※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
妊娠・出産

里帰り出産か悩んでいます。旦那は育休取れず、義実家は県内島でフェリーが必要。上の子は2歳半で保育園未就学。里帰りしたいが、実家は5時間車で、姪っ子達がいる。皆さんはどうしますか?

里帰り出産するかしないかで悩んでます。
現在2人目妊娠発覚したばかりですが。
私的には里帰りしたいのですが旦那が☹️←こんな顔してました😅
長くなります。
義実家は県内ですが島の為フェリー使用。
旦那は育休とれません。それに普段から6勤2休で仕事の6日間は会社寮に寝泊まりの為帰宅してるのは休みの2日のみ。
私の実家は県外で車で5時間かかります。自身の実家近くには妹夫婦もいます。
上の子は下の子が順調に出産出来れば産まれる頃には2歳半になっています。保育園等通もまだです。
1人目は里帰りせずでしたが出産後義母が毎日午前中から来てくれてお昼ご飯、夜ご飯のストック、昼間は私を寝かせてくれてましたので助かりました。
が2人目となると上の子の事もありますし自身の身体も考えると里帰りしたいかなと思いますが…。
自身の実家だと妹夫婦のとこに小2、4歳の女の子がいていつも規制すると遊んでくれます。妹夫婦も2人も3人も変わらないから全然上の子預かれるとウェルカです。母はパートしてますが全然ウェルカです。
姪っ子達がいる分上の子は退屈しないかなと思うのですが…。
まだ妊娠発覚したばかりでこれからがまだまだ未知の世界なので皆さんならどうしますか?2人目出産された方はどうされましたか?まだまだコロナ禍ではあるのでそれもふまえてですが。

コメント

2人目妊娠中で順調に出産までいけば上の子が1歳6ヶ月で産まれてきてくれますが、わたしは里帰りしますよ☺️🌟

• はるママ

はるママ

ありがとうございますm(_ _)m
    2人目妊娠おめでとうございます😍やはり里帰りですよね☺️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、質問者さんが里帰りしちゃうと会えなくなるのが寂しいんでしょうね。
私は里帰りしませんでしたが、旦那は里帰りするなら寂しいけど頑張る。いてくれたら嬉しいけど。。って感じでした。旦那は仕事が忙しいので育休はとれず。
仕事も育児も頑張る!と言ってくれたので自宅育児してますが、管理職の旦那の帰宅は早くて20時。申し訳ないと旦那は義母に頼り、義母は毎日来ましたが、旦那は義母に頼りやすいだろうが私は頼りにくいって発想が出来ない、理解できなくて結局育児の面では助かるけどストレスばっかり溜まりました。
2人目になると上の子も見ながら色々するのはしんどいので里帰りできるならした方がストレスは軽減すると思います。義母さんに頼ることにストレスがないなら義母さんでもよいと思います。
よいマタニティライフを🤰💕

• はるママ

はるママ

多分そうなんだと思います😅
    義母は逆に逆母が私に気を使ってるのがわかるので申し訳なくなります😅2人目での経験もありがとうございますm(_ _)m確かにストレスは軽減出来そうですね😊
    ありがとうございます!

• 3月5日
 なな

育休とれないなら、
全面的に奥さんの意向を
尊重するべき、
というのが
うちの夫の考えです。
保育園行ってないなら尚更、
日中のお子さんのお世話も
少なからず奥様が行うので。

そして私なら
同じく里帰りすると思います!
急に陣痛来た時も
すぐお子さんを預けなければいけないですし☺️

• はるママ

はるママ

ありがとうございますm(_ _)m
    素敵な考えの旦那様ですね😊
    そうなんです。保育園に通ってるのであればまた話は変わってくるのですが😅
    何かあった時に実家のがすぐ預けられるので。

• 3月5日
RURI

うちの旦那も1人目の里帰り反対派でした!!理由としては立ち合いたい、産まれた後私含め子供と一緒にいたい!その気持ちもわかりますが自分勝手な考えではありますよね!
私の精神的な面や肉体的な面、別に育休をとるわけでもないですし何かあったら近くに住んでる義親がいるしの考えだったと思います。
義親は私が1番いい環境で産めるのは実家近くだからと言ってくれて旦那も急に納得してました!
その後は引っ越しをして私の実家近くなので2人目に関しても特に何か言われるわけではないですが旦那さんって大変さがわかんないんですよね💦2人の子供を見つつ、自分の体力、精神面、未知数の事をする+家事ですもんね💦育休とるなら別ですが旦那が育休とっても私は役に立つとは思いません💦

• はるママ

はるママ

そうなんですよ立会いたい、一緒にいたいの気持ちはわかるんですがね😅育休とってもうちも多分役に立たないと思うんです😅旦那いてもほぼワンオペ状態なので😅
    本当にまだまだ未知な事ばかりです。義親にも相談してみるのいいですね😊義親は同じように言ってくれそうです☺️ありがとうございますm(_ _)m

• 3月5日
ママリ✨

育休も取れないのに何故旦那さんの言う通りにしないといけないのかわかりません😅
立ち合いたい、一緒にいたい、でも育休は取れない、週2日しか帰ってこないって意味わかりません。
立ち合われたってその後誰が面倒みるの?
週2日しか帰ってこないのに一緒にいたいってなに?
って思ってしまいます。
じゃあ、隔週でも実家会いにくれば?
って思ってしまいました😅
(ウチは旦那が私の母に気遣わないので💦)

産むのも面倒見るのもはるママさんです!
自分のこと、子どもたちのことははるママさんが1番わかると思うので私が同じ状況なら迷わず実家帰ります!
実家で過ごしてみて「できそう!」と思えば自宅に戻ることはいつでもできるので😊

• はるママ

はるママ

そうなんですよー😅意味わからないですよね😂
    コロナの状況で立会いもわからないのに😅
    私も里帰り1択なんですが旦那がまさかの反応だったので😅
    確かに自宅に戻るのはいつでもできますね😊ありがとうございます🙏

• 3月5日
  • ママリ✨

ママリ✨

正直、戦力にならない人の意見聞く必要ないと思ってます🙋‍♀️笑
    私なら、
    口出すだけで手伝ってくれないのに意見だけ言ってあとは丸投げかよ、って文句言いそうです😊

• 3月5日
  • はるママ

はるママ

ありがとうございます☺️
    私ももっと言えたらいいんですけどね😊
    ほうじ茶さんを見習います😍
    でも今回に関してはもう1度ちゃんと言います☺️
    背中押して頂いて元気でました!ありがとうございます😍

• 3月5日