りんご
まだ下の子2ヶ月なので何とも言えないんですが、、、
今の段階では家庭保育だと妊娠中も今も、まだ上の子がお昼寝をしてくれるのが助かってます🥺✨
特につわりキツかった時もお昼寝してくれてる時に一緒に休めたのがかなり助かりました😭✨生まれてからも上の子がお昼寝してる間が束の間の休息って感じです😂
りんご
半年ほど前から上の子と下の子の笑いのツボが同じで、友達みたいです。私は6歳下の弟が居ましたが、こんなにゲラゲラ一緒に笑うことはなかったと思います。
見てて微笑ましいです。もちろん喧嘩もしますが😂
8224
友だちみたいに一緒に遊ぶのが、本当に可愛いです。
そして、性別が一緒なら、上の子のサイズアウトした服が翌年、下の子が着られるので無駄にならない!
うちは2学年差ですが、1年5ヶ月近いの年子のようなものなので、イヤイヤ期が見事重なりました。これ、地獄です。。。
スーパーでダブルイヤイヤとか、お家に入りたくなくて庭に二人で突っ伏して動かないとか、チャイルドシート乗りたくなくて二人揃って暴れるとか。
なので、2学年差と言っても、しっかり逆算して出来るだけ離したほうがいいのではないかなーと個人的には思います。
こころ
良いところですか🤔
やっと最近2人で遊びだして、見てて微笑ましいくらいです🤣
でも、上の子と下の子の遊びが異なるといつも困ります💦
上の子にはこのおもちゃで遊ばせたいのに、下の子が邪魔する&下の子はまだ遊べない って事になると😱
パズルも積み木も邪魔され🤣
喧嘩ばかりしてますよ🤣
コメント