コメント
はじめてのママリ🔰
怪しまれた場合は買ったお店の方に調査が入ると思います。
言葉で説明して納得できれば別ですけど、詳細不明で怪しまれたら買ったお店の記録と照合になると思います。
T
レシートで大丈夫ですよ
むしろ領収書よりレシートのほうが内訳書いてあっていいみたいです。
領収書は接待交際費などレシートがでない所だけにしてます。
うちは個人事業〜法人化してますが、税理士にもレシートでOKと言われてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
知らないことばかりです!
どんなことに経費にしてますか?
お友達は美容師で服とかやってますけど
そんなのもできるんだーと。
みんなやってるって言ってましたが
そんなもんなのですかね🙄?
服なんて一生着れないじゃないですか
そういうの調査入ったらどうするんですかね🙄- 12月29日
-
T
服も経費になりますよ。
全部が全部は怪しいところですが、ある意味商売道具というか必要最低限の着るものは経費にできます。
その職業によってできるものとできないものがあるのでなんとも言えませんが…- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
美容師さんとなると私服で働くから仕事で着るからokみたいな感じですかね?
一緒に買い物した時に全部じゃなく
1着だけ領収書切ってました!
そのくらいのレベルならありなんですね✨
美容師さんってオシャレですもんね😀- 12月29日
はじめてのママリ🔰
美容室経営しています。
仕事で使う服もスニーカーも経費です。
カラー剤などの薬剤が飛んでしまう事があるので、仕事用のプライベートの服やスニーカーは分けています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
仕事用の経費で落としてる服や靴はどんなの購入してますか??
ノーブランドとかの適当に買ったやつですか??
経費になる服ダメな服とあるみたいで、制服とかだと経費になるみたいですが、、- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
特にコレってブランドは決めてないです。
動きやすさとか、カラー剤ついた時にこの色だったら目立たないかなとか、黒だと油性ペンで塗ると目立たなくなるなとか💡
靴はNIKEが多いです🤔
仕事で着るなら、経費になると思いますよ💡
高いブランド服を何着も経費にするのはダメだと思いますが、、、- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お友達もカラー剤とかで汚れるからいい服着れないおしゃれできないと言ってたけど
何着かは経費で落としてまして
ブランドだけどめちゃくちゃ高いブランドではなく5000円とかのロンTとかでした!
靴も、ナイキだと値段も色々ですがいくらくらいのものですか?
エアフォース1 とか経費になるんですかね?
↑こうやって皆さん経費でなんとかやってるってことですよね?
やっぱり美容師で経費で服や靴をやってる方は居るし、通ってるってことですよね🥺
また店で履き潰した汚れたスニーカーは最後どうするのが正解なのですか?
捨てる?それを持ち帰って履いてたらアウト?
なんだか細かいことがどうなのかわからない世界です😳- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信しました。
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
靴は2-3万くらいが多いです。
履き潰したスニーカーは捨てるか、プライベートで履きたいなら履いても良いんではないでしょうか?
そこまで履き潰したものに価値は無いのでどっちでもいいと思います😅
消耗品費だと、ほとんどが1年で償却になるので
なんか、自営業って経費で落とせるから良いよねなんて言ってる人もいますが、普通の会社員は給与所得控除とうのがあります💡
個人事業主だと、必要なものを経費で落とせるけど、会社員だとそれが出来ないから、先にその分引いてあげるねってやつです。
年収300万なら約100万
年収500万なら約150万
なので会社員は何も申請しなくても経費でこれだけの金額落としてるのと同じです💡
それが無いかは、個人事業主は必要な分だけ経費にしてるんです。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ経費で落としてるわけじゃないから怪しまれないのですかね?
お店に調査はいるんですか!知らなかったです!
お友達は美容師なのですが服を買っています。
みんな周りはやっているらしく
当たり前な感じなのですかね?
そういうのも経費いけるんですね🙄
はじめてのママリ🔰
あんまり関係ないと思いますよ。
後美容師でも服はダメだと思います。
基本的に経費にならないですね💦
はじめてのママリ🔰
あんまり関係ないとは何がですか?
怪しまれる基準ですか?
服はダメなんですか🙄
お友達のところは税理士いないけど
その友達とかは税理士がいて
服も大丈夫らしいのです🙄
はじめてのママリ🔰
そうですね。
怪しまれる基準に経費で落としているかどうかはあんまり関係ないと思います。
服は基本的にって話ですからね。
大丈夫な服、ダメな服両方あって、基本的にはダメです。
ただ税理士さんが入っているってことは大丈夫な服を経費にしているんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
怪しまれるとしたら
どんなところで怪しい止めをつけられるのですか?
経費以外で怪しいとなると…🤔
ダメな服って例えばどんなのですか?😳
自分の好きな服屋さんの服を買って経費で落としてるみたいなんです。
詳しくこの服って税理士の人に見せてるわけでもなく、、レシートや領収書渡して終わってるみたいで
なので値段はわかるけど大丈夫な服かどうかは税理士の人知らないと思うんです😐
はじめてのママリ🔰
怪しいところは経費以外でもたくさんありますし、経費だけを見るわけじゃないですよ💦
税務署も流石にそんなに適当じゃありません。
その内容だとダメそうですね💦
経費にならないと思います。
レシート渡して終わってるなら、税理士さんが弾いてると思いますよ。
税理士さんは知らないものを経費にはしないので、経費にしないで弾くか、確認してから経費にしていると思います。
よっぽどやばいタイプの、任せちゃいけないタイプの税理士さんだと別ですけどね💦
はじめてのママリ🔰
それが弾かれてなく普通に通ってるんです。
その人以外にも美容関係なので知ってるのですが
例えばzaraでジーンズを買ったとかは知ってるかもですが
レシートだして特に突かれず終わってるみたいです。
めちゃくちゃ真面目な税理士さんらしいです😳
私がその話を主人にした時も
俺の友達に美容師いるけど自営業で服やスニーカー購入して経費で落としてたって言ってました。。
はじめてのママリ🔰
細かい話はわからないので断定はできないですけど、今時流石にないと思いますよ💦
特に突かれずというのは、単純に何も言われていないと言うことだと思いますので、何も言われず、当然に経費にしていないだけと思います。
それでも間違いなく経費にしているとするなら、よっぽど特殊なケースの話だと思うので、私にはそれ以上はわかりません💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
ありがとうございます!!