子どもがおすわりが上手にできない場合、片手が床につくことは気にしなくても大丈夫です。つかまり立ちやつたい歩きができるなら問題ありません。おねえさん座りも気になるようでしたら、成長段階に合わせて様子を見てください。
いつもお世話になっております!
もうすぐで9ヶ月になる子がいるのですが、
おすわりが上手にできません。
おすわりの形はしているのですが安定しません。
どうしても片手が床についています。
まだ気にしなくても大丈夫でしょうか?
ちなみに、つかまり立ち、つたい歩きはできます。
それと、おねえさん座り?をするのも気になります💦
ご回答よろしくお願いいたします🙇
- ぴまん(8歳)
コメント
ゆりりん
うちもつたい歩きが先でした(o^^o)お座りは一歳になるくらいに出来るようになりましたよ!
ゆりりん
うちは早産なので元々定期的に発達外来に通っています(o^^o)
うちは私が思うに背が大きくガッチリしてるのに足が細くて座るのにまだ支えきれないかな?座れるようになるまでママの膝の上に座ればいいよー(*゚∀゚*)的な気持ちでした!
まだ8ヶ月ですしそこまで気にしなくていいんじゃないてすかね(´-`).。oO
ただつかまり立ちが先で尻餅つけないので、ひたすら後ろ追いかけて付いてました!
-
ぴまん
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。
尻もちついたと思ったら後ろに倒れて
頭ぶつけて〜みたいな繰り返しで笑
とりあえずまだ様子見で気長に待つことにします😁- 11月6日
ぴまん
コメントありがとうございます!
その子の個性と考えていいんですかね?💦
病院等で発育を見てもらうことが確実だと思いますが、特にそこまで深刻に考えていないので…。
まだ様子見で大丈夫なようで安心しました☺️