※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
妊娠・出産

20wの初産妊婦がつわりが続き、周囲の妊婦たちとの違いに悩んでいます。同じ経験を共有したいと相談しています。

つわりが終わらない。。

20wの妊婦です。初産です。まだつわりが終わりません。ピーク時よりは大分マシになりましたが今日も吐いてしまいました。もう吐くことになんの抵抗もなく「はい、でたでたスッキリー」て感じなんですが、周りの妊婦達(友達)が3-4人いて皆つわりがあまり酷くないのが羨ましく、そしてとても腹立たしく感じてしまいます。
どうして私だけこんなキツいの…と。
その妊婦たちに悪阻の辛さを話しても全然わかってくれず(それはしょうがない)とても楽しそうに妊婦生活を送ってるのを見て嫉妬してしまいます。

産まれるまでつわり続いた方居ますか?また周りにつわり経験者が居ない人しか居ない時嫌な気持ちになってしまった人はいますか?この気持ちを共有したくて。。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達は分娩台の上で嘔吐しながら出産してましたよ😭ずっとつわり終わらなかったみたいです😭

• なっぴ

なっぴ

嘔吐しながら出産…(;_;)
    考えただけで辛い😭😭😭

• 3月4日

めっちゃ分かります😂
私も20wは落ち着いてきて吐く回数も大分減ってましたが、まだつわりがのこってました。
同じ週数の友達は食欲がピークらしく、会った時もすごい勢いで食べてて、、私は食べれるようになったけどそこまでじゃなくて羨ましかったです。
最近食欲すごくて〜
とか言ってる姿に同じく嫉妬して嫌な気持ちになってました🥲
今は9ヶ月なんですが、お腹重くてつらいとかマイナートラブルについて言われても、私の中では悪阻に比べたらましって感じなので、
こんなんで辛いの?羨ましい
とか思ってしまいます😂
私がピークで1日に何回も吐いてた時も向こうは食欲減る程度で吐いたことすらなくて、、笑
変に恨みかけました😂
相手は悪くないんですけどね、、
自分で自分が嫌なやつだなと思います笑
つわりの重さはそれぞれなのは仕方ないけど、不平等だなと感じちゃいますよね😭💦

• なっぴ

なっぴ

悪阻って妊娠から出産までで1番きついですよね…(;_;)

• 3月4日
ママリ

17wですがまだ終わりそうにありません😭辛いですよね😭つわりの大変さ経験した人しかわからないかもですよね💦私も周りにつわり酷かった人少なかったので自分だけ・・😭と思ってしまったり義母もつわりなかった人なので気遣ってくれなかったり、病気じゃないからって感じです🤣😭めっちゃ辛いですよね🥲

• なっぴ

なっぴ

ああああん可哀想(;_;)分かります私は実母に「つわりは気から」と言われて1週間口聞きませんでした🤪🤪お互い頑張りましょ💪

• 3月4日

私は22か23週くらいの時につわりが終わったのですが、同じくらいで子どもが生まれた人に聞いても「つわりなんて全然楽勝!何がそんなにつらいの?」みたいな感じでモヤッとしてその日一日中悔しくて大泣きして夫に八つ当たりしました😂
本当にあの時はむかつきました😭

つわりって軽い人は本当に軽くて、しかもわかって貰えなくてとてもつらいですよね、、
少しマシになったかなと思ったらまた気持ち悪いし、、
いつ出口になるかわからないトンネルをずっとひとりで歩き続けているみたいだなと毎日5回くらい思ってました🥲
食べられる時に食べられる分だけで大丈夫です!!
赤ちゃんは卵黄囊ってのでお母さんの栄養をお弁当?みたいに貰ってるみたいだから、ちょっとくらいなら食べられなくてもそんなに心配いらない見たいですよ☺️

どうか無理はなさらず🙅🏻‍♀️
長くなってしまってすみませんでした💦

• なっぴ

なっぴ

うっっっっざ!!!と声が出てしまいました笑笑 全然楽勝とか経験してもないのにいうんじゃねえ馬鹿野郎!!てかんじですね☝️

ありがとうございます✨頑張ります🔥

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

つわりはかなりひどい体質で上の子でマイナス10キロして20週でBMI14のガリガリになり産むまで嘔吐とひどいよだれ痰悪阻でまったく自分のよだれが飲み込めなくて一日2リットルくらい汲み取り続けてたので産むまでバケツとペットボトルかかえて寝たきりだったのですが。
下の子でも10キロ落ちて1ヶ月半入院して口から水も飲まずに一日中吐いて点滴で生きてまた産むまで吐いてまたよだれ痰悪阻になったので電動のよだれ吸引器ずっと加えてて結局出産時のほうが妊娠前より体重マイナスだったりで。
妊娠中は人が羨ましい通り越して死にたいくらいに思った時もありましたが、産まれてくれたらその苦労もやったかいあったと思える子が産まれてきてはくれました。。つわり辛いですよね💦

• なっぴ

なっぴ

うわあ、、、大分お辛い経験をされてるんですね…😭お疲れ様です🧐🧐
    お恥ずかしい話ですが私も体重13キロ減りましたが元々が肥満体型なので先生や看護師さんには褒められるばかりでした😅😅こっちは辛いのに😅😅😝なので点滴も入院も無く、、という感じでした🤨🤨 早く産んで我が子に会いたいです🥰🥰

• 3月4日
ねこ

つわりって本当に辛いですよね…。しかも人によってつらさが違うからまた難しいですよね😞

安定期過ぎても吐いてました💦
あっ気持ち悪いよし吐こう
はぁースッキリふ〜って感じですよね🙄
慣れたくないのに慣れるという…
その後は今度は後期つわりに切り替わり、寝るときも上体起こしてないと苦しくて寝れず…
本当に生きてるだけで精一杯でした。
終わりが来るなんて嘘じゃん。妊婦辛すぎ。
って産むまで思ってました。

私の場合はつわりが軽かった人とは連絡一切とりませんでした。
そこに体力も精神も使いたくなくて笑
嫌な気持ちになるのは当然だと思います!!人間ですから!!
私もずーっと思ってましたよ!!
なんで自分だけ…って思っちゃいますよね。

吐き出したい時はママリで共感してくれる人だけと話した方が気が楽だったりもしましたのでたくさん気持ち吐き出していきましょう!!

• なっぴ

なっぴ

1日3.4回も吐いてると、嘔吐のプロになりますよね😜😜

あーー!!私もそうします!つわり軽かった人との連絡頻度控えます!ストレスフリーが1番ですもんね🥰🥰

• 3月4日
みずき

毎日お疲れさまです😭
お気持ちよくわかります!!
私も産まれるまでいろんなつわりが続きました😢
ピーク時は重症妊娠悪阻で点滴しか体が受け付けなかったのに、つわりを経験したことのない実母や義母は
「とにかく食べなきゃダメ」「吐いちゃダメ」
「水だけでもしっかり飲みなさい」
「赤ちゃんがかわいそう」
と、こちらの状況に寄り添うことなく無理難題を毎日電話してきて本っっっ当に腹が立ちました。
悪阻経験した人はその辛さがわかりますよ!無事ご出産されるよう祈ってます✨

• なっぴ

なっぴ

とにかく食べても吐くだけなんだよ!何を口に入れても吐くんだよ!赤ちゃんは可哀想じゃねえ!可哀想なのは私だ!と罵倒したくなりますね😅😅私も「つわりは気から」と言われ1週間実母と口を聞きませんでした😅

ありがとうございます✨頑張ります🔥

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

2人目のときは生まれるまでつわりでしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは周り、私は私なので周りがつわり終わっていてもなんとも思いませんでした

• 3月4日
  • なっぴ

なっぴ

産まれるまでつわり…お疲れ様ですm(_ _)mお互い頑張りましょ😘😘

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私もつわり長引く&重いタイプなのでわかります🥲今回もまだまだ終わる気配ないです😅
軽い人が羨ましいです🥲

つわりがなかなか終わらないって話をした時に、「つわりって16週には終わるはずだから気のせいじゃない?」って言われた時はすごくモヤモヤしました😂
実際苦しんでるのに気のせい扱いするなんて無神経だなぁと😂

• なっぴ

なっぴ

人それぞれなのに16週には終わるってどこかのネットの記事鵜呑みにしてるの腹立ちますね😡

• 3月4日
あきら

つわり辛いですよね。私は自分を勇気付ける為にいつも吐いた後に思うのはこんな辛い経験して私は出産するだぞー。
この辛さ耐えてる私って凄くない?耐えれる私って強い‼︎凄い‼︎って自分を励ましています。

• なっぴ

なっぴ

あー!強い!私もそう思う!私は頑張ってる!えらい!凄い!って😍😍

• 3月4日