三歳半の男の子がトイレに行きたがらず、母親がストレスを感じています。解決策が見つからず悩んでいます。
三歳半の男の子なんですけど、朝から一度もトイレに行ってません。。
トイトレは4ヶ月前に終わっていて、おむつも4ヶ月前から履いていません。
元からトイレが嫌いで行きたがらないです。
昨日も一日に2回だけトイレに行きました。
朝からずっとずーーーーっとトイレ行こっか、と誘ってます。誘い方も色々変えてみて、母や友達にも相談して色々な誘い方をしていますが、行きたくない、しない。の一点張りで私自身が誘うのが嫌になりました。
そんなに嫌なら別にトイレに無理矢理行かなくて良くない?って思い始めました(^_^;)
トイトレが終わってないわけではないし、トイレに行って便座に座っておしっこ出すだけなのに…トイレに誘うたびに私はストレスを感じています。解決策が見当たりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おまるはどうですか???
ママリ
うちは女の子ですが、やはり3歳半~4歳くらいまで本当にトイレ行かなかったです😂
同じく促しても何しても行きませんでした😂
4歳すぎてトイレ我慢しすぎて園でおもらししてから、恥ずかしかったのか、自分でトイレ行く大切さがわかったみたいで。
そこからは促せばいくようになりました!
息子さんも失敗して学ぶ、ということもあるかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
どんなに促しても行かないですよね〜😂もう毎日トイレトイレばかり言ってて私が嫌になってきて、自分からトイレって言ってきた時だけ行かせてます。ですが、そうすると余計に行かなくて…悪戦苦闘です😭
実はおととい失敗してしまって、トイレに間に合わずトイレのドアの前で漏れてしまいました。
怒ったりせずに、あ〜漏れちゃうと気持ち悪いね。次はもう少しはやくトイレに行こうね、朝起きたらトイレ行こうね〜で終わりました(^_^;)
が、失敗したのが駄目だったのか余計に意地になって行かなくなりました😂😂😂お手上げです😂😂- 3月6日
-
ママリ
性格なのか頑なにいきませんでしたね😂
私も毎日トイレトイレで、自分がノイローゼになりそうでした😭
お気持ちわかります😭
息子さん余計にいかなくなっちゃったのですね😂
外出先や園で失敗した方が気づくかも?ですね😂
あともう少し成長すれば羞恥心が出てくるかな、と思いますし、うちも実際4歳すぎに自分で気づいたので😊- 3月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ばあばからおまるを頂いたんですけど、おまるは一度も座ってくれませんでした😭😭😭
はじめてのママリ🔰
安いものでもいいので、おまるや補助便器を自分で選ばせてみてはどうですか??
はじめてのママリ🔰
今はアンパンマンの補助便座を使っていますが、また別の便座を購入するってことでしょうか?(^^)
はじめてのママリ🔰
そうですね。うちと嫌がる時期がすごくて、最終この手段で解決しました😅本人に選ばせる、選んだものでできる!と言うのが嬉しいみたいでした。
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。明日か明後日、補助便座かおまるを見てきます😊💞
これでトイレ言ってくれるといいのだけど…(^_^;)