※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

心配性の方が心配になる気持ちについて相談しています。周りから心配しすぎと言われ、赤ちゃんのことでストレスを感じています。同じような方はどのように向き合っているでしょうか。

心配性の方、すぐに心配になってしまう気持ちとどう向き合われていますか😢?

元から外出した時に玄関の鍵閉めたっけ?
チケット忘れてないかな?
アイロンの電源切ったかな?
など小さい事を心配したり、
学生の頃から友達に変な言い方してしまったかな?とか
どう思われたかな?などよく気になっていました。

妊娠出産すると子供の発達が心配になったり、
今は健診や胎児スクリーニングで何か指摘された訳ではないのに
検索してしまって1人で勝手に不安になっています。
主人や親からは心配性すぎると言われています。
でも目に見えるもの以外信じるのが難しくて
すぐ不安な気持ちに襲われます。

心配性の度合いは人それぞれだと思いますが、
同じように心配性の方はどうやってその気持ちと向き合っていらっしゃいますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです😢
お腹の赤ちゃんの事心配しすぎて逆にストレスになってしまっています、、良くないですよね😭

きついコメントや心配性でない方からのコメントはすみません、お控えいただきたいです。。。🙇🏻‍♀️

コメント

ぽよ

私も心配性で何度も何度も同じことを確認したり確認したのに不安になったり…
解決策とゆーものはないですがとりあえず自分が納得するまで心配にならないように何もかもにメモしたりしてます!
やる事とかも全部メモしてやったことはまるつけたり、何度も確認したりしてます。
今は妊娠中でもありコロナでもありできついですが、幼稚園の準備、下の子の世話、上の子の世話、やる事たくさんあるので本当に毎日しんどいので、全部メモして、スクショしてすぐ確認できるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やるべき事で不安になる場合はtodoリスト作って目視すると確かに安心感が増しそうですね✨
    ぽよさんは3人目ご妊娠中なのですね。本当妊娠中ってだけで心配なのにコロナ禍って更に不安要素増えて大変ですよね😭
    私もメモにして書き出してみようと思います!

• 3月5日

私もかなりの心配性です。辛いですよね。別に何があったわけではないのにずっとソワソワしちゃいます。いつも家から出た後に必ず一回は鍵を締めたか戻っています😔
出かける時は必ず全部の部屋の窓の鍵がかかってるか、寝る前も全部かかってるか確認したり、少し音がしただけでトイレとか物置とかドキドキしながら確認したりしています😔
友達と会った時とか、いつも会話の内容を思い出して一人反省会とかもしちゃいます。妊娠してからは毎日毎日心配で検索魔になってました。

心配性はきっと私も治らないと思うし、誰かに心配しすぎだよと言われても心配しちゃうので、妊娠中とかは安心するまで先生や看護師に聞いたりしていました。とくに妊婦検診は次回の診察まで時間があってずっとモヤモヤするのが嫌なので、私は人より異常に心配しちゃうんです、いっぱい聞いちゃいますがすみません、って前置きを置いた上で質問したり、先生に大丈夫って言われると安心しますってはっきり言ってました🥺(面倒な患者さんだったかもです笑)

でも自分が安心するのが一番だったので、安心させてください!みたいなモチベーションで毎日生きてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配したくてしている訳じゃないのに、気になってしまって誰かに話しても考えすぎ😂って言われたりして落ち込んだりします🥲
    私も寝る前玄関のドアとかすっごく気になりますし、旦那が毎日仕事から無事に帰って来れるかな…とか考えたりします。重症ですよね😢💭
    1人反省会分かります〜( ;ㅿ; )
    LINEしてもあ〜、この内容大丈夫だったかな、とか思います😭

妊娠出産って本当未知の世界の連続で、心配性には不安要素多いですよね😭今抱えている心配事をまとめて次の健診で先生に聞いてみようと思います🥺!
    たくさん共感いただき嬉しいです🥺ありがとうございます✨

• 3月5日

退会ユーザー

こちらこそ返信ありがとうございます!
    落ち込みますよね😭私が変なんだな、心配しないで生きてるのいいな苦しくないんだろうなと思っちゃいます😢
    旦那さんが毎日仕事から無事に帰って来れるかなと心配になるの分かりすぎます😭!!ちゃんと職場に着いたかも心配になっちゃいます、、そういう意味で連絡がほしくて、旦那に心配だから連絡ちょうだいねって何度も言っては心配しすぎって言われて、仕方ないじゃん😭って結婚当初はよく喧嘩しました🥺

妊娠出産は不安要素かなり多いですよね😭ネットで調べると怖いことばっかりだし、、でも案外先生に〇〇が心配です、って話したら分かりやすく話してくれたり安心させてくれたりするので、ぜひまとめて聞いちゃっていいと思います😭寄り添ってくれる先生や看護師さんと出会えてるといいですが🥺✨
    少しでも主さんが安心できるように祈ってますし応援しています🥺💪💕

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ってするのも苦しいですもんね😭何をするにしても、人付き合いでもすぐに考え込んだりして疲れちゃいますもんね😭
    職場に着いたか心配になるの分かりますー!!!旦那から普段連絡来るのに中々来ない日は通勤途中事故…?って思ったりしますが、でも何かあったら緊急連絡先の私に連絡くるはずか、、とか本気でモヤモヤと考えたりしてます😵‍💫心配し過ぎって言っても不安になるの〜😢って思いますよね!!

ほんとネット怖すぎます😱他の妊婦さんが書かれている事とかも自分も該当しているような気がしてすぐ大丈夫かな…って悩み出すのが常です😵‍💫😵‍💫
    産まれるまでモヤモヤするのも辛いので先生に相談して少しでも明るい気持ちで出産に挑めるようにしたいと思えました☺️❤️
    こんなに不安な気持ち共感していただける方に初めて出会えました🥲💓心が軽くなりました。お優しいコメント本当にありがとうございました😢💖

• 3月5日
爽快

私も心配症です😊

鍵閉め忘れ、旅行中は航空チケット無くしてないか何回もバック確認したり。

今はウクライナと同じように日本が攻撃されたらどうしようか?とばかり考えてます😅

妊娠中も色々不安でしたが出産してからも我が子の色々不安材料はつきません…

言葉が遅いと言われたり、視力検査でひっかかったり

そうなった場合の最善策を考えるようにしたら少しは気が楽になります😀

出産したらどんどん精神力強くなるかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チケット気になりますよね😅
    この間住民票取りに行った時、ちゃんとカバンに入ってる?!と何回も心配になりました💦
    分かります😭日本もいつか攻撃されたら…と私も考えていました💭

今回2人目の妊娠なのですが、上の子出産してから心配性が加速してしまって、、🥲上の子にもお腹の子にもすぐ心配してみてしまって申し訳ないなと思っています😭もっと最善策を考えていける強い母になれるよう頑張ります、、!

• 3月5日
ママリ

まず鍵とか、チケットとかは、気になった時点でチェックします。仕事でミスしていないか気になったら、職場に電話やラインして確認します。妊娠中は胎動があっても、生きているか心配になり、エンジェルサウンズで毎日胎児心拍を確認しています。とにかく、自分の気が済むまで確認しています。エコーが家でも出来たら良いのになって思ってしまいます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チケットとか気になる事何回も気になって確認してしまいますよね。仕事のミスも絶対したくないと思ってつい時間をかけて作業したりしていました💦
    エンジェルサウンズ私も1人目妊娠してすぐに購入しました🥺
    家でもエコーしたいですよね笑
    ほんと早く無事に元気に産まれてきて欲しいです🥲✨

• 3月5日