お金・保険 個人事業主と正社員の夫婦の方に質問です❗️子供さんは健康保険(扶養)ですか?国民健康保険ですか? 個人事業主と正社員の夫婦の方に質問です❗️ 子供さんは健康保険(扶養)ですか?国民健康保険ですか? 最終更新:2022年3月4日 お気に入り 1 保険 夫婦 個人事業主 扶養 健康 正社員 ♡443♡(5歳4ヶ月, 8歳) コメント すまいりぃ 扶養にした方が保健組合から手当などあったので、扶養にして健康保険にしてます。 3月4日 ♡443♡ 回答ありがとうございます。 正社員の方の方が収入が多くないと扶養は不可能じゃないですか? 3月4日 すまいりぃ そうですね、会社にもよるかもですが、正社員の方が収入多くないと不可です。 私の場合は少し前まで夫婦で正社員で、夫の会社で健康保険に入ってました。 夫が一昨年個人事業主になり、私の方が収入が多くなりました。そのまま夫の保険の扶養でいることもできたのですが、私の会社の手当などが厚いので私の方の扶養に変えました。 3月4日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
♡443♡
回答ありがとうございます。
正社員の方の方が収入が多くないと扶養は不可能じゃないですか?
すまいりぃ
そうですね、会社にもよるかもですが、正社員の方が収入多くないと不可です。
私の場合は少し前まで夫婦で正社員で、夫の会社で健康保険に入ってました。
夫が一昨年個人事業主になり、私の方が収入が多くなりました。そのまま夫の保険の扶養でいることもできたのですが、私の会社の手当などが厚いので私の方の扶養に変えました。