※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食のあげる量がよくわからなくなってきました。今現在おかゆ50g.野…

離乳食のあげる量がよくわからなくなってきました。。

神経質なのか、細かいのか、、いろんな方のレシピを参考にしたいと思っても気になることだらけで😭
今現在おかゆ50g.野菜くだもの20g.お魚15gであげていて、食べムラがひどいので私の作るご飯が美味しくないのかなぁ、と絶賛悩み中です。。

ちょっと気になるのが、ミネストローネや野菜スープ?のレシピで、いろいろな野菜たっぷり入れて煮て作るのは分かるのですが、これを1回に20g?あげたらいいのか?と悩んでます。1食分として冷凍キューブにしておけばいいのかな??とか。。
レシピによってはささみやお魚も入れてるレシピもありますが、まとめて作った場合1食あたりのタンパク質の量分からなくなる気がするのですが。。
私が細かいのでしょうか??😰😰
いまは野菜もタンパク質も全部5gか10gずつ冷凍キューブにして、前日と被らないようなメニューを組み合わせて朝解凍してあげています。
こんな感じで悩んでいるので、離乳食のストック作りは楽しんでやってるもののとても時間がかかっています😰
こんなことばかり毎日考えて、食べてほしいなぁと一生懸命作っても食べなかったりで心が折れそうなので質問させていただきました。。
先輩ママさんの離乳食のお話ぜひ聞かせてほしいです!🙇‍♀️

コメント

りー🐣

私も全部混ぜると、なんならご飯と一緒に混ぜるやつもあげる分量変わってくるよなҨ(´-ω-`)と思っていて、野菜と魚やささみ、ご飯を別に冷凍して、チンする時に一緒にしてます!
時間かなり掛かりますよね💧
今考えているのが、30mlか50mlのものに野菜スープ20g入れて、魚やささみを5-10g入れて最後スープ入れようかな?って思ってます(^^)
作るの大変ですが、お互い頑張りましょう(*•̀ㅂ•́)و✧

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😭✨
    同じ疑問を持ってるママさんもいらっしゃるんですね!安心しました笑
    時間かかりますよね。。でも何だか納得できず?と言うかで、時間がかかる方を選択して作ってます😰
    そのスープの作り方とてもいいですね!!それであれば分量把握しつつあげられるのでスッキリ!私もそれで作ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
はじめてのママリ🔰

うわーその気持ちめちゃくちゃわかります😂😂
なんか変に神経質?になっちゃいますよね😂
こんな変な事思うの自分だけかな?と思って誰にも聞けてませんでした😂
私も上の方と同じように別々に冷凍して食べる時に一緒にしてます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    この疑問私だけじゃなくてよかったです!!😂笑
    変なことばかり考えてるよなぁ私って、、と悩んでました😂
    やはり別々に冷凍で、食べる時にまぜてチンが1番しっくりきますかね。。

    • 3月6日