※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maya.
子育て・グッズ

旦那の実家との関係でストレスが溜まっており、義理家族の対応に不満がある。誰かが同じような経験をした際、どのように断ったか相談したい。

吐き出させてください。。

旦那の実家は結婚してもこちらのこと、何も触れてこずにむしろ遊びに行くと『今週は疲れたから』『娘(旦那の妹。鬱)も人に会いたくないと思うから…』などと言われ
迷惑がられました。
かと思えば息子が心配で電話やメールがしつこく、あー、私が来るのが嫌なのか。と悟ったので私は連絡もしなくなりました。
でき婚で妊娠中だった私は、その他の旦那家族の『常識のなさ・無意識に失礼なことを言う』これが生理的に無理になっていってそれが出産して3ヶ月になる今も変わりません。

私の親は出産準備から病院から何もかも手伝ってくれて、洋服やその他の買い物は全て面倒を見てくれました。
旦那の実家と言えば、いきなり学会の仏壇を置いて!とおばあちゃんに言われるし、選挙になれば公明党!!と1日4回は電話してくるし、お腹に関して『お経唱えなさい、だからそんなお腹大きいのよ!(8ヶ月だったので普通の大きさ)』と言われたり嫌になるようなことばかりでした。
ちなみに↑はお義母さんたちではなく、おばあちゃんです。
当然、お義母さんたちも同じくらい度重なり失礼でした。

そんな事をしているうちに出産が終わり、息子が生まれて両家初孫なこともあり可愛がってはくれますがきつい。
妹ちゃんの鬱が治ったわけでもない、弟くんは持病で学校を一週間休んだのにひょこひょこ付いてくる。
義理家族は乱雑に息子を抱っこし、自分たちが満足すればそれでいい始末。
首がまだまだ座らないにも関わらず、ずーっと抱っこたらい回し。
眠そうだから寝かせる、もやらせてはくれません。
私が抱っこしてると取り上げられます。
息子が泣いても『ママかなぁ?ママがいい?』と言いながら絶対に渡さない。
旦那も空気が読めなず、同じく常識に欠けているため全く気づかない(毎回弟くんとゲーム)。

そんな人たちが私のトイレに行っている間に『息子くん、ちゃんと世話するから、夜中もちゃんと見るから泊まらせちゃダメ?ダメかな?』としつこかったみたいで旦那に後から言われました。
私はちょっと気まずそうに『いや、まだ赤ちゃんだし普通に無理だよ…大きくなって泊まるにしてもあなたが付いてなきゃ何があるかわからないから…』と言うと
『そうだな、何があるかわからないからな!!』と自信満々な表情で言われました。
わかってるなら断われよ、と思いつつ我慢して流しましたが度重なりストレスです。
4日ごとに息子を見に家にくる勢いです。
毎日頭痛が止まらず、過食嘔吐も復活してしまいました。。

みなさんは義理家族の誘いや何かが嫌な時
どう断りましたか?どうしていますか?😢

コメント

ちゃら

私は旦那にハッキリ言いました!
それと出産直後とゆうこともあり
今まで我慢してたものが爆発して
いろいろ旦那の両親にも言いました。笑
それからは、連絡もないですし
自分の息子が心配なら
自分の息子だけ面倒見てくださいって
感じで、私は自分の実家に帰ったり
してますよー!笑

• maya.

maya.

返信ありがとうございます!

今まで何もしなかったくせに、産後いきなりきて抱っこしなきゃ!と私に断りもせず息子に触れたことが生きている中で1番殺意を抱きました…笑

やはり産後が1番きますよね、感情爆発させるにはあの時だったなぁ…😭😭

旦那もちょっとズレてるから
    はっきり言わなきゃわからなそうなので
    時が来たらちゃらさんのようにはっきりキッパリ言ってみます!😤💪

• 11月5日
  • ちゃら

ちゃら

私なんて産まれて何時間しか
    経ってない娘を見て
    わーブサイクーって
    言われたから
    その場で、ブサイクと思うなら
    見んじゃねーよって
    言ってやりましたwww
    そして、あんたにブサイクって
    言われたから見せたくもないし
    触れさせたくもない。って
    言ってやりましたよ!笑

• 11月5日
いろは

あたしは旦那に嫌みたいないったら、なんかいい顔しなかったです。
いやいやアンタ……ってかんじですが( ̄▽ ̄;)
あたしは1回嫌な時予定ありますから……と断り、(勿論予定はありました)義母はじゃあまた今度ねといったのに、今日は大丈夫ですか?と意味わからない発言を翌日メールにていただき、会いたくないけどじゃあこの日なら大丈夫です……と妥協しました。
まあ何故か、趣味の踊りが日にち変更になり来なかったんですが(笑)

話それました( ̄▽ ̄;)すみません
ともかく、あたしは旦那から嫌だといってもらい距離を置いてますよ。もう1年会ってません\(^o^)/

• maya.

maya.

返信ありがとうございます!
    やはりいう時は言わないといけないですよね😭😭
    失礼な人たちなのである程度度が過ぎたら直接私だけで話に行こうかなと思っています…

息子が可哀想なことになりたくないので
    たらい回し抱っこは避けたい…

• 11月5日