※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこちゃん
お金・保険

部下との飲み会や忘年会での支払い金額について教えてください。

部下をお持ちの旦那さんがいる方!

部下との食事で奢ったり、少し多めに出したりなどどのくらいの頻度で金額はいくらくらい払ってましたか?

身近な部下との飲み会→〇ヶ月に1度 〇円
忘年会など会費の場合→会費〇円に対し+○円

などわかりやすく書いていただけるとありがたいです!

コメント

りる

コロナ禍になりこの2年間飲み会は無くなりましたが、コロナ前は、

飲み会→2〜3ヶ月に1回
会社から補助でますが、+5000円
個人的な飲み会もそのくらいの頻度で1万円前後

忘年会→部署単位で会費0円+3000円
(コースによっては会社からの補助額超えるので)

あとは部下達のみでランチ行くときに教えて貰ったら3000円くらい渡してるみたいです💦

会社からそういった社内?付き合いに関する手当が給与から出てるのでお小遣いと合わせて丸々夫に渡してます。

金額は夕飯時に話題になった時くらいしか聞いてないので実際もしかしたら多めに出してる時もあるかもです。

• なつこちゃん

なつこちゃん

コメントありがとうございます!
    それくらい出してますよね💦
    コロナでかなり減りましたが、長年勤めた方が辞める時などうちうちで送別会みたいなのをする事があるので、そういう時多く出してたり💦

給料が多いわけでもないのに毎回出してるのが私的にはうーん🥲って感じで、、、

• 3月6日
  • りる

りる

それで部下の士気が上がって、結果夫の評価が上がって昇進や昇給に直結するなら仕方ないか…とは思いますが、ランチ3000円聞いた時は、え。やり過ぎな気が…とかちょっとモヤモヤしました…😓💦

給与で支給されててもその分含めて税金払ってるのでなんだかなーって思う時もありますが今のところ部下と揉める事もなく、それなりに会社の中で上手くやってるのかな❓って思うのでこちらからは何も言わないようにしてます。。

退職とか異動による贈り物とかもちょこちょこ出してはいるようですのでなんだかんだ交際費って月によりますが結構かかってるなって感じます。

• 3月6日
  • なつこちゃん

なつこちゃん

わかります!
    そこまで出す必要ある?
    それ毎回やってるの?
    ってか向こうも断らんの?
    って思っちゃいますよね💦

確かにそれがあるからか人間関係は割とうまくいってると思います!
    今月我が家が引っ越し、他に数人移動があるので出費が多くてクラクラします😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

私が部下がいた方ですが、飲み会の度に+で出してました!
身近な部下と数人とかだと数ヶ月に1度、部下よりは多めに(もし2人で1万だったら部下3000円、私7000円くらい)
忘年会等だった会費+ハミ出た分、2次会等あればそこは多めにというくらい調整してました!

旦那は部下というより後輩にあたるみたいですが、コロナ禍前にたまに行ってたら多めに出してたみたいです!
が、自分もこういう社会で生きてきたので何も思ったことありません!

• なつこちゃん

なつこちゃん

コメントありがとうございます!
    私も独身の頃、上司に出してもらったり逆に部下に出したりって言うのはありましたが(はじめてのママリさんと同様多く出すみたいな感じです)主人の場合主人が全額出すみたいな事が多くて
    部下も毎回よくそれでいれるなって思ったり、、、
    私が部下だった時は毎回だと申し訳ないからとせめて〇〇円は出すとか上司の家でホームパーティの時は必ず手土産持って行ったりそれが当たり前だと思ってたので😅
    全くそれもなく、ホームパーティをした時も自分達の飲み物すら持ってこなくて(お酒は持参でお願いしてたのに)主人が後から買いに行ったり💦

(それを見ても何も言わない部下達、料理を運んだりもせずただ座って食べて飲むだけ)

これでも何も思いませんか💦?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはご主人の部下達、かなり図々しいですし気遣いできない方達ですね😑
    うちの旦那と後輩達の場合は旦那が多少多く出すだけですし、後輩達も結婚して子どももいるので大丈夫ですか?と心配されてると前に聞いたことあります😂

そんな感じだったらご主人に部下達との食事や交流も、ちょっと考えるように文句言っちゃうかもしれません🤔

• 3月6日
  • なつこちゃん

なつこちゃん

そうなんですよ😂
    図々しいですよ?!
    たまにはちゃんといいなよ?とか言ってもうーん😒みたいな感じで!
    みんな独身男女で結婚してる人の気持ちわからないというか😅
    それでも20代後半だし手土産ってマナーでは?
    なんなら若いとか独身とかではないのでは?
    と思います😂

それでも主人も一応可愛がってる部下なのでわたしがあまり言い過ぎるとイライラしたりわかってるって!と逆ギレしたり😅

私がはっきり言う性格なのでホームパーティの時は私が指揮とって「はい!〇〇さん〇〇さん!これとこれとこれ運んで〜!」ってやってて何やってるんだろとか思います😂
    その勢いで「手土産の一つも持ってこないんかーい!」とか言えばよかったと今更思ってます😂(コロナ前の話です)

• 3月6日