保護猫サイト(ボランティアでなく個人)から子猫の譲渡が決まりました…
保護猫サイト(ボランティアでなく個人)から子猫の譲渡が決まりましたが向こうの理不尽な理由でたった3日で終了になりました
初日環境が変わったのかストレスが原因で猫風邪になり目が真っ赤になりすぐに次の日病院に連れて行きましたそれを相手に伝えたら朝6時すぐに見たいとだけ連絡があり
昼頃来られて相手がそのまま持って帰ると言い始めて3日で譲渡終了しました(事前に連れてかえると言われてません)
別れる最後相手が子猫ちゃんを連れて行こうとした時にに子猫ちゃん必死に抵抗してて、先住猫も子猫ちゃんに寄り添って離れたくないとニャーと鳴いて一緒に居たいとアピールしてしまた
里親になりたい理由は先住猫ちゃんのお友達になって欲しいという理由です、猫ちゃん可愛いから欲しいという理由ではありません
猫同士せっかく仲良くなったの飼い主の可愛そうだからという都合で引き離されて本当に可愛そう、、、
✴相手にちゃんとその事を伝えたら良いのでしょうか?
✴治療費5000円は返してもらいたいですが理由伝えたら可能と思いますか(レシートあり)
猫が可愛そうだから言いながら自己主張ばかりして、よくよく話を聞いていると、最終的には自分に手放す覚悟がなかったりするなら猫の飼い主募集しなければよいのにと相手に伝えたいです。
注意➡私も悪い可能性があります、新しい環境に慣れてないのに子猫ちゃんにストレス与えてた可能性もありますし一方的に相手が悪いと決めるのも良くないと思います
でも引き取るとも言われずにこちらの意見も聞かずいきなり連れて帰るはどうかなと^^;
- 猫ママ
コメント
退会ユーザー
理不尽なのか…?と読んでいて疑問になりました。
譲った相手からすると、譲った早々に体調を崩させてしまう飼い主さんには不安で渡せれないですよね。
もちろん猫ママさんが原因ではないと思いますが💦
•譲ってもらいたいなら相手にそのまま伝えるのはやめた方が良いと思います。
(猫が離れたく無いアピールしてたとか、3日でそんな風に言われても…と捉えられてしまうかも)
•治療費を請求しようとする時点で、猫ちゃん譲るのをやめて正解だと思いました。
その子猫を大切にしようと思うのであれば治療取ろうなんて考えずに、子猫に悪いことをしたなと思うはずです。
きつい言い方ですが、あなたにとっては先住猫が大切で、その遊び相手になる子が欲しいだけですよね
退会ユーザー
譲渡主さんは、子猫ちゃんのことを最優先に考えただけで、ごく普通の対応だと思いますよ😊
譲渡主さんは子猫ちゃんの事を1番に考え、猫ママさんは先週猫さんの事を1番に考え‥
そこが交わらなかっただけかと思います。
個人からの譲渡だと、新しくお迎えするにあたっての注意などの説明がしっかりしていなかったのかな?と感じました。
環境が変わることに敏感な猫はものすごいストレスがかかるので、通常、初日から先住猫と会わせる事はとても危険です。
まずは新しいお家に慣れてから、少しずつ少しずつ同じ空間で過ごさせるのが一般的です。
その為にも、しっかりとした譲渡会だと、お試し期間が1週間は設けられていると思います。
1週間で慣れるかどうかという意味もありますが、前半はお家になれる為、4日か5日目あたりから先住猫と過ごさせてみるのが一般的です。
ただ譲渡主さんも、最初の時点で体調を崩すなどあれば譲渡は中止にする事・また6時の時点で、状況を見て連れて帰る可能性があると伝えた方が良かったですね。
その場で突然心の準備もなくバイバイは辛いですよね💦
手放す覚悟はあったと思いますが、やっぱり体調を崩してしまった事だったり、もしかしたら先に書いたような譲渡時の注意を知っていて、もう先住猫さんと一緒に過ごしている事を知って、あまり知識がないのでは?と不安に思ってしまったのかもしれませんし‥
ただ一点、子猫ちゃんが抵抗していた点に関しては、持ち上げてどこかへ移動しようとすれば基本的に抵抗します。
おそらく譲渡先の家から猫ママさんの家へ移動する際もそうだったと思うので、その点は心配いらないと思いますよ😊
動物病院やしっかりとした譲渡会なら、キチンと説明や取り決めもありますし、安心かと思います。
うちにも動物病院から引き取った、5歳の兄弟猫が2匹います。
2匹目をお迎えするなら、先住猫ちゃんが若いうちがいいと思います✨2匹の年齢差が大きいと、かまって欲しい子猫ともう落ち着いた成猫で、今度は先住猫ちゃんのストレスになってしまいます😅
先住猫ちゃんとのお話素敵ですね😊❤️猫好きとして、ついつい長々コメントしてしまいました。失礼しました💦
-
退会ユーザー
こちらに返信させていただきますね😊
ケージで数日か、部屋数に余裕があるのであれば、一室子猫用に用意をして、そこでケージから出して2・3日過ごさせるのもいいと言われています。
そこからケージ越しに1日か2日先住猫と対面させて、そのあと一緒に過ごさせてるのが理想かなぁと。
もちろん考え方も家庭環境も色々な方がいると思いますし、猫の性格も様々だと思いますが、まだ猫の性格が分からないうちは、猫に1番負担のない方法は上記の方法だと言われています。
今回の子猫ちゃんは、体調を崩してしまった以上は、少しずつ慣らした方が良かった子だったかなぁとは思いますが、最後は一緒に過ごしていたようですし、猫ママさんのところに来て楽しかったこともあったと思いますよ😊
譲渡主さんか自分自身がきちんとした知識がないと、個人同士でのやり取りは、少し注意が必要かもしれませんね💦
動物病院はやっているところばかりではないですが、先住猫さんがかかっている病院のホームページや、お住まいの地域の動物病院のホームページなど見てみるといいかもしれませんよ♪
病院からであれば、もし事前に病気など持っていればきちんと調べてもらう事ができますし、そういった先住猫さんへのリスクも回避できます(猫エイズなど‥)
わー!!💦分かります😣💦
うちの猫も遊んでほしくて早朝深夜起こしに来ます😅
お子さん、1人目のお子さんですか?
うちは子供が産まれた時にちょうど猫2匹は2歳でしたが、一度も怪我をさせた事はないです。故意ではなくやってしまうこともあるので油断は禁物ですが、猫もちゃんとわかってますよ😊
あと、私も霧吹きはあまり効果がないと思います💦寝ているところを何度もトライするような子は好奇心が先行するので、嫌な匂いのする躾スプレーなんかも効きません😅
私だったら‥ですが今から産後に向けて、寝室へ猫を入れない準備をしていきます。
うちも出産の1ヶ月くらい前から、夫と寝室は別にして、猫は夫と寝てました。
お迎えする時期も迷いますね💦
私ならですが、妊娠中であればトキソプラズマも怖いですし、産後落ち着いてからにするかなぁと思います😣💦- 3月7日
猫ママ
ありがとうございます!個人なのであまり注意点はありませんでした(あるとしたら餌はロイヤルカナンにして下さいのみ)
初日はケージから脱走してしまいそのまま先住猫ちゃんと遊んでました(最初は先住猫ちゃんがマウンティングしてましが)デカい猫ちゃんが上乗ってくるしで子猫ちゃんストレスだったのかなと😭
飼い主からはケージで慣れさせて下さいとはあまり言われてなかったのでそのままにしてました(飼い主も拾った時は初日のみケージと言ってましたからそんな感じなのかなと思ってましたが)
確かに1度見学した譲渡会でケージで数日慣れさせて下さいと言われましたね
今回は注意点も特になく、猫ちゃんのみ可愛そうな事した事になりますね
最後私や主人が感情的にならなくてよかったです💦個人は相手によりますがジモティーなどの保護猫サイトは少し注意が必要ですね💦
動物病院は初耳です!!ボランティア(譲渡会など)で探してみます
今回の事もあり2匹目は迷ってます、、、私は先住猫ちゃんが居れば幸せなのですが
寝てたら遊んでと叩き起こされて顔数箇所傷があり友達から旦那からDVされてるのと疑わられるほど😭
妊娠7カ月ですし私はいいけど赤ちゃんに怪我したらどうしようかなと、、、
子猫ちゃんが家に来たときは猫ちゃん同士くっついて寝てたので特に何もありせんでしたが子猫ちゃん居なくなって
また顔やられそうになりました、あまり霧吹きスプレーは効きません、何度もトライしてくるので水かけた瞬間の嫌がる顔見るのは辛いです
出産までの3か月以内に新しい猫ちゃん迎えいれるか、産後落ち着いてから迎えいれるか迷ってます😭、、、
退会ユーザー
追記ですみませんが、子猫が可哀想。
ではなく、先住猫が可哀想。なんですよね…
飼い主の可哀想だからって理由で引き離されて可哀想って…凄く自己中心的な意見だなと思いました。
里親さんは、子猫を大切にしてくれる人に譲りたいのだと思いますよ。
猫ママさんの文章を見る限り、私が里親なら絶対に渡しません。
そのまま持ち帰ったのも、環境等を見てこのままではいけないと思い持ち帰ったんだと思います。
里親さん賢明な判断です。
猫ママ
ママリさんありがとうございます
投稿するときは冷静になってませんでしたが今は冷静になりました
相手の立場になると不安で仕方ないですよね、朝6時の連絡時点で引き取ると言って欲しかったですね😭
もうご縁がないと諦めてます
ただ飼い主(相手)が連れて帰ろうしたときに子猫ちゃん抵抗してたのを見て子猫ちゃんがここに居たいと思ったのか、びっくりして抵抗したのかは猫のみぞ知るですね
初日で猫風邪(医者によるとストレスで猫風邪で目やにが出ることがある)又は目にゴミやほこりが入った可能性もありますとの事ですが、環境が変わり子猫ちゃんに相当なストレス与えてたのかなと
でも最終日にこたつで私、猫ちゃん、先住猫ちゃんの3人で寝たり、猫じゃらしで遊んだり、チュールあげた思い出は一生忘れないようにします😌初日は逃げ回ってたのが3日目最終日は足元に居ましたから
治療費ですが全額だした主人はどちらでも良いと言ってますから冷静になってみようと思います