おむすびを手づかみで食べたらベタベタになり、綺麗にするのが大変。他の食事も同じようにさせているか、綺麗にするコツが知りたいです。
今日の夕食からおむすびの手づかみ食べをさせてみていて、当然ながらグッチャグッチャのベットベトになります。
とくに指の間なんかふいてもふいてもベタベタが取れなくて、このあとのお風呂で綺麗にしよーって思っています。
なのでお米系の掴み食べは夕食のときしか無理かも?と思ってしまいました😂
みなさん朝も昼も構わずベットベトにさせていますか?
おてて(に限らず身体中いたるところ)を綺麗にするコツがあるんですか?😂
- ママリ(3歳8ヶ月)
コメント
ねこ
うち、つかみ食べさせなかったです 笑
あかちゃんせんべいとかおやきとかとにかく汚れないものを手づかみさせてましたよ!
特に困ったことなく今は普通に食べてます😁
ママリ✨
お米するときは、トースターかフライパンで少し表面焼きます🤏
自分の余裕があるときだけ、ぐちゃぐちゃさせてます(笑)
-
ママリ
その先人たちの知恵をどこかで見たのでフライパンで焼いてから出してみたんですが、ムギュー!ってにぎりつぶされて捏ねられては焼きも形なしでしたw
- 3月6日
-
ママリ✨
そのときは諦めてます(笑)
娘も握りしめることあります(笑)- 3月6日
COCORO
そんな時期ありました!!
毎食後 お風呂に
入れてましたよ😅
一応…おにぎり🍙には
きなこ、青のり、刻みのりなど
つけてはみたものの
大して変わらなかったです💦
-
ママリ
そっとつまんで食べられるようになれば何かまぶせば良さそうですが、拳を振り下ろしながら食べてる間は表面に細工してもダメそうです😂
毎食後お風呂は本当にすごい!!!!!👏尊敬します😭- 3月6日
-
COCORO
あとはあえて 手を使わず
スプーン🥄で おにぎりを🍙
すくう練習させてましたよ😊
大丈夫ですよ😆
一生 その状況ではないので
時期がきたら絶対上手になりますよ💕- 3月6日
退会ユーザー
おにぎらずはどうですか?
おにぎり用の縦長のを2枚使ってその間にご飯を挟んでました。先にサランラップを敷いてその上に海苔→ご飯→海苔を乗せてラップで包んで上からぎゅっとして、ハサミで一口サイズに切ってました。そこら中べとべになることはなかったです。
-
ママリ
海苔まだ食べさせたことないんです…喉にはりつきそうで😂
ですが、おにぎらず小さめにつくればそろそろ大丈夫そうですね!
次お米系掴ませるやる気が出た時やってみます!!- 3月6日
とくとく
うちの子もそんな感じでしたᕙ(@°▽°@)ᕗ
ご飯茶碗から直接ご飯をとってぐしゃぐしゃにしたり、おにぎり潰してポイッしたりಥ_ಥ
なので、拭いても拭いてもきれいにならなかったので、毎回手を洗ってました😁
うどんも手がベトベトになるので、食べたあとは手を洗ってましたよ😃
服は残念ながら食後は着替える形でした。
もしくは腕カバーが付いてるエプロンを使ったり。
手を洗うのが好きだったので、お風呂っとまではならなかったですよ😁
-
ママリ
手洗うの好きだとすっごくいいですね!!👏
うちの子は手拭われるのすごく嫌みたいで、ご飯中はご機嫌なのに後片付けで阿鼻叫喚です😱- 3月6日
ママリ
ご飯中にぎゅんぎゅん手が出てくるので、こんなやる気あるなら是非掴んでもらおう!と思っていろいろ作ってみては掴ませてます😂
お米系は今日初めてだったんですが、お米に関してはそんな積極的に頑張らなくていいかなと思いました😂