※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

生後1ヶ月の完母です。授乳間隔はどのくらいが適切でしょうか?昼間は1〜2時間半で、夜は3時間以上空くことも。片乳で5分程度飲んでいますが、3時間以上あいても起こすべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の完母です。授乳間隔はどのくらいですか?昼間は間隔が1〜2時間半くらいなんですが、夜になると3時間以上空くときもあります。新生児期よりは楽になってはきましたが、逆に3時間以上あくと起こした方がいいのか悩みます。また、片乳どのくらいの時間飲んでいますか?起こしながら5分飲んでるのがやっとです。

コメント

はじめてのママリ(28)

同じような感じです!寝てる時はわざわざ起こしません🥰
片方5分以内です💪🏻😌

• mamari

mamari

片方5分以内同じような感じです!寝たら終わってますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ(28)

はじめてのママリ(28)

差し乳なので飲み終えたらすっからかんなの自分でわかるので、そうなってから終わってます😂

• 3月4日
  • mamari

mamari

いまいち私はなくなったのがわからないんですよね😅笑

• 3月4日
🔰ままり

私も同じ感じです!なんなら夜3時間のときもありますが4.5時間寝る時もあります🤣
体重ちゃんと増えてておしっこうんちも出てるのであれば5時間以上空かなければ起こさなくていいよって1か月検診で言われました🥰

• mamari

mamari

体重は1ヶ月検診でも増えてました。むしろ増えすぎではと心配になるくらいです笑
    おしっこもうんちも出てれば3時間以上5時間以内なら起こさなくていいんですね。

• 3月4日
きーママ

生後2ヶ月の子がいます。完母です。

息子も昼間は頻繁に欲しがりますが、夜はほってくときっと6時間くらい寝るのかなぁと💦💦
5時間は空きます!さすがにと思って、4時間で起こすようにしてますが、
起こした時は眠くてあまり吸ってくれません😪
しっかり寝れるからラッキーという感じでほってます(笑)

吸いが弱いのと下手なため
片方15分から20分吸ってます…止まったりしつつですが。

• mamari

mamari

うちも吸うのが下手でよく咳き込んでしまいます。多分うちも離さなかったらそのくらい吸ってるかもです😅

• 3月8日
  • きーママ

きーママ

確かに。よく咳き込みます😅
    張りが無くなるまで吸わせてたらこのくらいの時間になっちゃいます…

• 3月8日