※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

息子が自転車で買い物に行くと、玄関に入らず外に出ようとし、帰宅後は挑発的に振る舞う悩みがあります。どうすればスムーズに玄関に入り、靴を脱げるようになるでしょうか?

アドバイスください😖発達がちょっと心配な息子がいます。現在療育センターで相談中です。
で、最近の困りごとで、自転車で買い物行くとします。行って家に帰ってくると必ず自転車から降りたララ玄関に向かわず散歩に行こうとしてるというか、外が気になるのかふらふらーと吸い寄せられるように歩いていってしまい、玄関に入ってくれません。私が引き留めて抱き抱えて連れて帰ると怒って泣いて暴れます。で、家に入ったら入ったでふざけ出して、靴のまま👟家の中に入って私が起こるのを待ってる感じで走って挑発してきます。大体毎回です。靴は玄関で脱ぐこと←このことについての理解はできてるので、何も言わなくてもできる時はできます。
けど、上記のようなパターンだと毎回こうなります。
なのでいつもせっかくこっちも穏やかに過ごせても毎回玄関先で一悶着あって、ストレス溜まって度鳴りまくってしまいます。けど全然効果なくって、逆効果です。
どうしたら車や、自転車から降りたらすんなり玄関に入ってくれますかね?また、玄関入ったら靴を脱ぐのもどうしたらいちいちこっちが言わなくてもできるようになるんでしょうか?
毎回同じパターンで、ほんと疲れます。
今日もムカつきすぎて「馬鹿なんじゃないの⁉️」って言ってしまいました。最低なのはわかってますが、
犬もトイレ外して床濡れてるし、子供は靴のまま家の中走り回るし、テレビのリモコンの電池は抜かれてどっか行ってしまったしで、イライラが一気に重なりました。ストレス溜まる一方です。

コメント

ぽん

面倒くさいですが、抱っこで玄関まで行って靴脱がせてから部屋に降ろしてました😭

•  めろちゃん

めろちゃん

今はもう自分でスムーズに家入って靴脱ぎますか?😫
    何歳ごろのお話ですか?😭

• 3月4日
ぽん

やっぱりイヤイヤ期の時がひどくて2歳半ぐらいの話です😂
今はちょっと遊びたがりますが、声かけで比較的にすんなり入ってくれます👌
逆に下の子が遊びたがるので今は抱っこで部屋まで連れて行きます😂