※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お仕事

新しい仕事を始め、保育園に通っている女性が、次の子を望むときの育休や仕事の選択について相談しています。体力仕事から離れた新しい仕事を探すか、現在の仕事を続けるか悩んでいます。皆様の意見を聞きたいです。

新しい仕事を始めて、現在保育園に通っています。
4月から幼稚園かと思っていましたが、職も見つかり子供も、保育園を楽しんでいるのでそのまま保育園にと思っていたのですが、私は次の子を望んでいて、そうなると職を変えたばかりだと、1年は働かないと育休てもらえないですよね…( 確認もまだ職場にできてません。妊娠出来たとしても、体力仕事なので難しいかもしれないです。皆様でしたら、幼稚園に通って、妊娠するまでは(授かれるかもわかりませんが。職をするか。
体力仕事ではない新しい仕事を探して保育園のままにするか。
意見いただけたらと思いますm(_ _)m

コメント

よっち

幼稚園にしておくかもです。預かり保育があるところで、
幼稚園も年少から入れば慣れますし。。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます
    保育園の方が仕事する上ではいいかと思うのですが、やはり頭のどこかで次の子をと考えてしまっています。転園大丈夫ですかね。不安ですが年少からならですよね。

• 3月5日

産前産後8週まではとりあえず保育園がいいかなと思います!
もし、今のところがこども園なら、途中から1号認定で通うのもありかなと🙄

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます
    こども園ではなく保育園です😭
    産前産後を利用したいのですが妊娠中に仕事が出来るかも不安で…新しい仕事探すかも迷ってます🙇‍♂️

• 3月5日
ままり

5月に入社して、9月に妊娠わかりました!女会社でしたが、妊娠わかってからクビにされました💦知り合いの人からのお声かけで飲食店で働いてるので、無職の期間はないので保育園は預けれましたが育休が取れないため休職扱いになります😭
うちの自治体では一年以内に復帰するという就労証明を出したら退園もせずに済むみたいなので安心してます🥺一度確認した方がいいかもしれないでさね💦

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    ご懐妊おめでとうございます✨妊娠でクビとかあるんですね💦
    私の所は仕事ないとすぐ退園です(゚ロ゚)

• 3月5日
純ちゃん

幼稚園に通わせていて、短時間パートをしています❗

4月からフルタイムになりますが、そのまま下の子は幼稚園に登園させる予定でいます❗

こども園ではありませんが、延長保育を使って8時から最大18時まで預けられるので、延長保育を使う予定でいますよ。

幼稚園によるかと思いますが、幼稚園って基本1号認定で、新2号に切り替えれば預かり保育の補助(限度額ありますが)もあるので。

次のお子さんの妊娠を考えるなら、幼稚園の方が色々と良いのかな、と個人的には思います。

• 純ちゃん

純ちゃん

お仕事辞めても退園させられることもありませんし、9時から15時までは預かって貰えるので😊

• 3月5日
  • ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。そうですよね。次を考えれば幼稚園ですよね。考えてる幼稚園も、9時3時までは大丈夫なので、そこはクリアしてます💦
    質問ですが🙇‍♀️幼稚園は、ママ友付き合いありますか??

• 3月5日
  • 純ちゃん

純ちゃん

ママ友と言える程の人はいないです😊土日に一緒に遊ぼう‼️と言うのもないです😊男の子なので、付き合いは淡白ですかね。

連絡先は知ってますし、時々連絡もとりますが、私も仕事をしているので(相手も知っている)、その辺りは適度な距離感を保っています😊ラインのグループとかもないです😉

息子が登園している幼稚園は、県内のあちらこちらから集まってくるという特殊な幼稚園でもあるので😅

集まって遊べる程の距離に住んでいないというのもあるかもしれないです。

基本的には、こちらの姿勢で距離は上手に保てるのかな、と思っています😊

• 3月5日
  • ママさん

ママさん

教えていただきありがとうございます!
    理想的ですね✨私ももう少し(>_<)検討してみます💦

• 3月5日
  • 純ちゃん

純ちゃん

いえ、少しでも参考になれば幸いです❗

最近はこども園でない幼稚園でも、働いているお母さんが多いのであまりベタベタした関係ではない感じです😊

良い選択が出来ますように✨

• 3月5日