※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

積立と貯金の違い、積立NISAの意味、積立NISA=投資の関係について教えてください。

調べても分かりません😭😭

積立と貯金は何が違うんでしょうか?
積立NISAとはなんですか?
積立NISA=投資、という事でしょうか?

知識がない私に分かりやすく
教えていただきたいです!
宜しくお願い致します😭😭

コメント

はじめてのママリ

積立ニーサは投資ですよ!!

積立NISAは毎月自分で決めた一定額(変更可、上限3.3万とかだったと思います)を積み立てていく投資です!
その積み立てしたお金で株式や債権を購入します。
購入後、100円預けたのが130円になったり、反対に90円になったり、、今はロシアのこともあり下がってますが、投資は長い目で見て長期の保有に向いているので1〜5年後には右肩上がりになることが多いです。(もちろん100%ではありません)

貯金はただ口座にお金を保管?するだけです。
そのため金利は0.001%が基本です。下がることはありませんが上がることもほとんどありません。

ニーサは好きな時に引き出すことはできますが、一般的な貯金用の口座のように給料日に引き出したり、手持ちが少なくなったらまた引き出すようなことは基本的にしません。
ちょこちょこ売却して引き出すよりも、たとえ月1000円でも預けっぱなしのほうが得だからです♪

反対に貯金は好きな時におろしたり預けたりできます(^^)

わたしも投資の知識がなく、ギャンブルでしょ?とか、損するんじゃ?というイメージしかありませんでした💦笑
ニーサは投資信託なので、自分で常に株価のチェックなど必要がなく、月100円からでも始められます!

先程伝えたように、情勢などでマイナスになることもありますが年単位で見ると基本的にはプラスになっています
あとは、ニーサは最低でも10年は続けた方がお得ですね。

何があるかわからないので、私も無理のない範囲での金額でニーサをしつつ、貯金用の口座もあります!

みんてぃ

株はわかりますか?
わたしもわかりませんが、何を買えばいいのかってとっても難しいですよね。
そこでそれを経済のプロに任せて売り買いしてもらうのが投資信託です。(ざっくり)
わたしのお金託すから株とかで増やしてね!っていうことでその会社の投資信託を購入していきます。
利益が出れば投資信託の価値はあがりますし、株価が下がるなどで減れば投資信託の価値も下がります。
その購入した投資信託はもちろん売れば現金に戻せますが、買った時に比べて利益があると税金が取られます。
この税金が(制限付きですが)かからないのがつみたてnisaという仕組みで、しかも金融庁お墨付きの投資信託からしか選べなくなってるので初心者に優しいです。

貯金は銀行にお金を渡して(貸して)あげる制度です。元本保障されてる代わりに利息もちょっぴりしかつかないですよね🙌

積立する貯金もありますよ☺️

貯金と預金の違いについてですが、郵貯は貯金だけど、他の銀行は預金です。内容はほとんど同じだけど言い方が違うだけです。

そして預金の種類は普通預金や当座預金、定期預金などいくつかありますが、その一つに積立式定期預金というものがあります。

だから、積立と貯金が違うわけではありません。

でも積立ニーサは投資なので、積立式定期預金とは違います。

積立ニーサの説明は他の方がしてくれているので省略します☺️

ママ

みなさま、ありがとうございます😭😭😭
私でも分かりやすく
丁寧に説明していただき
嬉しかったです😞💓💓

積立NISA良さそうなので
始めてみたいと思います!
ありがとうございました😊