※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日稽留流産の手術を控え、気持ちの整理ができず辛い思いをしています。赤ちゃんとの思い出を大切にしながら、どのように乗り越えたか教えていただけますか。

悲しいことを思い返させてしまったらすみません。
明日稽留流産の手術をするのですが、気持ちの整理がつきません。

初めての妊娠でずっと授かれたらと願っていたので、わかった時はこの上ないほど嬉しかったし、同時に親になる不安もありました。今、すべてを手放すことが考えられません。
赤ちゃんの心拍はもう動いていませんが、それでもお腹の中で私のそばに、一緒にいてほしいです。
もっともっと赤ちゃんと一緒に行きたいところがたくさんあったなぁと思って、その中で1つ選び、明日手術前に近くの公園に行こうと思ってます。一緒にたくさん遊びたかったな。ごめんね。とにかく寂しくて、悲しくて、何より染色体異常とわかっていても赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまったと思って耐えられません。
胎児ネームで呼びかける度、赤ちゃんのことを考える度に涙が出ます。

流産がわかってから仕事を詰めて考えないようにしていたのですが、前日になって限界がきました。
辛い思いをしたみなさま、どうやって乗り越えたか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありきたりだし妊娠中の私が言うのはもしかしたら気に触るかもですが、本当に時間が解決…いや時間が和らげてくれましたよ。
流産2回、私の場合は自然と出てきてくれましたが1回は心拍も確認できたので本当に何というか言葉にならない虚しさや悲しみ?とにかく命を失ったとすごく落ち込みました。
たくさん泣いていいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

2回稽留流産していますが、どちらも泣きながら大声で歌ったらスッキリして前を向くことができました。

溜め込まず、しっかり声出して泣くだけでも違うと思います🙆‍♀️

ままり🔰

こんばんは。体調は大丈夫ですか?

私も初めての妊娠で稽留流産を経験しました。 次に授かるまでは辛かったです。
今は無理に乗り越えようとしなくていいんじゃないかな?と思います。

たくさん考えて思ってくれて、お腹の赤ちゃんも嬉しいと思います。

お母さんのせいじゃない、とか
赤ちゃんは忘れものを取りに帰っただけだから、とかよく言われますけど、、優しい言葉をかけてくれているのはわかっていてもしんどいものはしんどいですよね。今はそれで良いと思います。悲しいときにたくさん悲しんでいいんじゃないかなぁと。今我慢するより、悲しみきった方がなんだか前に進めるような気が、私はします。
時間が経てばまた少しずつ元気が戻ってくると思います。

明日 気をつけて公園に行ってきてください✨

プーさん大好き

私も去年流産して、ちょうど1年後(現在)妊娠しました。流産してから、授かるまでの1年間とても辛かったです。乗り越えられませんでした。妊娠して少し辛さは軽減されましたけど、また流産するんじゃないかという恐怖でいっぱいです。
少量の出血でもまたダメなのかもと思ってしまい辛いです。

今は沢山悲しむことが1番心の回復によいと心理士さんに言われました。
私は職場の心理士さんにカウンセリングしてもらい、気持ちの整理ができたと思います。

華🌸

こんばんは。わたしは、心拍が確認できず9wで稽留流産と診断を受け、手術をした経験があります。

今はとてもお辛い状況かと思います。乗り越え方ですが、乗り越えなくてもいいと思います。わたしは乗り越えようと思いませんでした。とても苦しくて悲しくてそんな気力もなく、とにかく泣いて泣いて時間が過ぎ去るのを待ちました。

わたしは、12月に手術を受けたので、1月ぐらいですかね。年明けたしと落ち着いた頃に、やりたいことリスト100を作り、片っ端からやってみました。そしたら、少しは心が軽くなって、仕事場がなくなったりと色々ありましたが、その後今の息子と出会えました。

無理に乗り越えなくても大丈夫です。今はご自身の体と心を大切にしてください。

ママリ

初めての妊娠で、とても辛いことだと思います。
私も去年10wで稽留流産となり手術しました
とても辛かったですが、悲しいだけの経験ではなかったです。
本当に妊娠〜出産って奇跡的なことだし、今いる上の子達が毎日元気で居てくれることがどれだけ幸せなことかと思い知りました。
それは、子供だけでなく今自分がこうして元気に生きてることも。
私の考えですが‥赤ちゃんは苦しい思いはしてないと思いますよ
受精した時から寿命は決まってて、生まれてこれる命ではなかったんだと
私は早く戻ってきてほしい、とそれを心の拠り所にしてました