有給取得は難しいでしょうか?1ヶ月の出勤が常識でしょうか?
来月付けで退職届を提出するのですが、
残りの有給を消化するために逆算すると
あと5日の出勤になります。
この場合有給取得は難しいでしょうか?
1ヶ月は出勤するのが常識でしょうか?
- ママリ(6歳)
コメント
そら
有給申請は何日前までにすれば🆗な会社ですか?
特に規定がなければ休む権利があるので休んでも構いません。
が、会社には迷惑をかけてしまうので沢山有給があまってる場合は逆算して早めに退職届けをだしてる方がおおいですね😅
さすがに急に後5日で来なくなると困るので(困らなければ大丈夫ですが😃)
退職を1ヶ月延長して、逆算して有給消化をして給与をマックスでもらうのがいいのかなとおもいます。
ママリ
ありがとうございます。転職先の入社日の前日が退職日としたので、退職を1ヶ月延長することができずで💦 後5日で会社が困るか、困らないかの交渉になってきますかね💦 内定を頂いたのが昨日でして、最短で本日退職を伝えることになってしまいます💦
そら
転職されるのですね🙂
おめでとうございます⭐
私なら…周りの環境が整っていて、引き継ぎさえちゃんとできれば、あとは全部有給で処理してもらっちゃいます😃
ママリ
ありがとうございます😊常に人手不足の会社で環境が整うことはないと思いますが、引継ぎは9日までには完了できます✨引き継ぎがきちんとできることを伝え、9日からの取得希望で交渉が良さそうですね🤔
そら
それなら大丈夫だと思います❗️私の会社はゆるめなので、受理されます。笑
後は会社の就業規則で何日前までに有給休暇の取得申請をする必要があるかにのっとっていれば大丈夫です🙂
ママリ
就業規則を確認したところ、有給取得を何日前までになどの記載はありませんでした✨ ありがとうございます😊