※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

おしゃぶりで寝かしつけていると、寝るのが難しくなる可能性があります。2人目で使い始めた方、いつ頃までにやめましたか?

生後1ヶ月少し前からおしゃぶりで寝かしつけています。
毎日おしゃぶりで寝かしつけていると癖になって
ないと寝られなくなりますか?

2人目で中々構ってあげれず使い始めました。

使用していた方、いつ頃までにやめられましたか?

コメント

ハルマママ

おしゃぶりは神アイテムですよね。
産まれた時から指しゃぶりをしていたのですぐに購入。
ちょっとぐずってもすぐにおしゃぶりを咥えさせて、、、しまいには自分で探して咥えるほど依存していました。
やっと1歳半で卒業しました。
初めはおしゃぶりを日中は見せない、忘れさせる作戦→夜だけ咥えさせお昼寝はひたすら抱っこ→夜をやめさせるのがまぁ〜大変でした( ; ; )
元々夜泣きがあまりなかったのですが1週間2時間夜泣きが続き、心折れて何度与えようかと思ったことか。。
でも1ヶ月ぐらいしてすっかり慣れてくれて、今では夜中おしゃぶりが取れてちょこちょこ泣いていたのもなくぐっすりです^ ^
おしゃぶりは親の依存も大きいと思うのであまり長くは使わない方が後々いいかもですね♪
ご参考までに。。

ままり

うちも生後1ヶ月少し前からおしゃぶりで寝ていました。生後9ヶ月くらいの時に急にポイッて捨てるようになり…やめる事になりました。もしかしたらちょうど歯が生えてきたので気持ち悪かったのかも知れません。こんな例もあるよーと参考までに。

みー

産まれて2日で病院側がおしゃぶりさせてきてから、ずっとおしゃぶりでした😭😭
1歳2ヶ月でつい最近卒業しました!
私は自分が指しゃぶりに依存して、恥ずかしい話、小学生まで指しゃぶりで出っ歯になったので、指しゃぶりよりおしゃぶりの方がマシ!と勝手に思って。。
指しゃぶりは指があればしてしまうけど、おしゃぶりはなくなればしないので。
幸いおしゃぶり卒業はすんなりで、指しゃぶりもしてません👍