旦那が海外で2ヶ月、育児は1人で大変。子供が抱っこを求めて泣き暴れ、仕事でもパワハラ。地域サービスに相談したが解決せず、育児が苦痛。
もう精神崩壊寸前です。
いま旦那は海外の仕事で2ヶ月いません。
完全に1人育児です。助けてくれる人もいないです。
保育園に通ってます。
朝、ベビーカーには断固として乗らず、歩くのも少しであもは抱っこしないとその場で泣き崩れます。
仕事では最近子供の熱のために5日休んだことからパワハラにあい、ボロボロでお迎えに。
そしてまたベビーカーには乗らず、抱っこ抱っこと人目を気にせず暴れ泣きます。
それを見た通りすがりからは白い目。
家に着くとまた抱っこ抱っこ。。。
親が不安定なのを察しているのかまいにちこうです。
おまけにイヤイヤもあるうえに、なんでもママにやらせようとします。
絵本をとって!これをして!
ほっとくといつまでもギャン泣きするのでうるさくてたまらず決起いうこときいてしまいます。
さっきはごはんの支度中、あまりにも騒がれておもちゃと、空いたお菓子の缶をあげて遊ばせようとしたら、笑いながら缶をガンガン投げつけて。
遊んでるとわかってても、いい加減にしてよ!!!とブチ切れ、隣の部屋でぬいぐるみぶんなけました。
2分後まいってるわたしを娘が見にきて、いいこいいこ。といいました。
もうわけがわかりません。
中途半端に言葉が通じる、しゃべれるのですが、まだまだ不完全なのでふりまされて、ついていく余裕もなく。
地域のサービスに相談しましたがなんとかして預けて休暇を。だけでした。
育児が楽しくありません苦痛です
- くろ(10歳)
コメント
お母さん´`*
電車なんですね...歩くのは、スピードがゆっくりだから
時間かかるからベビーカーなんですね
旦那さんに言ってもイライラされるなんて...
1人で頑張ってる奥さんの事分からないんですかね
お友達とかは気軽に言える相手はいないんでしょうか?
本は、破くのは仕方ないですよ
うちの子たちも同じようにしてました
テレビ壊したりDVDデッキ破壊したり
それは、どんな子でもしてしまう事だからあなたがこうだから
とでは、ないですよ大丈夫です
保育園にいるから甘えたいのも
倍増してるんでしょうね
うちの子も抱っこ抱っこでした
我慢してるんだなって思ってました
1人で頑張らなきゃってなってませんか...?
そんなに頑張らなくていいんですよ?
今の仕事場は、小さなお子さんがいる事分かってるはずなのにパワハラしてくるなんて
上の人とかに言えないんでしょうか?
それか仕事場を、変えるとか...
そこが更にお母さんのストレスを倍増さしてるんじゃないですか?
違ったらすいません
どんなにイライラしたりしても
可愛い自分の子って事を忘れないでください
娘さんは、お母さんが大好きなんです
だからお母さんにあれやってこれやって!って
娘さんなりに甘えてるんだと思いますよ
ゆっくりしたい気持ちも、分かります
娘さんもお母さんに沢山沢山まだまだ
甘えたいんです
お母さんだから頑張ってなんて思いません
お母さんも1人の人間なんですから
疲れてしまいますよね
1人にもなりたいと思います
娘さんが寝た後、自分のゆっくりする時間を作るために
早く寝かしつけたりしてみては、どうでしょうか?
夜1人でゆっくりする時間があると
だいぶ気持ち的にも余裕が少しは出ると思いますよ?
私で良かったらいくらでも話聞くので
何でも話してください
力になれなくても話を人に聞いてもらうだけでも少しでも楽になってくれれば嬉しいです
ふみころん
くろさん、ひとりですごーーーく頑張ってますね!凄いです。
吐き出すところもなくて、頼っても頼りにならなくて、仕事でも嫌な思いして、イヤイヤ期のお子さんをなんとかしようと奮闘してらっしゃる。ご主人もグチ聞いてくれないんですもんね…
くろさんのご両親は遠くにお住まいですか?
頼れない感じ?
誰もいなければ、私でもいいですよ!愚痴ってください!
お近くなら頼ってほしいくらい。
くろさん、頑張り過ぎるほど頑張ってます!
きっと、ママが悩んでいることを2歳ながら察知しているんだけど、甘えまくってママの様子見てるんでしょうね。まだそれしかできないんですね。
でも、頭撫でてくれるなんて優しいですね!
無理して立派なママでいようなんて思わず、ご主人がおうちにいないなら、むしろくろさんの天下!
手抜きしながらリラックスしてみましょ(๑>◡<๑)
-
くろ
上の方とあわせて聞いてもらいたい話を書きました。。( ; ; )- 11月5日
エリぴ
お母さん1人で育児、パパ業、家事、仕事頑張りすぎて心に余裕ないですよ♪
毎日コロロのエネルギーが無くなるまで頑張って、無くなってるのに無理に絞り出そうとしてキツくなってるよ。自分第一番に考えて、でないと子供を愛情一杯愛してあげれませんよ。自分がボロボロなのに、相手《子供》を愛してあげれませんよ。
今日話した心理カウンセラーの先生がおっしゃてました。
-
くろ
自分1番にかんがえたいですが、いまの状況ではそうしたくてもできません。- 11月5日
あこ
正直どれかを諦めるしかないと思います。
多少稼ぎは減るかもしれませんが仕事を近場のパートに変えるとか、保育園を無認可に変えて自宅の近く、もしくは延長保育やファミサポ利用とかですね。
あとはお金かけるかですね。
ご主人が帰ってくるまで、帰りしんどいときはタクシー使うとか、免許あるならレンタカー借りて駐車場も借りるとか。
物凄く頑張ってらっしゃるのは分かりますが、手に負えないならなにか諦めるか、お金かけて解決するか、しかないと思います。
ただ、保育園の変更や託児所利用はお子さんが余計に情緒不安定になってしまう可能性もあるので、もし可能であれば、家事代行をお願いして休日は子育てに専念出来るようにする方法もあると思います。
-
くろ
病院がえりしんどいときはタクシーつかってます。
保育園の変更はことし8月にしたばかりなので不可能と思います。
どちらにしろ職場は変更して、近いとこになればいいかとはおもいますが、その頃に旦那が帰ってくるパターンですね。
いつも旦那はタイミング悪いので。- 11月5日
-
あこ
延長保育やファミサポはどうでしょうか?
ご主人の海外出張や長期出張はこれっきりですか?
またあるならこれから先のことも考えれば職場を変えることが最善かと思います。
仕事関係でストレスが溜まり、育児でも手一杯なら、仕事のストレスをどうにかしないとエンドレスと思いますよ。
ご主人もお仕事で行ってる訳ですから、あまり責めても良くないかと思いますよ(((^_^;)- 11月5日
二児まま♡
他の方への返信を見てとても心配になりました。
同時にすごく気持ちがわかるというか…。
あたしも状況は違うし
くろさんと比べたら全然ですが
いつもいっぱいいっぱいになる気持ちわかります。
あたしの旦那は朝6時〜夜23時ぐらいまで家にはいなくて、愚痴や話したいことがあっても話す時間はなく、色々募っても1人で家にいるので時々気が狂いそうになります。
気分転換に外に行こうと思っても
まだ言うことをきけない長男とぐずる次男を1人で連れて出かけるなんて…
と思って家に自動的に引きこもるしかなく。
旦那の親は片親ですが、綺麗事ばかり並べる人であまり関わりたくないというのが本音です。
そんな生活を次男が生まれてからしていたら体も精神的にもボロボロになってしまいました。
頼りたいのに頼る人がいない。
話したいのに話す相手がいない。
辛いですよね。
育児って楽しいことだけじゃなくて
むしろ大変なことの方がいっぱいです。
くろさんは頑張ってます!
思い切って職場変えるとかは無理ですか?
少しでも環境が変われば違ってくるんですけどね(´;ω;`)
-
くろ
娘の将来かんがえると2人目欲しいんです。ほんとは。
でもこんな状況じゃとても無理。。
新生児の時から性格なのか育児に追い詰められてばかりです。
楽しむってのがよくわからないんです。
可愛いんです。可愛いんですけど、大変なことはそれだけでは解消されず。。
病気やアレルギーのこともあったりしました。
まるで洞穴の中にいるような生活。と漏らしたことがあります。昔。
職場かえるように動いています。
でもそんなにすぐには無理です。。
旦那はそんなにきついなら仕事も辞めたら?といいました。
なんにもわかってません。
しごとやめて保育園もやめたら、娘がまた環境かわり、わたしも余計にイライラするということが想像できないんです。
だからこっちがくちで説明してんのに、そこはシャットダウン。
そもそもだんながこんなやつでなければ。とおもうときもあります。- 11月5日
-
二児まま♡
そうなんですね。
ほんとに頑張ってるんですね。
育児は可愛いだけじゃできないですよね。
体力もいっぱい消耗するし、
子供に対してイライラしてしまうことがあるのは仕方ないです。
あたしもたくさんあります。
1日に何回怒ってるか分かりません(´;ω;`)
仕事変えるにも探すところからですもんね…。
すぐにすぐ環境を変えるのも難しいですね…。
抱え込んでしまわないでくださいね。
愚痴だったらこうやってここに書いてもみなさん話は聞いてくれます。- 11月5日
ゆなちょん
くろさん、初めまして。
文面からくろさんが本当にいっぱいいっぱいでお辛い状況なのが伺えます…
一番頼りにしたい旦那さんがお近くに居らず、更に自身も仕事をしていて、子供のイヤイヤ期ワガママも重なり休まる時ないですよね。
私も実家が名古屋、住まいが都内、旦那の身内は既に他界で頼る所なく知り合いも居ない知らない土地での育児仕事、更に長女の反抗期に次女のイヤイヤ期、三女の甘え泣きの日々なので心中お察しします…
私で良ければいつでも愚痴ってください。
またお住まいはどちらですか?
-
くろ
こんばんは(^^)
すごいですね。3人のお子さんとベビちゃんのママさんなのですね!
わたしはもう1人でキャパオーバーです。。。
ゆなちょんさんもいやいやに、反抗期にお仕事に育児に。。と大変ですよね。。。
住まいは都内です(^^)- 11月15日
-
ゆなちょん
私は長女妊娠中に関西に引っ越してから周りに頼れるところがなかったので、承知での妊娠出産で大変だけど仕方ないかなって。笑
くろさんは旦那さん出張ですし、妊娠出産段階から予想はしていなかったことだと思うので余計大変でいっぱいいっぱいになっちゃいますよ…
まして手の掛かるイヤイヤ期ワガママな時期…近くに頼れる方が居ても大変な時期です、それを何から何までお一人で…
仕事は仕事でパワハラって(´◦ω◦`)
都内なら私も都内です♡
急に親近感が…😌🎶
くろさん、ご自分がゆっくりする時間も作れない状態ですよね…- 11月15日
-
くろ
そうなんです。。
こんな時期に( ;´Д`)
都内での子育て、厳しくないですか??
周りの目も暖かいより冷たい方が多いし。
ゆっくりしたいけど、ねかしつけてからじぶんもはやくねないと次の日キツイし。。
なかなかできないですよね。。
でもゆなちょんさんのほうがもっと大変な気が。。。。( ;´Д`)- 11月15日
-
ゆなちょん
うちは出張、夜勤もありますがまだ旦那が仕事以外は家にいます。
なので、私なんかより遥かにくろさんの方が大変な思いされてますよ…
ご自身が大変な時に私の心配まで、くろさんは優しい方ですね😌
我が家は都内でも比較的子供の多く田舎な江戸川区なので、冷たい!と感じたことはあまりないですが、少し都会に出ると冷たいな…と感じる時もありました(´◦ω◦`)
ベビーカーひいてたら白い目で見られたり💦
くろさん…自分の時間作れないのもストレス発散できない上に、更にストレスになってしまいますよね…- 11月15日
くろ
ありがとうございます。。
頑張っても頑張っても褒めてもらえることなんてないので素直に嬉しいです。
少しお話きいてもらっていいですか?
うちの旦那の家系は教師一家です。
旦那の姉は薬剤師です。
ここのうち、義理母は義理父にも義理姉にももちろんうちの夫にも本心を話すことがまずありません。
どうゆうことかというと、話し合いでぶつかりあったりするのが嫌ならしく、上っ面の会話しかしません。
義理姉は39で未婚で、未だに弁当、車で送り迎え付き。自分のこぼした味噌汁も義理母がふいた時にはさすがに引きました。
なぜ結婚しないのか。など、義理母はまちがってもききません。もめるのを避けるために。
そのかわりわたしには言ってきたことがあります。うちの娘の育て方をまちがえた。あの子は料理も全くしない。手伝いもしない。と。
結婚はあきらめてるようです。家にお金も入れて仕事もしている。趣味のバイオリンに没頭しているからそれでいいと。
出産後2週間わけあって義理実家にお世話になった時に、こいつらとは無理だ。とおもい、距離をおきました。
頻繁に来てたメールも旦那を通してやめてくれといって、いまははいってきません。
こんな家庭で育った夫も高学歴、大手社員ではありますが、とにかく打たれることに慣れていないです。
なので愚痴をいうと免疫がないため、拒絶反応の様に反論してきます。
出産後すぐはきいてくれてました。なんとか。しかし、わたしが産後クライシスになり、旦那に触らないでくれと言ったのをきっかけに、旦那の中でも何かがはずれたようです。
愚痴言うなといわれても言う私ですが、その度に喧嘩になるか揉めるか。です。
いまは旦那が時差が13時間のとこにいるので、愚痴もきいてもらうこともありません。
しかし、このあいだ保育園で、娘の忘れ物をした時に、くろさんは結構最近おおいですよねー。といわれ。そりゃパワハラにも合えば精神的に病むし、休む暇もないし、キャパオーバーなので忘れ物くらいしてしまいます。
それをわざわざ状況知ってていってきた担任に腹が立ったので、旦那に愚痴のメールを送りました。
結構長文で。
そしたら俺はサンドバッグか。
なにか相談されたら解決しようとしてアドバイスしても同意してくれるだけでいいなんていうのがわからない。
といわれました。
まあこんな喧嘩をずっと繰り返してます。
何度も離婚考えました。
しかし、私は正社員から今は契約社員に落ち、給料もすくないので旦那の足元にも及ばず。
家にいるときは娘の相手を優しくよくしてくれます。
掃除家事はほんの少しはします。
なので離婚にはふみきれず。
わたしの両親は遠方、自営で現役で働いているのでサラリーマンのようにはいきません。
以前1週間きてもらったことがありますがなんせ勝手の知らない実母。
完璧主義のわたしはイライラしてしまう始末。。
1人で頑張らないとってなってます。
やらないとなにも進まないから。
やってくれる人がいないから。
パワハラはいま上に報告してます。
辞めて違うとこに移動する予定ですがすぐにはできません。
あとは通勤時間1時間かかります。
家を抱っこでて駅まで行き、抱っこで電車、下ろせば喚かれてまわりから迷惑顔され。
保育園に預けて駅に戻り通勤。
帰りも同じパターンです。
挙句風邪の季節でしょっちゅう小児科耳鼻科。全て徒歩です。
旦那がいるときは朝送りに出してくれてるのでまだたすかってました。平日も休みをとれて自分の時間もあったり。
でもベビーカーのらず、ずっと抱っこは本当にきつい。
わたしは小柄で体力も多い方ではなく、特に産後からずっと寝不足なので倦怠感もすごいです。
海外に行ってくれるといない分楽な部分もあります。無駄な喧嘩をしなくていいし。わたしのごはんは楽できます。ほとんどわたしの分は買ってきてます。
でも病気とかあった時に、すぐに連絡もできず。1人で対処するしかありません。
そして、手抜きしてるつもりでも時間が足りません。
そしてそれがまたストレスになり、そこにさらに娘のわけわからない主張やイヤイヤがでてくると、いい加減にしてよ!となって悪循環。。。
夫がいない間、寂しくないようにとつとめてるのもつかれてきました。
休みの日は図書館いったり、興味のある本をかってあげたり。。
とくに自分の時間がないことが最大のストレスになるわたしが子供を産んだのはまちがいだったのではとさえ思えてきます。
長々とすみません。。
馴染みのない土地な上に転園してママ友などもいないので。を
ふみころん
義実家の一族様については、あまり温かい雰囲気はなさそうですね…
くろさんのご実家も離れていて自営業だとなかなかすぐに手伝いに来ると言う選択肢も難しそう…
くろさんは、完璧主義というところでご自身で背負ってしまう部分がとても多いのかな…(´-ω-`)
全体通して、一番のネックは…仕事かなと。
通勤時間も長いし、幼い子供がいる子育て世代にはイマイチ優しい会社ではないですよね…。
本当に、小学校入るまでは体調崩れることが多いです。
熱が出たら、1日だけお休みするというのが不可能で、せいぜい2日3日はお休みしなければならないですもんね…
職場は、いつ頃異動予定なんですか??
くろさんに、少しでも時間があれば、多少今よりは気持ちに余裕ができるのにね…
お母さん´`*
義理姉...その歳で自分のこぼしたもの拭いてもらうとか...(・_・;)
保育園忘れ物くらいで
ぐちぐち、うるさいな
私なんて2日に1回は、忘れ物してますよ!
サンドバッグって...
サンドバッグ殴ってる方がスッキリしますねそんな事言われたら
どんな母親でも、自分の時間がなかったら
イライラしますよ!
ましてや、くろさんはすっごく頑張ってるんだから
どうにかベビーカーに乗ってくれたら少しでも楽なのになぁ...
仕事場は、移動出来たら少し気持ち的にも楽になるといいですね...
くろさんが完璧主義なら尚更頑張り屋さんなんでしょうね...
ふみころん
ちなみに…保育園への行き帰り、抱っこ紐は嫌がりますか??
くろ
温かいように見えて冷め切ってるおかしな家族です。
いままでのキャリアを活用してやってますが、もうそれも難しそうですね。。
職場移動はすぐにはできないことは確かです。
はやくとも今月中。そしてそんな時期には旦那が帰ってきます。
ほんと、いっつも本当に大変な時にはいないやつです。
夜、1人の時間ができても、すぐ寝る時間が来て。
モチベーションと体力的に下がる一方です。。
くろ
義理姉。ほんとありえないです。
皿洗いとかしてても横で傍観してます。
一度一人暮らししたそうですが、料理できなかったせいなのか、やせ細ったらしく、義理母が連れ戻したとか。。
ありえなすぎる。。
旦那は理系です。
理系といえば論派です。
すぐ論派してきて自分にふりかかってる現状をなんとかしようと必死です。
この家系をみてから、勉強だけできてても意味がない。と学びました。
いまって、なんでも母親のせいにされるじゃないですか。
虫歯できたら母親のせい。
喘息なれば掃除しない母親のせい。
好き嫌い多いと料理が工夫が足りない母親のせい。。
これほど情報が多いと、そりゃ必死になりますよね。。
風邪引けば野菜が足りてない?
皮膚が荒れればケアが間違ってる!?
。。きりがありません。。
くろ
抱っこ紐ははいるときもあれば嫌がる時もあり。。バラバラで。。