結婚式のご祝儀は欠席でも渡すべきでしょうか。欠席理由の書き方やご祝儀の金額についても教えてください。
無知で申し訳ないのですが
結婚式のご祝儀は招待された時点で欠席でも
渡すべきなのでしょうか⁇
旦那の友人からゴールデンウィークの結婚式に
招待されました。事前に出席・欠席のやり取りはなく
急に招待状が来たのですが欠席の予定です。( ; ; )
理由としては、1番はコロナがどうなっているのか分からないというのが大きいのですが欠席理由はどのように
書けばいいのでしょうか😓
また、その際ご祝儀は3万円ですか?1万円ですか?
それとも電報や結婚祝いの品だけでしょうか?💦
私たちの結婚式には来ておらず二次会にだけ参加してもらいました。
- yuna(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

🔰はじめてのママリ🔰
ご祝儀で悩まれる仲であればお祝いの品だけでいいと思います!電報もあったほうが丁寧で喜ばれるとは思います😊
私は欠席の理由はわざわざ書いていません。
おめでとうございます。行けなくて残念ですが、お二人の末永い幸せを願っています。
このような感じで書いています。

はじめてのママリ🔰
欠席の理由は述べる必要はないかと思います。
もし返信ハガキに欠席理由欄があるのであれば素直にコロナのためでいいと思いますよ。
また、結婚祝いですが3万包む必要はないと思うので、
お品よりは1万円包んで渡す方がいいかと思います。
私の結婚式の際叔母が欠席になり後日ご祝儀頂きましたが
一万円でしたので🥰
-
はじめてのママリ🔰
追加ですが、結婚式をするから是非来て頂きたいと事前連絡もなく招待状が届くのもどうかと思いますよね…
関係性にもよりますが、仲良ければそれでもいいですけども…
常識として招待状送ってもいいですか?の連絡は普通ですよねぇ😰- 3月3日
-
yuna
欠席理由欄があるんです( ; ; )それで気になり質問させて頂きました✨
ありがとうございます‼︎
叔母でも一万円なんですね‼︎
参考になりました(^^)- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
嘘をつくよりは素直に答えた方が相手の為でもありますからね♫
参考までに💗- 3月3日

ママリ
嫌な相手と書いてあるので欠席することだけでいいと思います。
向こうもお祝い品など頂いた経緯があるなら同じくらいの値段のものを送るとか。。。
旦那さんの友人ですよね?
旦那さんはなんて仰ってますか?😊
-
yuna
なんか納得してもらえる欠席理由ないかな〜とボソボソ言っておりましたが本当に欠席したいのかは不明です😵💫
特に何も貰っておらずご祝儀ももちろん結婚式をしていないので頂いておりません✊
主人の高校の友人らしく、その奥さんとも一応私も面識ありLINEを持っています😹
連絡先を知っている以上、何か送った方がいいですよね💦- 3月4日
yuna
結婚して間もない頃に、主人をキャバクラに誘ったり毎週のように夜中に呼び出してきたり嫌な思い出しかない相手で💦笑
こちらの勝手な理由で本当に、失礼だとは思うのですが出席もご祝儀もどうしても気が進みません😥
理由書かなくていいんですね‼︎
ありがとうございます✨
そのように記入させて頂きます😆