※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふつっこ
子育て・グッズ

公園での子供同士のトラブルについてアドバイスを求めています。

こんな時、どうしますか?

1つ目。公園で遊んでて、娘がほかの子(2歳くらい。5、6歳のお兄ちゃんと遊んでました。)に頭から砂をかけられました。親はおらず、後からやってきました。
砂をかけられた時は、お兄ちゃんがダメだよと注意してくれて2歳くらいの子が泣いて終わったのですが…

2つ目。砂場で2歳くらいの女の子が遊んでて、娘が声をかけていたので一緒に遊ばせてもらってました。親はベンチで他の親と話してましたが、一緒に遊んでいいよーっという感じでした。
あとで、その子の姉6歳くらいが友達と来て3人で輪になってしまい、娘を入れないようにして仲間はずれにして笑ってました。娘は遊んでもらってると思って、ニコニコ。2歳くらいの子もついに娘にダメ。と突き放す感じになったため、半泣き。
私も感情が不安定だったため、娘の気持ちを考えると悲しくていられなくなってしまいました。まだ遊びたいと入ろうとする娘に、違うところで遊ぼうと声をかけましたがイヤイヤ。何とか気をそらし、他のところに行きました。

娘やほかの子にどう接してあげますか?
ほかの子に対してイラっとしかしなく…アドバイスほしいです。

コメント

しょぼん(´•ω•`)

回答になってませんが、遊んでもらってると思ってニコニコしてるの見ると、なんとも言えないくらい悲しくなりますよね。
まだ小さいのでいじめられることもしばしばあり、同じような悩みをもっていました。

わたしはとりあえず、その場を離れるようにします。自分の子供が大きくなったときに同じことをしないように気をつけようとネチネチ考えながら…

公園や支援センター、子供は楽しそうなんですけどこちらはイライラ、ヒヤヒヤですよね。

• ふつっこ

ふつっこ

ありがとうございます。
    子どもを楽しませてあげたいけれど、なかなか難しいですね。純粋な心を持ってる娘を見ると泣けてきます💦
    本当に同じように育たないように気をつけて行きたいですよね(。-_-。)しっかり叱れる親になりたいです!

• 11月5日

一つ目は、お兄ちゃんが注意してくれてるし、そもそも2歳が砂をかけるのは悪気はない事も多々あると思うので、なにもしないと思います。

二つ目、難しいですね。わたしも少し大きい子によくイラっとするのでよくわかります。
でもそこでその子達に何か言ってもあまり意味ない気がします。
体を押してきたりしたら、その事については押したら駄目でしょ危ないよ、ときちんと言いますが。
あとは離れるしかないかなぁと、、

• ふつっこ

ふつっこ

ありがとうございます。
    2歳だとまだ分からないですかね💦わざわざ頭の上にかけてきたのでびっくりしました。

小さいうちは、こちらが気をつけて遊ぶしかないですね(−_−;)

• 11月5日

退会ユーザー

うちの子2歳ですが、仲良しのお友達とお砂場行くとお互いジャーッと砂をかけ合う事もありますよ。
    もちろん注意はしますが、お互い遊んでるつもりでやってるので嫌がってないですね。

• 11月5日
  • ふつっこ

ふつっこ

そうなんですね。
    その子もお友達とは砂をかけ合って遊んでるのかもしれないですね。
    参考になります。

• 11月5日
ちょろぺん

お砂の件は、お兄ちゃんが叱ってくれているのでこちらで対処することは無いですね。お子さんの砂を払ってビックリしたね〜で終わり。
仲間はずれの件は、年上の子達に「おもしろいと思ってやってんのか?ダッセーことやってんなよ」と実際言ったことがあります。元々口がべらぼうに悪いワテクシ。いつでも腕組みしながら黙って子供を見ているので、風貌からして怖いらしく、そんな得体の知れない大人に注意されると萎縮するみたいですね。自分の子供がいじられてなくても、見てて気分悪い遊びは注意します。親以外の人に言われることもそう無いだろうし。

• ふつっこ

ふつっこ

ありがとうございます。
    砂の件お兄ちゃんがしっかりしてて良かったです。

私も親がいなかったら口悪く言っちゃってたと思います^^;本当は親がみてても悪いことは悪いと伝えたいところですが、めんどくさくなってしまって。

• 11月5日