻でお休み中に病棟の方々に申し訳なくて、早く仕事復帰しようと思ったこともあったんですが、「お腹にいる赤ちゃんを守れるのはママだけだよ」と言われて、赤ちゃんのために休むときは休もうと思えるようになりました。
そして悪阻後の仕事復帰した後は、上司と相談して夜勤は免除してもらってました🥲
ももぶーさんも、病棟の状況にはよると思いますが、赤ちゃんのことを1番に考えてあげていいと思いますよ✨
無事に出産できることを願っています🙇♀️🌸
長々と失礼しました!!- 3月6日
-
ももぶー
暖かいお返事ありがとうございます😭
まだ経験してない悪阻ですが、
やはり仕事どころではなくなることもありますよね…。
私もその守れるのは自分だけって言葉が胸に刺さっています。
自分と子供の体調第一の選択ができるようしっかり相談していきます🥰
励みになるお言葉、ありがとうございます😊- 3月6日
mina
看護師です!
私も妊娠前〜発覚、つわりが酷くなるまでしてました!
師長さんに妊娠を報告し、悪阻の状況を聞かれたので、朝方に気持ちわるくなるといったら、勤務表は出てましたが、安定期まで夜勤を免除してくれました。15wくらいから夜勤復活したとおもいます!
5日勤しんどいですよね😭私も夜勤してるほうが日勤よりしんどさはマシなので夜勤してました。
NICUということもあり、みんな切迫にならないように気を使ってくださり、仮眠や休憩も長めにいかしてくれたり、座りながら仕事してました。
-
ももぶー
やはり悪阻次第って感じですかね…
日勤の動き回ってなければいけない時よりも体は楽かなと私も思います!
もう少し経って悪阻の状況把握した上で相談できるといいかなと思いました!
ありがとうございます😊- 3月7日
maru
1人目は同じ妊婦さんが夜勤中に倒れてしまったこともあり、わたしまで夜勤禁止令が出ましたが日勤ばかりでしんどかったです
今回は普通に夜勤してますが、体力的には日勤ばっかりより断然マシです!
ただわたしの場合悪阻が15時頃〜朝方にかけてしんどいタイプでしたが食事配膳やオムツ交換などおえおえしましたが悪阻の状況など細かく師長が確認してくれてたので乗り越えれてます!
日勤だと忙しい上に確実に残業が1〜3時間以上あるので連日続くと結構きつくって😭
-
ももぶー
返信ありがとうございます😊
夜勤中に倒れることもあるんですね😔
働く人にも迷惑かけると思うと、そこにも迷惑かけると思うと入りすぎも良くないですね😞
バランスがとれた勤務を医師と師長と相談してみます!
ありがとうございます😊- 3月7日
🐻
私も看護師ですが、それが原因で去年は稽留流産。
今は切迫流産の可能性があり自宅安静中です。
お子さんを守れるのは自分しかいないので、あまり勤務は無理せず、、、
ももぶー
夜勤やったらしたんですね。
すごい嬉しい返信でした。
この今の時期で人手が少ない中夜勤減らすのも相当職場に迷惑かかるとおもうので、可能な限りでのシフト変更をお願いしようかと思います🥺
haaaachan
悪阻が出てくるとしんどいと思います😭私もナースコール取りながら吐いててどっちが患者か分からない状態で働いてました…休ませて貰えなかったので💀周りからもなんか最近痩せたけど大丈夫…?と言われながら働いて(安定期になるまではスタッフには伝えてなかったので)、点滴に通いながら何とか日勤夜勤やってましたが、調整して貰えるならばしてもらった方がいいと思います😂